Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Чем Амурская область удивит на ВЭФ в эпоху санкций и какие контракты готовит

Экономика

В Амурской области можно не только вести бизнес, но и приезжать за впечатлениями и оставаться здесь жить. Приамурье представит на Восточном экономическом форуме самые амбициозные и смелые экономические проекты, а также покажет свою уникальность и красоту. Регион презентует открытый мост в Китай и еще один будущий на севере, познакомит с брендированной одеждой от амурского производителя и впервые представит сувениры наших мастеров, даст гостям запустить ракету в космос и узнать об освоении Венеры. Чем будут амурчане удивлять посетителей ВЭФ-2022 в эпоху санкций и  как заманивать прохожих с «Улицы Дальнего Востока» — в материале «Амурской правды».  

  • Фото: правительство Амурской области (проект)
  • Фото: правительство Амурской области
  • Фото: пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: проект
  • Фото: проект
  • Фото: проект
  • Фото: проект
  • Фото: пресс-служба правительства Амурской области

От древнерусской резьбы до космоса

Седьмой по счёту ВЭФ пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября. На острове Русский на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета уже построена традиционная «Улица Дальнего Востока». Амурчане переформатировали свой трехэтажный павильон с учетом того, что 2022 год в России объявлен Годом культурного наследия. Колоритное здание будет бросаться в глаза: конструкция обрела светло-желтый фасад с ажурным белым орнаментом — в стиле деревянного зодчества.

— В этом году павильон оформлен на стыке культурно-исторического наследия нашей области и современных инвестиционных проектов. Такое сопряжение культуры, традиции и посыл в будущее мы хотели донести посетителям форума, – объяснил концепцию на пресс-конференции заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Деревянный орнамент символизирует колорит и сельскохозяйственный потенциал Амурской области.

Орнамент фасада создан на основе фотографий, которые сохранились в Государственном архиве Амурской области и краеведческом музее.

— Здесь использованы основные элементы домовой резьбы, которая была привезена переселенцами — жителями Поволжья, регионов центрального Черноземья при освоении территории, — уточнила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова. — В стилизации можно увидеть кресты, которые символизируют богатство и процветание — это мы и желаем нашей области. Здесь также есть капли и круги, которые символизируют солнце и мир.   

Три главных города заглянут в будущее

Первый этаж павильона покажет реальную экономическую ситуацию и перспективы региона. Амурчане презентуют инвестиционные проекты энергетики и газохимии, сельского хозяйства и   транспортной сферы. Интерактивный экран оживит для гостей проект будущего Сухого порта Благовещенск — это продолжение инфраструктуры мостового перехода через Амур, а также парк солнечной генерации, комплекс по производству сжиженного природного газа, животноводческую ферму «Луч».

О стратегии развитии до 2035 года расскажут и территории – Благовещенск, Свободный и Тында.  Областные и муниципальные власти активно взялись за тему реновации городов. Работа ведется в рамках прошлогоднего поручения президента о разработке мастер-планов 25 городов России. Уже на этом форуме амурчане представят первые результаты. Три главных города обрисуют новый промышленный потенциал, площадки для жилья, перспективную инфраструктуру, туристические маршруты и жизнь горожан. По словам Павла Пузанова, мастер-планы будут представлены на ВЭФ инвесторам и федеральным органам власти для защиты проектов и, главное, — для получения средств на реализацию задуманного.

— Мы постараемся донести гостям то, каким видим будущее не только для инвесторов, но и жителей. Постараемся убедить не только вести бизнес, но и оставаться и жить здесь, — подчеркнула директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Ольга Темченко.

Гостей отправят в космос и на ГЭС

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Конечно же, солидная часть площади павильона космического региона посвящена этому направлению. На втором этаже посетителей заставят почувствовать себя космонавтами и даже помогут запустить ракету в космос. «Будет интересный интерактивный стол, где мы покажем левитирующие ракеты — достаточно нажать кнопку на экране и вы узнаете, куда она летит, что несет, каково ее предназначение», — поделилась Ольга Геннадьевна.

Совместно с Роскосмосом чиновники подготовили ряд стендов о перспективах развития космодрома Восточный. Например, гости узнают о запуске к 2025 году российской орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр УФ» и космического аппарата «Венера-Д», который будет заниматься исследованием планеты Венера.

Также здесь  появится возможность отправиться в путешествие по Амурской области. Помимо тура на космодром, посетителям предложат экскурсии на промышленные объекты, среди которых ГЭС и прииск «Соловьевский».  

      Павел Пузанов, заместитель председателя правительства области:

— Ценность «Улицы Дальнего Востока» — в комплексном подходе: регион за неделю раскрывает весь свой потенциал, подписывает не только инвестиционные соглашения, но и знакомит с культурными возможностями и особенностями жизни внутри субъекта.

Третий этаж павильона по традиции отдан под переговорную зону. За миллиардными сделками будет «следить» со стен амурский тигр — дизайн стилизован под тематику Тигриного форума, который пройдет в рамках ВЭФ в этом году. Мордочку тигра можно встретить и на фасаде павильона.

Повезут на ВЭФ и продукты местных производителей. Правда, чем намерены хвастаться в этот раз, организаторы пока не говорят. «Вне павильона у нас будет располагаться торгово-выставочная зона, где мы будем показывать и предлагать продукцию бренда «Сделано в Амурской области». Сейчас формируем перечень товаров, который должен утвердить Роспотребнадзор», — рассказала директор Агентства по привлечению инвестиций.

Новинкой станет мерч-зона.  Приамурье покажет брендированную одежду от местного производителя.

Впервые на форум привезут амурские сувениры. Как рассказала министр культуры, был проведен конкурс среди мастеров, по его итогам более 20 победителей представят свои изделия на такой широкой площадке. Посетителям также покажут, как они создаются. 

На ВЭФ подпишут соглашение о создании площадки Сухой порт Благовещенск

На ВЭФ-2022 Амурская область представит новые флагманские проекты. Они особенно актуальны в свете новой экономической реальности. С учетом переориентации многих цепочек и связей в сторону Востока, значение ВЭФ и роли приграничного Приамурья возросло. 

— Все мы говорим о развороте на Восток и максимальном сотрудничестве со странами АТР. На форуме мы планируем подписать соглашение о создании площадки Сухой порт Благовещенск, который свяжет мостовой переход с ближайшей станцией Трансиба в селе Березовка, – поделился Павел Пузанов. — Это крупный проект по емкости и инвестициям. Он обеспечит бесшовную   мультискладскую логистику по направлению груза на Дальний Восток и запад, а также расширение экспортных грузопотоков, которые будут проходить по автомобильному мосту через   Амур.

140

миллиардов рублей — сумма соглашений, которые заключила Амурская область по итогам Восточного экономического форума — 2021. Было подписано 20 соглашений

Еще один амбициозный проект — создание транспортного коридора Джалинда — Мохэ на севере Амурской области, реализация которого планируется совместно с Саха-Якутией и Кузбассом. На первом этапе предполагается открытие смешанного пункта пропуска в районе села Джалинда Сковородинского района, на втором — нового железнодорожного моста в КНР, который разгрузит потоки, которые активно пошли на Восток.

Делегация Приамурья проведет переговоры с компаниями, которые намерены построить многомиллиардные объекты в Амурской области. Представители Приамурья также хотят обсудить вопросы создания индустриального парка в регионе. На встрече с руководством компании «Дом.рф» наши чиновники обговорят меры поддержки для социальных и инфраструктурных объектов в рамках государственно-частного партнерства. Запланирован ряд встреч и с представителями федеральных ведомств и институтов развития в сфере туризма — турмаршруты нуждаются в  деньгах для улучшения инфраструктуры. Региональные власти подпишут соглашения, которые позволят участвовать в федеральных программах по поддержке промышленного туризма и привлечь финансирование для амурских проектов. Как отметил зампред правительства региона, архитектура деловой программы еще верстается, предварительно запланировано более 20 встреч. 

Прохожих заманят активностями и призами

Фото: ВЭФ-2019. Оксана Шишова

Помимо деловой программы, будет и насыщенная культурная. В творческую делегацию включено 55 человек — коллективы и солисты Амурской областной филармонии и областного Дома народного творчества, в том числе ансамбль песни «Росстань» и шоу-балет «Максимум». Также развлекать и просвещать посетителей будут экскурсоводы краеведческого музея.  

— Артисты представят концертную программу на главной сцене 8 сентября,  поучаствуют в церемонии открытия и закрытия, праздничном шествии. Кроме того, будут выступать на сцене около нашего павильона, — отметила министр культуры и национальной политики  области Надежда Доргунова.  

Завлекать прохожих с «Улицы Дальнего Востока» будут с помощью интерактивной программы, для взрослых и детей готовят множество активностей.  В ходе игр можно будет узнать интересные факты из истории и современной жизни Амурской области, выиграть призы — сувениры или продукцию от местных производителей.

Амурчанка поборется за корону красоты, а чиновники сразятся в спортивных играх 

Фото: primamedia.ru

Поучаствует амурчанка в конкурсе «Краса Улицы Дальнего Востока», который пройдет в рамках ВЭФ. В этом году это будет конкурс красоты и талантов. «Готовим претендентку», — лаконично сообщила министр культуры.  Кстати, в 2019 году 15-летняя жительница Благовещенска Полина Мельникова завоевала корону, обойдя конкурсанток из  11 регионов ДФО. 

Кроме того, команда из Приамурья будет отстаивать спортивную честь региона на спартакиаде «Дальневосточные игры». На острове Русском сотрудники муниципальных и государственных органов исполнительной и законодательной власти поборются за победу в 8 видах программ, в том числе  перетягивании каната, мас-рестлинге, настольном теннисе, баскетболе 3x3, мини-футболе, сдаче норм ГТО. «Уже одобрен список участников из 18 человек. В прошлом году команда Амурской области заняла первое общекомандное место», — напомнил заместитель министра физкультуры и спорта региона Андрей Кондратьев.

 Гостям предложат фотосессии с видом на море

На набережной напротив нашего павильона появится зеркальная буква «А», которая будет символизировать Амурскую область и станет фотозоной. Свой выбор организаторы объяснили тем, что это первая буква названия региона и славянского алфавита. Область стремится быть первой среди регионов и, например, занимает лидирующие позиции по производству сои. Зеркальная гладь арт-объекта будет отражать смену погоды, каждый день изображение будет меняться.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует ГазпромбанкСтроительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Вклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встречВклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встреч
К концу года амурчанам предложат социальную карту жителя Амурской области
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Гостиницу международного уровня построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Школу и детскую поликлинику построит Амурская область при поддержке ДОМ.РФ
В Приамурье оцифровали сенокосы и пастбища: область представила на ВЭФ цифровую карту сельхозугодий
Амурская область и Якутия подписали меморандум о строительстве моста через Амур в Китай
Канатка как роскошь: Василий Орлов объяснил, почему уникальный проект попал под санкции
Василий Орлов: «Мы оригинально представили промышленный и культурный потенциал на ВЭФ»

Фото: правительство Амурской области (проект)Фото: правительство Амурской области (проект)Фото: правительство Амурской областиФото: правительство Амурской областиФото: пресс-служба правительства Амурской областиФото: пресс-служба правительства Амурской областиФото: проектФото: проект
Фото: проектФото: проектФото: проектФото: проектФото: проектФото: проектФото: пресс-служба правительства Амурской областиФото: пресс-служба правительства Амурской области
Ледовые фигуры пеликана и аиста создают возле БГПУ в БлаговещенскеОбщество
В Зейском районе назвали виновного в гибели машиниста золотодобывающей компанииПроисшествия
В Благовещенске 1 декабря малооблачно и -19 градусовОбщество
Гороскоп на 1 декабря: Раки вызовут духов, а для Дев полночь будет решающейСоветы
Кому декабрь ударит по кошельку, а кому купаться в счастье: гороскоп Тамары Глобы для знаков зодиакаСоветы
МегаФон улучшил связь для жителей всех районов БлаговещенскаНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Амурчане снова понесли деньги в банки: сколько миллиардов хранится на вкладах
Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем году
Система Orphus