Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Первые лотосы раньше срока распустились на озере под Благовещенском

Общество

В среду, 13 июля, первые два бутона цветка Будды распустились в живописном месте недалеко от столицы Приамурья. Так рано лотос раскрылся впервые, рассказал фермер Роман Матуйзо, который несколько лет облагораживает местность и мечтает создать в селе Новотроицком заповедник.

Первые лотосы раньше срока распустились на озере под Благовещенском / В среду, 13 июля, первые два бутона цветка Будды распустились в живописном месте недалеко от столицы Приамурья. Так рано лотос раскрылся впервые, рассказал фермер Роман Матуйзо, который несколько лет облагораживает местность и мечтает создать в селе Новотроицком заповедник.
Фото: Владимир Воропаев

— Так рано лотосы еще не распускались, — поделился он радостью с «Амурской правдой». — Самое раннее цветение до этого отмечали 15—17 июля. Затяжная холодная весна не помешала — теплая устойчивая температура в июле дала ускоренное развитие. Бутоны давно начали показываться над водой. Мы ждали первый раскрывшийся к концу недели, но два цветка раскрылись 13 июля, и сейчас уже порядка четырех цветут. Через неделю ждем ковровое цветение.

Роман продолжает воплощать свои большие планы. Всю зиму он трудился над масштабной «реконструкцией» еще одного водоема, которое носит название озеро Дружбы. С помощью техники мужчина углубляет и меняет водоем, высаживает вдоль берега деревья, занимается зоной пляжа. И здесь агроном по образованию тоже высадил лотосы, которые уже взошли.

— В прошлом году я собирал свои семена лотосов, но неудачно. Видимо, все хорошие склевали чайки, которые облюбовали водоем с цветком. Но друзья прислали мне посылкой семена, и я успел высадить их на озере Дружбы — вокруг островов и дамбы. И сегодня я отмечаю, что идут всходы, — радуется амурчанин. — Лотосам нужно перезимовать и тогда уже будет ясно, прижились ли и будут ли цвести. Мы всю зиму работали на озере: поднимали дамбу, расширяли пляж. И природа как будто помогала мне — вода сама очистилась. Хочу также к осени прорубить тропинку к роднику, который хотим облагородить. Мало того, сейчас уже рождается совместный проект с орнитологами. Они хотят создать здесь Центр реабилитации диких птиц. То есть на озере Дружбы появятся цапли, аисты, а в августе будем запускать здесь уток-мандаринок. В разработке сейчас создание экопарка.

В Тамбовском районе на озере в селе Липовка в этом году ждут больше лотосов, рассказал «Амурской правде» начальник благовещенского отдела Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. «Бутонов уже много, и в этом году лотосов будет даже больше», — пояснил он. Павел Жирнов несколько лет назад высадил цветок Будды на Косицинском озере.

Что касается знаменитого озера в селе Ивановка, здесь лотосы не цветут два года, но автор проекта Александр Титаренко работает над возрождением популяции. На озере высадили более 200 семян, есть всходы, и местные жители надеются, что уже на следующий год лотосы снова зацветут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus