Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

Новая школа с бассейном станет центром досуга в Северном микрорайоне Благовещенска

Общество

Два спортзала, бассейн, современный пищеблок, новое оборудование, кабинеты психологов, логопедов — строительство новой школы на 1 200 детей в амурской столице потребует 2,9 миллиарда рублей инвестиций. Почему новое учебное заведение решили строить именно в микрорайоне Северном, за счет чего удастся реализовать дорогостоящий проект и когда жители смогут отдать детей в новую школу — выяснила «Амурская правда».

  • Школа в Северном микрорайоне Благовещенска будет похожа ту, что в ЖК Саларьево парк в Москве.
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Район в перспективе

Зеленое поле вдоль улицы 50-летия Октября уже через год превратится в стройплощадку. Здесь, между улицами Зеленая и Шафира, построят новую школу. Место определено не случайно. Конечно, появление новых учебных заведений актуально для большинства районов столицы Приамурья. В Северном микрорайоне вопрос стоит особенно остро: тут в течение нескольких лет должен появиться новый жилой массив.

1200

мест — проектная мощность новой школы

Пока здесь стоят шесть многоэтажек. Правда в двух из них — по 400 квартир, и еще в одной — около 500. Ближайшие школы — № 10 и 15 — переполнены, в классах больше 30 учеников. При этом крупный федеральный застройщик — группа компаний «ПИК» — который не так давно зашел в регион, планирует построить в этом районе 550 тысяч квадратных метров жилья к 2036 году. Строительство первой очереди на 215 тысяч «квадратов» должно стартовать уже этой осенью. По предварительной оценке, в новых домах в итоге смогут жить порядка 15 тысяч благовещенцев.

При таком раскладе строительство новой школы просто необходимо. Но региональный бюджет без федеральной поддержки столь миллиардный проект реализовать не может. При этом застройщик, который собрался возводить новые квадратные метры, тоже заинтересован в появлении учебного учреждения — это напрямую влияет на привлекательность новых квартир. И здесь весьма актуальным оказался механизм частно-государственного партнерства, который активно развивают сегодня власти в Приамурье.

Интерес инвестора

Фото: Алексей Сухушин

— Школа будет построена частично за счет средств федеральной программы, частично — за счет концентра, в данном случае это администрация Благовещенска, — рассказал замглавы Благовещенска Максим Ноженкин. — Преимущество данного формата партнерства в том, что инвестор проекта школы — «ПИК» — заинтересован в том, чтобы она была построена качественно. Ведь ему предстоит также построить тут многоквартирные дома и продавать в них квартиры. Плюс к этому концессионное соглашение подразумевает не только стройку, но и последующее обслуживание школы. Что также заставляет инвестора серьезно относиться реализации проекта.

На фото — школа в жилом комплексе Саларьево парк в Новой Москве, которую строит «ПИК». По этому же проекту застройщик планирует возвести школу в Северном микрорайоне Благовещенска.

По словам замглавы, сейчас стороны обсуждают условия концессионного соглашения, в том числе юридические, финансовую модель. Подписать соглашение планируется до конца этого года, начать строительство — в 2023-м, а в 2024 уже открыть школу для первых учеников.

У новой школы Благовещенска будет свой бассейн, а также два спортзала, современный пищеблок, пришкольный стадион.

— Поскольку в этом районе практически нет услуг дополнительного образования, планируется организовать здесь секции, кружки и так далее. Кроме того, занятия в бассейне могут появиться для взрослых групп в свободное от обучения детей время. Таким образом, новая школа станет центром досуга для детей и взрослых этого района, — подчеркнул Максим Ноженкин.

Плюсы территории, на которой появится школа: большая площадь, нет прав третьих лиц, в перспективе — самая большая жилая застройка.

Фото: Алексей Сухушин

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отдать своих детей в новый корпус школы № 16 в Благовещенске хотят более 1000 горожанОтдать своих детей в новый корпус школы № 16 в Благовещенске хотят более 1000 горожан
Прием заявлений в новый корпус школы № 16 в Благовещенске начнется через неделюПрием заявлений в новый корпус школы № 16 в Благовещенске начнется через неделю
Новая школа на 900 мест откроется в Свободном в этом году
В новую школу Благовещенска хотят устроиться на работу уже 70 человек
Кто пойдет учиться в новую школу Благовещенска, и какой она будет
Прием заявлений в новую школу в микрорайоне Благовещенска стартует 1 апреля
В Благовещенске завершается строительство самой крупной в Амурской области школы
Недобросовестный подрядчик вернул в бюджет Амурской области деньги за школу в Экимчане
Новую школу на 528 мест построят в Свободном в 2024 году
Самая большая школа Приамурья примет учеников уже в следующем сентябре
Самая большая в Амурской области школа построена на 60 процентов

Школа в Северном микрорайоне Благовещенска будет похожа ту, что в ЖК Саларьево парк в Москве.Школа в Северном микрорайоне Благовещенска будет похожа ту, что в ЖК Саларьево парк в Москве.Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражейОбщество
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6
В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Хор «Возрождение» и музыкант из Казани дадут концерт в Амурской областной филармонии
Система Orphus