— Солиста популярного оркестра Amur Jazz Band Дмитрия Хмару в Благовещенске хорошо знают. Думаю, многие удивятся тому, что он еще и известный на Дальнем Востоке сыровар! — написал градоначальник в своем телеграм-канале. — Дмитрий обеспечивает фермерские рынки и супермаркеты Благовещенска, Владивостока, Хабаровска настоящими деликатесами.
Дмитрий Хмара рассказал, что научился варить сыр у итальянских мастеров. В 2019 году открыл предприятие под брендом Casari.famiglia, что в переводе на русский — «Семья сыроваров». Сейчас в ассортименте сыроварни 18 видов: моцарелла, буратта, фета, чечил, халуми, белпер кнолле и другие. За смену здесь могут сварить до 10 килограммов.
— Это семейный бизнес, в штате у Дмитрия — его отец, мама и жена, — рассказал мэр. — Предприятию удалось пережить пандемию и санкции. Нет проблем в плане импортозамещения, потому что все оборудование — российское, а сырье — местное. В ближайшее время на предприятии планируют заменить итальянские закваски и ферменты на отечественные, уже работают с ВНИИ маслоделия и сыроделия в городе Угличе.
Дмитрий Хмара показал Олегу Имамееву «сырную пещеру», где некоторые виды деликатеса созревают уже более двух лет. Он не только рассказал о технологиях производства, но и спел отрывок из итальянской оперы, ловко жонглируя ароматными кругами сыра.
— Без шуток: когда я прихожу сюда и занимаюсь сыром, мне хочется петь! — признался сыровар под аплодисменты мэра и его команды.
В планах у семейного предприятия — расширение производства. Мэр Благовещенска пообещал, что администрация поможет предпринимателю с помещением. А управление по развитию экономического развития и инвестиций проконсультирует поющего сыровара о возможных мерах поддержки его вкусного бизнеса.
Добавить комментарий
Комментарии