Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

В Свободном бум энергостроек: ДРСК подключает новые объекты и проектирует цифровую подстанцию

Репортаж АП в преддверии 110-летия города президентского внимания

Экономика

«30 лет таких масштабных работ по строительству энергетической инфраструктуры в Свободном не проводилось», — говорит директор Западных электрических электросетей и коренной житель города Юрий Максюта. Когда 12 лет назад ДРСК взяла распределительный комплекс Свободного, изношенность сетей здесь составляла более 80 %, а свет гас после каждого сильного ветра. В преддверии 110-летнего юбилея город обрастает новыми линиями электропередачи, активно подключает к электроснабжению жизненно важные объекты и проектирует современную подстанцию, которая позволит увеличить надежность энергоснабжения и выдать мощность потребителям газовой столицы Приамурья.

Фото: Алексей Сухушин

Свободный — в центре внимания

— Раньше жители некоторых домов, переулков могли и до трех суток сидеть без света — такого давно нет, — вспоминает электромонтер Городского района электросетей Роман Матулевич.

 

Фото: Алексей Сухушин

Бригада в день нашего приезда протягивает новый фидер по улице Зейской, где за последние годы выросли новые дома и электропотребление. Линия снимет часть нагрузки здесь и увеличит надежность качества энергоснабжения и на улице Инженерной.

Фото: Алексей Сухушин

Работы у энергетиков в городе так много, что их выручают коллеги из Мазановского, Шимановского и Серышевского районов.

— Что попросят, то и делаем: меняем опоры, тянем провод, и по техприсоединениям помогаем. В нашем РЭС столько подключений строительства, конечно, нет. Свободный растет на глазах, — рассказывает мастер Краснояровского участка Виталий  Рапотуев, который приехал помогать ремонтировать повреждение линии электропередачи в центре города.

Западные электрические сети — структурное подразделение амурского филиала ДРСК — обслуживают Шимановский, Свободненский, Мазановский, Селемджинский районы и два города: Шимановск и Свободный.

Распределительный сетевой комплекс Свободного энергокомпания взяла под свое крыло в 2010 году, до этого эксплуатацией занималось муниципальное предприятие.

— Сети были, мягко говоря, в плачевном состоянии. Уровень потерь составлял около 50  %, аварийность была в 3—4 раза выше, чем сейчас, — отмечает директор СП «Западные электрические сети» Юрий Максюта. — Нам пришлось обратить на город особое внимание. За эти годы мы вложили в распредсети Свободного около 400 миллионов рублей и продолжаем реконструкцию. Сегодня город наравне с другими сетевыми районами имеет хорошие показатели надежности электроснабжения, передачи электроэнергии.

Фото: Алексей Сухушин

Кстати, Юрий Геннадьевич много лет был депутатом Свободненского городского Совета народных депутатов, сейчас представляет город в Заксобрании области, возглавляет Западные электросети уже 15 лет, а работает на предприятии больше 20 лет. Поэтому проблемы и перспективы родного города, запросы жителей и бизнеса ему известны не понаслышке.

Энергию просят жители и газовики

 

Фото: Алексей Сухушин

 Энергостроительство в городе переживает второе рождение.
 

В газовой столице области ежегодно растет электропотребление, меняется и его структура. Свободный занимает второе место по технологическому присоединению в Приамурье, уступая только Благовещенскому району. Город президентского внимания по подключениям новых потребителей уже второй год подряд вытесняет с этого места Белогорск.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы чувствуем, что Свободный — город президентского внимания, — соглашается Юрий Максюта. — Для нас главный признак развития территории — это технологическое присоединение. И Свободный — один из лидеров в области. Здесь реализуется два грандиозных инвестпроекта — Амурский ГПЗ и ГХК, строится вспомогательная инфраструктура, также по федеральным программам возводится и реконструируется много социальных объектов, модернизируется ЖКХ, мы обеспечиваем всех новых потребителей электроэнергией.

Почти 600 миллионов рублей в инвестиционной программе Амурских электрических сетей прошлого года было направлено на строительство и реконструкцию энергообъектов для подключения новых потребителей в Свободном.

Фото: Алексей Сухушин

Так, энергокомпания подключила очистные сооружения в районе озера Большанка, госпиталь для больных COVID-19, Перский водозабор, путепровод через железнодорожные пути, гимназию № 9 и Дом культуры железнодорожников, газораспределительную станцию в с. Новоивановка Свободненского района. Запитаны также объекты жилого микрорайона для работников ГПЗ: 12 жилых домов, котельная, водоподготовительные, очистные сооружения, гараж коммунальной техники, узел связи.

Фото: Алексей Сухушин

— По первому этапу техприсоединения Северного микрорайона мы построили распределительный пункт, проложили 15,2 километра кабельных линий, установили 10 трансформаторных подстанций. Жилые группы имеют два независимых источника питания, поэтому потребители не останутся без электричества, — рассказывает начальник Городского района электрических сетей Василий Скрынник. — Работы заняли около семи месяцев. Были и сложности: чтобы подключить последние дома, нам пришлось в декабре тепловыми пушками нагнетать плюсовую температуру в трансформаторной подстанции, греть кабели 0,4 кВ, чтобы смонтировать муфты, завести на коммутационные аппараты.

 

Фото: Алексей Сухушин

Самые серьезные объемы строительства сетей идут в новом жилом микрорайоне.
 

В этом году здесь запланировано протянуть 2,7 километра кабеля, установить 5 ТП. Меньший объем связан с тем, что объекты уже ближе к распредпункту.

Кроме того, не забывают и другие районы. В прошлом году в городе появились две новые трансформаторные подстанции, а на подстанции «Базовая» проведена реконструкция — заменен трансформатор на более мощный.

Фото: Алексей Сухушин

Энергетики проложили в городе 6,9 километра линий 0,4 кВ и 1,5 километра ВЛ 10 кВ, отремонтировано 8 километров высоковольтных ЛЭП разного класса напряжения.

Фото: Алексей Сухушин

Нынешним летом возводят новые сети в залинейной части города, благодаря чему улучшится качество электроснабжения жителей частного сектора.

Цифровая подстанция снимет дефицит мощности

Фото: Алексей Сухушин

860 километров ВЛ 0,4—10 кВ, 177 трансформаторных подстанций, 6 подстанций находилось на обслуживании ДРСК в Свободном на конец 2021 года, без учета нового микрорайона.
 

— Таких масштабных работ по развитию электросетевого комплекса в Свободном не было 30 лет. За последние 4 года мы построили две новые подстанции: «Заводскую», которая обеспечивает электроэнергией строителей ГПЗ, вахтовые городки, а также КС7А, которая питает компрессорную станцию газопровода. Чтобы не тормозить движение вперед, мы уже реализуем новый проект — возведение подстанции 110 кВ «Новый центр питания», — подчеркивает директор Западных электросетей. — Это будет современная цифровая подстанция. Мы сможем на расстоянии управлять ею, контролировать параметры передачи электрической энергии с диспетчерского пункта. Хочу подчеркнуть, что всё оборудование будет российского производства. ДРСК давно придерживается технической политики использовать отечественное оборудование, автомобили и механизмы.

Фото: Алексей Сухушин

29 многоквартирных домов, 36 таунхаусов и социальных объектов жилого микрорайона в Свободном планируют подключить к электроснабжению в 2022 году 

Как планируют энергетики, активная стройка на площадке начнется во второй половине года — после проектирования и прохождения госэкспертизы. Окончание работ по графику намечено на 2024 год, но в ДРСК хотят завершить их раньше — в конце 2023-го.

Новый энергообъект подключат к подстанции ФСК 500/220/35 кВ «Амурская», которая находится рядом, а также закольцуют с сетями города. Помимо линии 110 кВ «Амурская — Новый ЦП», построят заходы 35 кВ «Амурская — Северная», ЛЭП 10 кВ и 0,4 кВ, распределительный пункт 10 кВ.

«Во-первых, после ввода подстанции будут сняты ограничения для развития Свободного, соответственно не будет дефицита мощности, мы сможем обеспечить электроэнергией всех заявителей, подключить в том числе новые газовые котельные. Во-вторых, в случае аварийной ситуации будет возможность резервирования, то есть потребителей можно будет переключать с одной подстанции на другую», — пояснил Юрий Максюта.

Фото: Алексей Сухушин

 

 «Свободный переживает второе рождение»

Юрий Максюта, директор Западных электрических сетей:

— Я родился в Свободном, и вся моя жизнь связана с ним. Город переживает фактически второе рождение, к нам пришли предприятия Газпрома, которые строят заводы. Кроме того, на Свободный обратили внимание федеральные власти. Западные электрические сети для города — не рядовое предприятие. У нас работает 530 человек, и большая часть базируется в Свободном. Кроме непосредственно производственной базы технических служб, здесь находится два сетевых района — городской и центральный. Первый обслуживает Свободный, второй — Свободненский район. Предприятие — один из крупных налогоплательщиков, часть налогов платим в городской бюджет. У нас хорошие взаимоотношения с руководством города, поддерживаем все начинания. Благоустраиваем территорию, прилегающую к нашим производственным объектам, стараемся сделать жизнь в Свободном лучше и комфортнее для горожан.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном
До конца следующего лета в Свободном преобразятся центральная площадь и городской паркДо конца следующего лета в Свободном преобразятся центральная площадь и городской парк
Мокрый снег и ветер обесточил север Приамурья: где восстановили электричество
Амурские энергетики из-за непогоды перешли в режим повышенной готовности
Первый снег выпал в Свободном ночью 31 октября
Вейся, птичка: Амурские электросети установят более четырех тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП
Школьники Свободного спроектируют железнодорожный вокзал будущего
Центральная детская библиотека в Свободном станет модельной
Как развивается Свободный: интервью с начальником управления экономики города
Начальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьников
Как в Свободном улучшают водоснабжение: руководитель компании «Дельта» рассказал о работе компании

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Экономика

Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублей
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Система Orphus