Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

«Неделя генеалогии» подарила благовещенцам встречи, квесты, лекции и старинный рецепт торта

Общество

Необычно познавательной и интересной оказалась «Неделя генеалогии», которую организовало и провело сообщество «Амургенеалогия». С 6 по 13 июля в Благовещенске состоялось более 10 различных мероприятий, посвященных изучению родословных: лекции, мастер-классы, тематические встречи. В них принимали участие специалисты различных профилей — от историков и филологов до художников и кулинаров.

  • Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»
  • Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»
  • Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»
  • Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»
  • Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»
  • Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»

Что искать на «Амурских сезонах»

Генеалогия — наука, изучающая родословные. Изучение родословной, говорят специалисты, способствует более близкому общению членов семьи, развивает интерес к истории, укрепляет духовные ценности семьи и повышает ее культурный уровень. В рамках «Недели генеалогии» в областном центре прошла масса ярких и запоминающихся мероприятий.

— Душевную и познавательную беседу провел программист, краевед, председатель молодежного амурского литературного объединения Андрей Коваленко. Участники смогли заглянуть за кулисы его детища — сайта «Амурские сезоны», которым пользуются все генеалоги и краеведы Амурской области, — рассказала сооснователь сообщества «Амургенеалогии» Мария Чикунова. — Андрей рассказал о том, как создавался сайт, какие там есть «фишки», как вести поиск информации и какие перемены скоро его затронут.

Никого не оставила равнодушным лекция Анны Юрьевой «От сухих фактов к красивому тексту». Анна — не только писатель, журналист, филолог, преподаватель литературы, русского языка и мировой художественной культуры, менеджер по культурно-массовому досугу библиотечной системы города Благовещенска, руководитель литературной школы #ЯПишу, но и просто красавица, которую очень приятно слушать. Простым и доступным языком она поведала о структуре построения текста, этапах написания и приемах его создания. У участников уже в процессе лекции появились идеи, как именно им написать свою родословную книгу, чтоб она была интересна не только узкому кругу читателей.

8 июля в рамках «Недели генеалогии» Государственный архив Амурской области распахнул свои двери, а сотрудник архива прочитал интереснейшую лекцию «Раскулачивание, 30-е годы, Тамбовский район». У присутствующих также была возможность ознакомиться с архивными документами.

Вечер воспоминаний

9 июля в библиотеке Чехова с полезной для увлекающихся генеалогией лекцией выступил руководитель отдела культуры Благовещенской Епархии, кандидат исторических наук Владимир Пушкарев — «Где искать сведения о священнослужителях». Он понятно и доступно рассказал об Епархиях в разные годы, их структуре. Объяснил, чем отличается поиск информации до 1917 года и после. Представил виды церковных источников и раскрыл специфику содержащейся в них информации. Даже если ваши родные не являлись священнослужителями, послушать лекцию было не лишним.

10 июля большая и теплая компания собралась на «Вечер чтения старых писем, просмотра открыток и фотографий».

— Очень порадовал возраст участников — от 23-х до 75 лет. Это хороший знак, ведь это значит, что историю хранят разные поколения, и будущее у нашей истории есть, — уверена Мария Чикунова. — Два часа встречи пролетели на одном дыхании. Каждый участник не только читал, но и рассказывал предысторию той или иной вещи. Личные и дорогие письма, фотографии до и после революционного периода, настолько разные, настолько берущие за душу. Многие отметили, как как ласково обращались мужья к своим женам в ту эпоху: «Моя дорогая Голубка!», «Дорогой моей жене, Екатерине Давыдовне».

В рамках «Недели генеалогии» состоялся психотерапевтический квест, лекция «Первые шаги в поисках предков». Ярким, запоминающимся и вкусным было закрытие «Недели» — взрослые и дети под руководством профессионального художника Анны Гусаревой рисовали семейный герб, затем готовили конфеты и пробовали торт, приготовленный по семейному рецепту.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Харбинская чума, оспа и обмен зараженными ковидом:Роспотребнадзор открыл исторические тайны медициныХарбинская чума, оспа и обмен зараженными ковидом:Роспотребнадзор открыл исторические тайны медицины
Где в Приамурье сохранили памятник Дзержинскому и почему Железный Феликс остается образцом для ФСБГде в Приамурье сохранили памятник Дзержинскому и почему Железный Феликс остается образцом для ФСБ
В Благовещенском районе появится новый объект притяжения туристов
В центре Благовещенска историческое здание очищают от следов советской эпохи
Тайны Арбинской писаницы: какие рисунки тысячи лет назад оставили в амурской тайге аборигены
На Вознесенском кладбище установят видеонаблюдение
Мэр Благовещенска прошел с экскурсией по историческим кварталам города
Девушка из черепа: педагог восстановил внешность эвенкийки, жившей в Приамурье 100 лет назад
Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой
Бесплатные аудиогиды в автобусах расскажут историю Благовещенска

Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»
Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»Фото: Архив сообщества «Амургенеалогия»
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Общество

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в Казани
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Система Orphus