Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Бегом за «экономикой впечатлений»: Амурская область заманит туристов спортом

Экономика

Амурская область привлекает путешественников со всей страны не только промышленным и экологическим туризмом, но и спортивным. «Спортсмены и болельщики, разъезжающие по фестивалям и забегам по всей России, тоже туристы. Это отрасль — одна из быстрорастущих секторов "Экономики впечатлений"», — заявила первый замминистра экономического развития области Екатерина Киреева на конференции «Спорт и туризм» в Циолковском. И задача региона — показать бизнесу, как можно встраиваться в такие мероприятия и привлекать туристов. 

  • Фото: Клуб «Бег к мечте»

Одним из таких мероприятий стал забег «Путь к звездам», который стартовал прямо на космодроме Восточный.

— Теперь я буду рассказывать, что стартовала с космодрома! Мы здесь впервые, это уникальная возможность! — признается спортсменка из Хабаровска Наталья Сергеева.

Она одна из почти 160 участников забега «Путь к звездам». В этом году спортивно-космическое мероприятие собрало бегунов из Амурской области и Хабаровского края, Еврейской автономии, Приморья, Сахалина, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской областей, Краснодарского края.

Фото: Минспорта Приамурья

Им предстояло преодолеть не только расстояние в 10 или 21,1 километра, но и 30-градусную жару. Для «снижения градуса» спортсменов даже поливали из водой из пожарных машин.

Для многих спортсменов поездка на самый молодой и самый современный космодром России — мечта. Поэтому для гостей организовали экскурсию по городу и музею истории космонавтики.

А после забега в Циолковском представители спортивных организаций, федерации «Бег к мечте», туроператоры, министерство экономического развития, минспорт, муниципалитеты и региональный туристско-информационный центр обсуждали, как сделать это и другие спортивные события притяжением для туристов со всей страны.

— «Путь к звездам» — уникальный забег. Это не чисто беговая история — к бегу добавлен туризм. Люди приезжают семьями или с болельщиками в красивые или интересные места. Например, кроме забега в Циолковском, участники узнают больше о вашей области, о таком замечательном красивом месте, о космосе и самом космодроме, — отметил представитель крупнейшего в России портала массового спорта RussiaRunning Игорь Блюмин. — Организаторы космического забега привлекли почти 200 спортсменов. Это же готовый турпоток. На нашей платформе участники поделятся комментариями об этом мероприятии, вы сможете увидеть реальный отзывы как о самом забеге, так и о месте, где оно проходило.

По словам московского спикера, услугами их портала пользуется 150 организаторов мероприятий из семи стран и более 70 регионов России. Аудитория компании — четверть миллиона неравнодушных к бегу людей.

— Только подумайте, какой спрос у спортсменов на участие в различных мероприятиях по всему миру! Поэтому очень важно еще на старте создать качественный продукт. Первый год в продвижении спортивного события — это как в университете: сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя, — посоветовал Игорь Блюмин.

— Спортсмены и болельщики, разъезжающие по спортивным фестивалям и событиям по всей России, тоже являются туристами. Эта отрасль — одна из быстрорастущих секторов «Экономики впечатлений», — согласилась первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева. — Ведь участники таких мероприятий едут не только ради соревнований, они знакомятся с красотой природы и достопримечательностями региона. Наша задача — показать бизнесу, как можно встраиваться в такие мероприятия и как привлекать туристов в нашу область. Благодаря этому у туроператоров появится больше предложений, а у бизнеса — смежных сфер больше клиентов.  

Ведь туризм — самая интегрированная отрасль. Туроператоры привозят туристов, а зарабатывают на этом перевозчики, общепит, сервисы, туроператоры, гиды, музеи. По словам главы ЗАТО Циолковский Виталия Брижатого, космический город уже почувствовал внимание туристов. Он уже стал узнаваем, а мероприятия такого масштаба сделают Циолковский еще популярнее. Мэр признался: в основном люди едут на космодром Восточный, но, кроме музея истории космонавтики, могут посетить детские площадки, кафе в космическом стиле, спортивный комплекс и интеракториум, в котором можно познакомиться с космосом еще ближе.

— Событийный туризм — один из приоритетных в Амурской области. До пандемии наш регион прославили уникальные международные мероприятия, которые мы проводили совместно с китайскими партнерами. Среди них Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, заплыв «Дружба» и международный хоккейный матч на реке Амур. Учитывая уникальность локации забега «Путь к звездам» — площадка космодрома Восточный, у этого мероприятия также есть все шансы стать событием федерального уровня, которое повысит узнаваемость Амурской области и дополнительно привлечет в регион как участников, так и туристов. А это мощный мультипликатор для развития туризма и нескольких десятков смежных отраслей, — уверена Екатерина Киреева.

МНЕНИЕ

Павел Пузанов, заместитель председателя правительства Амурской области:

— Туризм — это национальный приоритет и одна из точек роста экономики области. Сейчас происходят большие изменения в мире, стране, и большой фокус делается на внутреннего туриста. Решаем одномоментно очень много задач: формируем необходимую инфраструктуру (дороги, мосты, общественные пространства, гостиницы, объекты показа), туристский продукт, много рассказываем о нашей области в России и за рубежом, решаем системные вопросы отрасли. Все это имеет одну большую цель — кратно нарастить турпоток, привлечь деньги в область. А туризм — самая интегрированная отрасль: туроператоры привозят туристов, а зарабатывают перевозчики, общепит, сервисы, туроператоры, гиды, музеи и другие направления.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииТуристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
От космодрома до ГЭС: для победителей Большого дальневосточного квеста составили тур по ПриамурьюОт космодрома до ГЭС: для победителей Большого дальневосточного квеста составили тур по Приамурью
Для Амурской области разработают Национальный туристический маршрут
Гастронеделя, лучшие амурские сувениры и новые промышленные туры:чем удивит форум «Amur Travel-2022»
Онлайн-забег Ice baby заставил жительницу Благовещенска выйти в купальнике на набережную
Зейский заповедник и амурскую Шамбалу покажут на телеканале «Моя планета»
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходных
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
В Благовещенском районе появится новый объект притяжения туристов
В Приамурье набирают тургруппы перед пуском ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный
Амурские экскурсоводы и гиды-переводчики пройдут аттестацию

Фото: Клуб «Бег к мечте»Фото: Клуб «Бег к мечте»
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1
Белогорск приобретёт для участников спецоперации балаклавы и термобелье на полмиллиона рублейСпецоперация1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus