Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция

Общество

Во Владивостоке прошел второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». 14 июля на панельной сессии «Поддержка репродуктивного здоровья: цели, перспективы» эксперты обсудили, как реализуются пилотные программы репродуктивного здоровья на Дальнем Востоке и в других регионах России, обменялись опытом и рассказали о лучших практиках. Также провели дискуссию о перспективах дальнейшего распространения пилотных программ на территориях субъектов ДФО. «По последним исследованиям ВЦИОМ установки на многодетность декларирует более трети (37%) российских женщин детородного возраста (18-45 лет), причем с возрастом желание иметь троих и более детей только нарастает», — рассказала советник гендиректора ВЦИОМ Елена Михайлова.

«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция / Во Владивостоке прошел второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». 14 июля на панельной сессии «Поддержка репродуктивного здоровья: цели, перспективы» эксперты обсудили, как реализуются пилотные программы репродуктивного здоровья на Дальнем Востоке и в других регионах России, обменялись опытом и рассказали о лучших практиках. Также провели дискуссию о перспективах дальнейшего распространения пилотных программ на территориях субъектов ДФО. «По последним исследованиям ВЦИОМ установки на многодетность декларирует более трети (37%) российских женщин детородного возраста (18-45 лет), причем с возрастом желание иметь троих и более детей только нарастает», — рассказала советник гендиректора ВЦИОМ Елена Михайлова.
Фото: ysia.ru

Барьеры для демографического развития нужно убирать

Она выступила на панельной сессии с докладом «Установки на рождаемость и факторы принятия решения о рождении ребенка, актуальные запросы и потребности семей с детьми».

— Идея многодетности среди населения довольно популярна, и это свидетельствует о потенциале демографического роста. Важно, чтобы свои намерения люди смогли бы реализовать. И здесь вступают в силу факторы, которые выступают барьерами для демографического развития. В первую очередь, это искусственное прерывание беременности: доля заявляющих, что в их окружении есть имевшие опыт абортов, за последние 30 лет существенно выросла, — отметила Елена Михайлова. — Это проблема, в основе которой, прежде всего, ценностные и социальные факторы. На принятие решения о рождении ребенка влияет, в том числе, качество медицинских услуг (особенно в малых населенных пунктах, когда женщины откладывают принятие решение о рождении ребенка в связи с удаленностью медицинских центров, опасениями, что полноценное медицинское сопровождение беременности и родов не будет оказано). Улучшение ситуации в этой области, создание благоприятных инфраструктурных условий, а главное — укрепление ценности семьи внесет свой вклад в улучшении демографической ситуации в стране.

«Сохранение репродуктивного здоровья стратегически важно для страны»

О репродуктивном здоровье и репродуктивном поведении мужчин в демографической перспективе России рассказал член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин Олег Аполихин. Главный репродуктолог страны отметил в докладе, что за последние годы система здравоохранения добилась значимых результатов в области предотвращения репродуктивных потерь. Вместе с тем, по мнению эксперта, одно из условий успешности функционирования системы охраны репродуктивного здоровья — комплексный подход к паре как со стороны женского, так и со стороны мужского здоровья.

— Федеральная служба государственной статистики дает прогноз сокращения численности мужского населения России на 5,5 миллиона человек в перспективе к 2036 году. Поэтому работа по сохранению репродуктивного здоровья населения имеет для страны стратегически важное значение. Отдельное внимание в работе по этому направлению необходимо уделять первичной и вторичной профилактике, в том числе санитарно-просветительской работе, выявлению групп риска и работе по их предотвращению, раннему выявлению заболеваний. Если вы хотите победить плесень, нужно бороться не с самой плесенью, а с сыростью. Нам необходимо минимизировать поведенческие факторы риска — вредные привычки, гиподинамичный образ жизни, ранние половые связи, снизить социальный стресс. В первую очередь следует бороться не с болезнями, а с девиантным поведением как взрослых, так и детей, — уверен Олег Аполихин.

Предложения конференции озвучат на ВЭФ

Седьмая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходила в этом году в двух регионах: в Республике Саха (Якутия) и в Приморском крае. 23-24 июня 2022 года первый этап конференции состоялся в Якутске. 14 июля второй этап провели во Владивостоке. Организаторами крупнейшей в России конференции по вопросам демографии и миграции выступают Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Приморского края.

На конференции обычно подводятся промежуточные итоги нацпроекта «Демография» и  Концепции демографической политики Дальнего Востока, рассчитанной до 2025 года. Также вырабатываются дополнительные предложения по поддержке семей с детьми. Кроме того, обсуждаются идеи усиления мероприятий по поддержке активного долголетия граждан старшего поколения. Дискуссии и панельные сессии проходят с участием федеральных и региональных экспертов.

Предложения, выработанные по итогам конференции, представят в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме. Он в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенском районе зафиксировали миграционный прирост населенияВ Благовещенском районе зафиксировали миграционный прирост населения
Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует ГазпромбанкСтроительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Вклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встреч
К концу года амурчанам предложат социальную карту жителя Амурской области
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Гостиницу международного уровня построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Школу и детскую поликлинику построит Амурская область при поддержке ДОМ.РФ
В Приамурье оцифровали сенокосы и пастбища: область представила на ВЭФ цифровую карту сельхозугодий
Амурская область и Якутия подписали меморандум о строительстве моста через Амур в Китай
Василий Орлов: «Мы оригинально представили промышленный и культурный потенциал на ВЭФ»

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 годуЭкономика
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Началось голосование в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus