Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

«Вот-вот рухнет»: житель Зеи забил тревогу из-за накренившейся ЛЭП над озером

Происшествия

В Зее местный житель обеспокоился тем, что наклонившаяся высоковольтная линия может упасть в водоем, где купаются дети. В своем видео 59-летний Василий Казнадеев показывает накрененную опору и опасно опустившиеся над озером провода ЛЭП. «Помогите предотвратить возможную трагедию с гибелью людей!» — призывает горожанин, распространяя ролик в соцсетях. Линию уже обесточили, ситуацию взял на контроль глава Зеи. Почему в городе энергетиков еще не старая ЛЭП едва не падает в озеро, разбирался журналист «Амурской правды».

  • Фото: Василий Казнадеев
  • Фото: Василий Казнадеев

 «Если ЛЭП рухнет в озеро, могут быть жертвы»

—  У нас в Зее через водоем Исток проходит «десятка», — рассказывает бдительный житель улицы Пролетарской. И демонстрирует кадры, где хорошо видно, что столб опоры электролинии напряжением 10 тысяч вольт сильно отклонился. При этом не удерживает конструкцию и сооруженная подпорка, которая сама вот-вот рухнет.

  —  Если эта опора ЛЭП упадет в воду, то все, кто в воде, могут погибнуть. А на той стороне Пролетарской — купальня, купаются дети. Сейчас их мало, но в самую жару собирается больше 20 ребят, можете представить трагедию!  — объясняет Василий Казнадеев и просит «достучаться» до руководства энергокомпании, мэра, губернатора или московских чиновников.

Как горожанин сообщил журналисту АП, провода нависают над водой на расстоянии трех-пяти метров, это на глаз. Хотя с другого берега кажется, что высоковольтная линия угрожающе зависла в паре метров от водной глади.  

  —   Я живу в 100 метрах от озера Исток. Родился и вырос здесь, научился плавать в Истоке, — признается Василий.   

Близость электричества и воды никогда особо не волновала жителей города, где построен первенец дальневосточной гидроэнергетики.

Фото: Василий Казнадеев

Забил тревогу автор видео больше месяца назад, обнаружив подкосившуюся ЛЭП. О чем и рассказал соседу — диспетчеру Северных электрических сетей, в ведении которых находится распределительный электросетевой комплекс.

«Здесь старое русло Зеи. Раньше проблемы не было, а потом дамбы насыпали, трубы заилило, дороги расширили. Воде стало некуда уходить». 

 — Через 1,5 часа выхожу на берег, вижу на той стороне людей в голубой форме — с Северных сетей — ездят, проверяют, я успокоился. Обращался, получается, 12 июня, и тогда меня заверили, что все решат, — вспоминает Василий Казнадеев. — Но спустя две недели провода еще ниже опустились. Я позвонил уже в Единую службу спасения на 112, попросил повлиять, чтобы как-то кардинально проблему решили, ведь дети купаются. Знакомый рассказывал про случай в другом регионе: ЛЭП упала в озеро, и оно аж бурлило, словно кипятильник туда опустили. Это же страшно! А если у нас рухнет? Зачем нам испытывать судьбу?! После звонка приехали из МЧС, поставили знак, что купаться здесь запрещено. Он дня три просуществовал, судьбу его не знаю, догадываюсь, что вырвали подростки. И дети продолжили купаться. А оттяжка как одна была, так она и осталась. Поэтому решил привлекать внимание уже через интернет.

Всему виной подтопления

Видео обеспокоенного жителя Зеи облетело город  энергетиков и даже район. ЛЭП была обесточена, потребителей перезапитали  от других источников. Энергетики также установили дополнительную оттяжку. «Ко мне приехал заместитель начальника Северных электросетей,  оставил телефон, сказал звонить напрямую», — поведал АП Василий Казнадеев.

Впрочем, как подчеркнули в пресс-службе Амурских электрических сетей, на контроле у энергетиков эта ЛЭП с весны. Железобетонная опора ставилась в сухое место, а начала наклоняться из-за сильного обводнения. Там, где была техническая дорога, теперь болото, и оперативные бригады не могут проехать, как и многие жители в свои гаражи. 

 — Последние два года уровень воды поднимался: уровень этого озера метра на два выше соседнего. Плановый осмотр этой ВЛ 10 кВ был в апреле этого года. Все опоры стояли без отклонений. В июне поступил сигнал от жителей этого района в диспетчерскую службу о том, что опора наклонилась в сторону озеро. У опоры установлены оттяжки, объект взяли на учащенный контроль. Участок периодически осматривали.  Оттяжки не держат, так как тоже стоят в воде. Сложности в ремонте доставляет высокий уровень воды в водоеме, территория рядом с опорой стала болотом, — пояснила АП пресс-секретарь амурского филиала ДРСК Инга Андреева. — Рядом с линий выставлялись предупреждающие знаки о запрете купания и рыбной ловли около ЛЭП. В целях безопасности на прошлой неделе участок этой линии вывели в ремонт, потребителей нижней части города Зеи подключили к электроснабжению по другой схеме. Вручную выправить опору невозможно, необходимо делать это с привлечением специализированной техники. В субботу, 16 июля, специалисты побывали на месте, вновь укрепили оттяжки. В понедельник, 18 июля, организованы работы с привлечением экскаватора на гусеничном ходу.  Для безопасной работы на этой ВЛ необходимо принять меры для понижения  уровня воды в этом водоеме.

Глава города Зеи: «ЛЭП обесточена. Никакой опасности и угрозы жизни линия уже не представляет».

Сроки, в которые удастся выправить ЛЭП, в энергокомпании не называют: все будет зависеть от того, не застрянет ли в болоте тяжелая техника. Но концептуально решить проблему можно будет, когда отведут воду. 

Проблема подтоплений в этом районе остро встала с прошлого года, подтверждают местные жители.

  —  Если верить словам старожилов, здесь старое русло Зеи. Раньше проблемы не было, а потом дамбы насыпали, трубы заилило, дороги расширили. В прошлом году как вода пошла вверх, так у нас у всех утонули подполья, подвалы. На 70 сантиметров уровень упал, вот так и стоит на этой отметке, — рассказывает  Василий Казнадеев. — До строительства ГЭС вода проходила через город, дамбами все перегородили. Мелиорации давно в городе нет, воде уходить некуда. В 2013 году, когда было подтопление, я просил экскаватор, чтобы найти и очистить трубу и маленько воду спустить. Но дамбы такие высокие, что ничего не получилось. Слив положили, а труба висит в воздухе. Просто прорыть канавы — это не решит проблему. Потому что поднялся и уровень озера Косачее возле городского кладбища. Нужно выкопать канал от Косачего до  Золотогорской трассы, там три метровые трубы — вода бы уходила туда. А еще прочистить, пониже проложить трубы и был бы уровень единый на Истоке.

Ситуация на контроле в мэрии Зеи

У местных властей тема опасной ЛЭП также на контроле, заверили АП в администрации.  

 — Никакой опасности и угрозы жизни линия не представляет, — прокомментировал глава города Зеи Андрей Бродягин. — Мы увидели сообщение жителя, ЛЭП была отключена сразу, столб укреплен. Когда у энергетиков будет возможность подъехать, опору приведут в соответствующее положение. Сейчас я пока не готов комментировать причины подъема воды и как с этим бороться — я в должности три месяца, не мелиоратор и не метеоролог. Мы запланировали выездное совещание с представителями Северных электросетей, отдела ЖКХ, архитектуры, Единой службы по благоустройству, горсовета. Я доверяю коллегам — заместителям и работникам администрации, но лучшего решения, чем выехать на место и разобраться, еще никто не придумал. Разумеется, в том числе обсудим вопрос, почему эта местность стала заболоченной, с помощью специалистов попытаемся найти техническое решение проблемы.    

Мэр Зеи пообещал проинформировать «Амурскую правду» об итогах. Также Андрей Анатольевич призвал жителей обращаться с подобными сигналами не просто в социальные сети, а напрямую в администрацию города и к нему лично: есть сайт и страницы в «Одноклассниках» и в соцсети «ВКонтакте», канал в Telegram. «Мы открыты, все вопросы, тем более по безопасности города, решаем оперативно», — добавил градоначальник. Также глава города попросил родителей не оставлять детей без присмотра у водоемов, а очевидцев сообщать о купании ребят в неразрешенных местах.

Энергетики порекомендовали сообщать о повреждениях в электросетях по телефону горячей линии АО «ДРСК»:

 

8 -800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно),

 

либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.

К слову, неравнодушный житель Зеи посетовал на то, что теперь ребятне негде купаться. «ЛЭП еще не выправили, зато приехала полиция, и всех, кто был на берегу, повылавливали — ребят 8—10 лет. Родителям грозит штраф за то, что дети купались одни и в запрещенном месте… А где можно купаться? У нас официальных благоустроенных пляжей нет. Чтобы со спасательной вышкой и так далее... Всю жизнь пацаны там купались. И я внука водил купаться», — с грустью заключил Василий Казнадеев.  

Между тем с начала купального сезона в области утонули 22 человека, четверо из них — дети.

Купаться или рыбачить в местах рядом с электроопорой нельзя, подчеркивают энергетики.  

— По территории Амурской области наблюдается подъем уровня воды в реках и на заболоченных территориях, из-за этого сокращается расстояние от проводов до воды. Все такие линии находятся на контроле. Мы просим амурчан быть предельно осторожными, соблюдать правила электробезопасности, не приближаться и не прикасаться к оборванному или провисшему проводу, упавшей или наклонившейся опоре ЛЭП, — отметили в ДРСК.

В Мурманской области оборванный провод вскипятил болото

Инцидент, которого боялся амурчанин, на выходных в реальности произошел на Крайнем севере России. В 17 километрах от города Апатиты Мурманской области оборвался кабель высоковольтной линии электропередачи и упал в болото. Под воздействием электричества вода закипела и начала испаряться. Об этом 18 июля сообщили местные СМИ, выложив видео тушения. Проезжавшие мимо водители предположили, что в лесу что-то горит, и сообщили в экстренные службы. К счастью, никто не пострадал.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские энергетики поймали около 40 похитителей света: в каком селе больше всего энерговоровАмурские энергетики поймали около 40 похитителей света: в каком селе больше всего энерговоров
Мокрый снег и ветер обесточил север Приамурья: где восстановили электричествоМокрый снег и ветер обесточил север Приамурья: где восстановили электричество
Амурские энергетики из-за непогоды перешли в режим повышенной готовности
Вейся, птичка: Амурские электросети установят более четырех тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП
Подружись с электричеством: маленькие амурчане зарядились знаниями на «Мухинке»
«Мухинка» приглашает детей на умный праздник «Подружись с электричеством!»
В Свободном бум энергостроек: ДРСК подключает новые объекты и проектирует цифровую подстанцию
Не идите на верную смерть: Амурские электросети провели акцию среди водителей крупной техники
Самовосстанавливающуюся ЛЭП впервые строят на Дальнем Востоке: линия выдержит штормовой ветер
Не ловись рыбка: в рыболовных магазинах Благовещенска раздали листовки об опасности хобби возле ЛЭП

Фото: Василий КазнадеевФото: Василий КазнадеевФото: Василий КазнадеевФото: Василий Казнадеев
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собак Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собак
Локомотив и грузовик столкнулись на станции Бурея
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопления
Директора строительной фирмы обвиняют в хищении бюджетных средств при ремонте дороги в Чигирях
Кому дали самую маленькую взятку года в Амурской области
Система Orphus