Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2022,
четверг

На ремонт архаринской больницы планируют направить дополнительное финансирование

Общество

На капитальный ремонт архаринской больницы направят дополнительные средства. Такое решение принято по итогам поездки в район губернатора Василия Орлова. Он побывал в помещениях медучреждения, где сейчас идут работы. Планируется, что после их завершения сюда переедет стационар, расположенный в ветхом здании по другому адресу.

На ремонт архаринской больницы планируют направить дополнительное финансирование / На капитальный ремонт архаринской больницы направят дополнительные средства. Такое решение принято по итогам поездки в район губернатора Василия Орлова. Он побывал в помещениях медучреждения, где сейчас идут работы. Планируется, что после их завершения сюда переедет стационар, расположенный в ветхом здании по другому адресу.
Фото: amurobl.ru

Больница в поселке Архара сейчас разбросана по двум зданиям. Поликлиника находится в одном, а стационар расположен в другом — на улице Восточной. Причем это трехэтажное здание 1979 года постройки практически в аварийном состоянии и серьезно тянет бюджет коммунальными платежами. Чтобы оптимизировать работу,  решено отремонтировать пустующие помещения в здании, где расположена поликлиника, и перевести сюда всю стационарную помощь. Этого капитального ремонта архаринская больница ждала давно. Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2015 году, но начался ремонт только осенью прошлого года. Из областного бюджета на это выделили около 142 миллионов рублей.

— Проект был, а средств на ремонт все не было. Пока содействие не оказал губернатор Василий Орлов, — рассказала главный врач ГБУЗ АО «Архаринская больница» Елена Тараканова. — Сейчас ремонт идет. Очень надеемся, что подрядчик закончит его вовремя и зимой мы переведем сюда стационар. Это будет намного удобнее и врачам, и пациентам: в одном месте будет расположена и поликлиника, и стационар с операционным блоком. Мы уже заказали операционный стол, остального медоборудования у нас достаточно.  

Фото: amurobl.ru

Глава региона осмотрел помещения, в которых сейчас идут работы. По словам подрядчика, несмотря на небольшое отставание, он планирует уложиться в сроки контракта — закончить капремонт здесь должны 30 ноября.

— Сейчас в здании завершен ремонт кровли, выполнен ремонт в помещениях второго и третьего этажей и оперблоке, помещениях скорой помощи. Идут чистовые работы в приемном покое, — рассказал главе региона представитель подрядной организации.

При этом, по его словам, в связи с изменениями цен на стройматериалы стоимость работ выросла. Эту проблему Василий Орлов обсудил с местными властями и вынес на уровень региональных министерств.

—   На капремонт больницы необходимо дополнительно выделить порядка 30 миллионов рублей. Это связано с удорожанием строительных материалов. Это важный объект, жители района его ждут, — сказал глава региона. — Минстрою поручено взять его на контроль. Поручаю областному минздраву своевременно закупить необходимое оборудование и мебель для обустройства больницы. Мы должны создать комфортные условия для жителей.

К слову, вопросы медпомощи были одними из самых актуальных и на встрече с жителями, которую провел губернатор в местном Доме культуры.

В числе проблемных озвучили проблему оказания услуги в части гинекологии. Как пояснила первый замминистра здравоохранения Оксана Химиченко, лицензионный вид деятельности по акушерству и гинекологии претерпел нормативные изменения.

— В архаринской больнице приводятся в соответствии помещения, которые используются под этот вид деятельности. Ремонт кабинета проведен, и поданы документы на получение экспертизы Роспотребнадзора. На это потребуется месяц, — пояснила замминистра. — Потом пакет будет подан на лицензию. Если все пройдет штатно, то к концу августа эта помощь будет оказываться. Что касается такой помощи в стационаре, то она будет возможна после завершения ремонта, так как помещения, которые использовались до этого, под лицензионные требования не подходят. Поэтому сейчас в районе организована маршрутизация в бурейскую больницу.

Также поднимались вопросы о проблемах с другими узкими специалистами, например, кардиологом и эндокринологом,  волновала людей и большая очередность на ультразвуковое обследование.  

— Проблему с врачами в малонаселенных и отдаленных от центра региона поселках мы знаем. Везде на Дальнем Востоке эта проблема есть. Здесь есть четкие требования, при каком количестве населения выделяется ставка, и эти требования придуманы не нами, — сказал губернатор. — Для ее решения нужно активнее использовать выездную работу медицинских специалистов. Минздрав проработает график выездов в Архару бригад врачей из Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентовРемонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов
Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучрежденийВасилий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений
Василий Орлов осмотрел стадион и учреждения образования в Константиновском районе
После обращения жителей губернатор проверил состояние дороги в Константиновском районе
Василий Орлов: «Убедился, что дорог в Магдагачинском районе нет»
На капитальный ремонт Новобурейской больницы выделят 220 миллионов
Василий Орлов проинспектировал строящийся для переселенцев многоквартирный дом в Новобурейском
Василий Орлов в День защиты детей посетил новый детсад в Екатеринославке
Электронное табло, игровая и современный ремонт: в Тамбовке обновят корпус больницы
Поддержка хлебопеков, новый парк и детский городок: итоги командировки Василия Орлова в Прогресс

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в БлаговещенскеОбщество
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Общество

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске
На три четверти отремонтировали линейную больницу в Архаре
Северные территории Приамурья засыпало снегом
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажек
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТО
Система Orphus