Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Рекордные 12 миллиардов рублей вольют в водоснабжение и канализацию Благовещенска

Экономика

12, 6 миллиарда рублей вложат Амурские коммунальные системы в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Благовещенска до 2050 года.  Концессионное соглашение заключено между мэрией города и ООО «АКС». Событие назвали эпохальным, а объем инвестиций рекордным.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Как отмечает пресс-служба компании, в рамках договора в областном центре будет выполнена реконструкция очистных сооружений канализации, объектов инженерной инфраструктуры посёлка Аэропорт, модернизация систем водоснабжения и водоотведения, строительство новых коммунальных сетей.

Ранее компания обслуживала и эксплуатировала муниципальное имущество на основании договора аренды — это, подчеркивают коммунальщики, ограничивало права и обязанности, источники финансирования мероприятий.

—Концессия же, как вид государственно-частного партнёрства, позволяет расширить способы и источники финансирования, значительно увеличить объемы инвестиций, сформировать долгосрочный объем мероприятий, который позволит на горизонте 10 лет спрогнозировать развитие коммунальной инфраструктуры Благовещенска, — объяснил главный управляющий директор ООО «АКС» Константин Куликовский.

Результатом концессии станет повышение надежности работы системы водоснабжения и водоотведения, улучшение качества очистки водопроводной воды и стоков, что благоприятным образом скажется на экологической обстановке в регионе.

—  Это колоссальное концессионное соглашение с рекордным объемом инвестиций. В регионе нет больше проектов государственно-частного партнерства с такой большой суммой привлечённых средств, — отметила руководитель Центра государственно-частного партнерства Татьяна Домейкайте.

По ее словам, в целом в объекты ЖКХ Приамурья в рамках концессионных договоров удалось направить более 5 миллиардов рублей.

 Концессия в Благовещенске стала восьмым проектом государственно-частного партнерства для Российских коммунальных систем, дополнив портфель концессионных проектов в Самаре, Тамбове, Перми, Нижневартовске, Петрозаводске, Березниках, Димитровграде.

Между тем Амурская область по итогам 2021 года признана лидером на Дальнем Востоке по работе государственно-частного партнёрства: регион заключил 410 концессионных соглашений.  Только в прошлом году область подписала  33 концессионных соглашения на 9 миллиардов рублей. Среди самых значимых — строительство международного терминала аэропорта Благовещенска и модернизация городского освещения в областной столице.

ДОСЬЕ АП

АО «Амурские коммунальные системы» учреждено 22 августа 2003 года  как дочка федеральной компании «Российские коммунальные системы».  В состав в последующем вошли три муниципальных предприятия Благовещенска: «Горэлектросети», «Гортеплосети», «Водоканал», которые стали подразделениями по теплоснабжению, передаче электрической энергии, водоснабжению и водоотведению. В 2004 году администрация Благовещенска  во главе с Александром Колядиным заключила  с  АКС краткосрочный договор о передаче в аренду муниципальных объектов тепло-, электро-, водоснабжения и водотведения на 11  месяцев. А в 2005 году, уже при новом мэре Александре Мигуле,  была  одобрена долговременная  аренда  городского имущества  сроком на 10 лет ( о жарких дебатах в гордуме читайте в материале «Амурской правды»). Коммунальная компания же обязалась погасить накопившиеся долги перед поставщикам энергоресурсов, а также инвестировать  в обветшавшую инфраструктуру более миллиарда рублей.  Затем соглашение продлили, правда, это прошло без особого шума и участия общественности.

В 2020 году АО "АКС" реорганизовано в форме преобразования в ООО.  С 2021 года,  когда Амурская генерация взяла на себя функции Единой теплоснабжающей организации в областном центре, АКС перестали выполнять роль оптового перепродавца тепла  и собирать деньги с потребителей за отопление и горячую воду. При этом компания продолжила эксплуатировать котельные, ремонтировать и обслуживать свои теплосети, выставлять квитанции и брать оплату за холодную воду и канализацию.  

 АКС обслуживают почти два десятка котельных, 180 км тепловых, 386 км водопроводных и 292 км канализационных сетей, 1764 км электрических сетей,. Также в ведении компании находится 562 трансформаторных подстанций и два водозабора: «Амурский» и «Северный».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители микрорайона Благовещенска до вечера остались без водыЖители микрорайона Благовещенска до вечера остались без воды
Центр Благовещенска остался без электронных регулировщиковЦентр Благовещенска остался без электронных регулировщиков
В Благовещенске из-за поломки линии электропередачи в микрорайоне не работают светофоры
Вскрывать не будут: участок Кузнечной в Благовещенске отремонтируют по щадящей технологии
Кафе и рестораны Благовещенска забили коллектор на улице 50-летия Октября ведрами жира
Жители домов у железнодорожного вокзала в Благовещенске получили водопровод
Офис Благовещенского РКЦ закрыли для посетителей до 9 сентября
Жителям центральной части Благовещенска на несколько дней отключат горячую воду
Больше шести тысяч благовещенцев задолжали за коммуналку и рискуют остаться без водоотведения
Коммунальщики отобрали пробы в Амуре для исследования влияния сточных вод

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus