Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Серьезный дефицит осадков отметили синоптики в нескольких районах Приамурья

Общество

С началом второй половины лета амурские синоптики подводят промежуточные итоги. По Амуру проходит очередной паводок, река вышла на пойму, гребень смещается по Благовещенскому району, а, несмотря на каждодневные прогнозы о дождях и грозах, некоторые районы области испытывают довольно серьезный дефицит влаги.

  • Фото: Елена Костюк
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Архив АП

Только в четырех населенных пунктах норма осадков превышена за счет локальных ливней категории опасного явления, уточнила в эфире ГТРК «Амур» специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина. Такие опасные явления, по ее словам, зафиксировали в первой половине лета в зейском селе Дугда, в завитинской Болдыревке, в бурейской Малиновке и в городе Белогорске. На большей части территории Приамурья за полтора месяца количество осадков не превысило норму, а в отдельных районах синоптики даже отмечают засуху.

За исключением первой холодной декады июня, все последующие дни были довольно жаркими — температура первой половины лета повсеместно превысила климатическую норму. Жарче всего было в западных и северо-западных районах области, чуть прохладнее — на востоке. Благовещенск не стал исключением: в городе было теплее обычного на 1 градус и суше на 30 процентов.

Восточный ветер прекратит изнуряющий зной в Приамурье, и температура воздуха обещает быть довольно комфортной.

В настоящее и ближайшее время погода будет характерной для сезона и местности. Существенных изменений с осадками в Приамурье не ожидается. Весь период прогнозируется переменная облачность, формирование грозовых очагов и кратковременные дожди различной интенсивности и локализации. Дожди преимущественно слабые и умеренные, при грозах возможно усиление ветра до 15—17 метров в секунду. Смещения серьезных циклонических вихрей не ожидается, большинство мелких циклонов проходят по территории сопредельного государства и захватывают Амурскую область лишь краем.

Что касается температуры воздуха, то с восточным ветром изнуряющий зной прекращается, и температура воздуха обещает быть довольно комфортной. На севере области ночью +13.. +18, при прояснениях до +10 градусов в Тындинском районе. Днем до +23.. +25 градусов. В южных и центральных районах ночью +15.. +20 градусов, днем +25.. +27, местами до +29. На северо-востоке прохладнее: 10—15 градусов выше нуля ночью, и около 20 в дневные часы.

В ближайшее время из-за осадков, главным образом в Забайкалье и в бассейнах северных китайских малых рек, на Амуре ожидается подъем уровней воды на 20—60 см.

В связи с сильными дождями в Забайкалье и Китае на реке Амур на прошлой неделе начался очередной паводок. Река вышла на пойму по всему течению. На участке Джалинда — Черняево уровень воды достиг неблагоприятного гидрологического явления, имеются затопленные поймы и низкие участки, особенно в пределах Шимановского района. Падает уровень воды на участке Игнашино — Сергеевка, гребень паводка сейчас находится у Благовещенска.

На участке Благовещенск — Иннокентьевка уровни воды на Амуре продолжают расти на 10—42 сантиметра в сутки. Уровень выше отметки затопления поймы в Благовещенске, Гродекове, Константиновке. В ближайшие сутки, в связи с осадками, главным образом в Забайкалье и в бассейнах северных китайских малых рек, на Амуре от Игнашина до Джалинды ожидается подъем уровней воды на 20—60 см, с новым подтоплением низких участков поймы. Ниже по течению реки до села Гродеково 19—20 июля прогнозируется спад воды на 20—60 см. На участке Константиновка — Поярково 19 июля ожидается дополнительный подъем на 5—20 см, затем понижение уровней воды на 5—15 см. В районе села Иннокентьевка в ближайшие два дня подъем продолжится на 15—30 см, с выходом воды на пойму около 20 см.

Водность Зеи преимущественно в пределах нормы, за исключением устьевой части. Уровни воды падают, опять же за исключением устья, где за счет подпора реки Амур подъем составил 11 см/сутки.

По состоянию на 18 июля, уровни воды Селемджи понижаются на 2—18 сантиметров в сутки, на реке Томи немного растут на 2—3 сантиметра в сутки. В ближайшие два дня на Зее от села Мазаново до села Малая Сазанка прогнозируется колебание уровней воды на 5—15 см, ниже по течению спад продолжится на 10—50 см. На Селемдже и Томи значительных изменений не ожидается.

По состоянию на 8 утра 18 июля уровень воды на Амуре у Благовещенска — 545 сантиметров, что выше отметки затопления поймы на 35 сантиметров. Температура воды +17,2 градуса. На Зее у Благовещенска уровень воды — 445 см, это на 5 сантиметров ниже отметки поймы, за сутки подъем 11. Температура воды +24,2 градуса. У Белогорья уровень воды равен 350 см, запас до отметки затопления поймы 2 метра, за сутки упал на 6 см.

Атмосферное давление в Благовещенске чуть ниже нормального. В течение недели, в связи с отсутствием значимых возмутителей спокойствия атмосферы, ожидается довольно ровный ход его фона, выше нормы на 1—2 миллиметра ртутного столба.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадковНа севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадков
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовНа юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Амурская область в субботу останется под дождем
В Амурской области дождливая пятница
Осадки и облачность обещают синоптики в Приамурье в четверг
Амурские синоптики прогнозируют переменную облачность и повышение температуры до +17 градусов
Сентябрь как начало октября: в Амурской области зафиксированы рекордно низкие температуры
В Амурской области после минусовых температур потеплеет на несколько градусов
Выходные и начало следующей недели обещают амурчанам летние +24 градуса
В Приамурье похолодает до нуля градусов, местами пройдет дождь с мокрым снегом
Из-за похолодания и сильного ветра в Благовещенске введен режим повышенной готовности

Фото: Елена КостюкФото: Елена КостюкФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Архив АПФото: Архив АП
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадковОбщество
Водолеи переосмыслят жизнь, а Тельцы реализуют планы: гороскоп на 26 сентябряОбщество
Амурские ложкари стали лучшими в международном фестивале-конкурсе в Санкт-ПетербургеОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Ирина Мазуркевич: «О любви, слезах и Высоцком»
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего Востока
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадков
Система Orphus