Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Рекордные 12 миллиардов рублей вольют в водоснабжение и канализацию Благовещенска

Экономика

12, 6 миллиарда рублей вложат Амурские коммунальные системы в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Благовещенска до 2050 года.  Концессионное соглашение заключено между мэрией города и ООО «АКС». Событие назвали эпохальным, а объем инвестиций рекордным.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Как отмечает пресс-служба компании, в рамках договора в областном центре будет выполнена реконструкция очистных сооружений канализации, объектов инженерной инфраструктуры посёлка Аэропорт, модернизация систем водоснабжения и водоотведения, строительство новых коммунальных сетей.

Ранее компания обслуживала и эксплуатировала муниципальное имущество на основании договора аренды — это, подчеркивают коммунальщики, ограничивало права и обязанности, источники финансирования мероприятий.

—Концессия же, как вид государственно-частного партнёрства, позволяет расширить способы и источники финансирования, значительно увеличить объемы инвестиций, сформировать долгосрочный объем мероприятий, который позволит на горизонте 10 лет спрогнозировать развитие коммунальной инфраструктуры Благовещенска, — объяснил главный управляющий директор ООО «АКС» Константин Куликовский.

Результатом концессии станет повышение надежности работы системы водоснабжения и водоотведения, улучшение качества очистки водопроводной воды и стоков, что благоприятным образом скажется на экологической обстановке в регионе.

—  Это колоссальное концессионное соглашение с рекордным объемом инвестиций. В регионе нет больше проектов государственно-частного партнерства с такой большой суммой привлечённых средств, — отметила руководитель Центра государственно-частного партнерства Татьяна Домейкайте.

По ее словам, в целом в объекты ЖКХ Приамурья в рамках концессионных договоров удалось направить более 5 миллиардов рублей.

 Концессия в Благовещенске стала восьмым проектом государственно-частного партнерства для Российских коммунальных систем, дополнив портфель концессионных проектов в Самаре, Тамбове, Перми, Нижневартовске, Петрозаводске, Березниках, Димитровграде.

Между тем Амурская область по итогам 2021 года признана лидером на Дальнем Востоке по работе государственно-частного партнёрства: регион заключил 410 концессионных соглашений.  Только в прошлом году область подписала  33 концессионных соглашения на 9 миллиардов рублей. Среди самых значимых — строительство международного терминала аэропорта Благовещенска и модернизация городского освещения в областной столице.

ДОСЬЕ АП

АО «Амурские коммунальные системы» учреждено 22 августа 2003 года  как дочка федеральной компании «Российские коммунальные системы».  В состав в последующем вошли три муниципальных предприятия Благовещенска: «Горэлектросети», «Гортеплосети», «Водоканал», которые стали подразделениями по теплоснабжению, передаче электрической энергии, водоснабжению и водоотведению. В 2004 году администрация Благовещенска  во главе с Александром Колядиным заключила  с  АКС краткосрочный договор о передаче в аренду муниципальных объектов тепло-, электро-, водоснабжения и водотведения на 11  месяцев. А в 2005 году, уже при новом мэре Александре Мигуле,  была  одобрена долговременная  аренда  городского имущества  сроком на 10 лет ( о жарких дебатах в гордуме читайте в материале «Амурской правды»). Коммунальная компания же обязалась погасить накопившиеся долги перед поставщикам энергоресурсов, а также инвестировать  в обветшавшую инфраструктуру более миллиарда рублей.  Затем соглашение продлили, правда, это прошло без особого шума и участия общественности.

В 2020 году АО "АКС" реорганизовано в форме преобразования в ООО.  С 2021 года,  когда Амурская генерация взяла на себя функции Единой теплоснабжающей организации в областном центре, АКС перестали выполнять роль оптового перепродавца тепла  и собирать деньги с потребителей за отопление и горячую воду. При этом компания продолжила эксплуатировать котельные, ремонтировать и обслуживать свои теплосети, выставлять квитанции и брать оплату за холодную воду и канализацию.  

 АКС обслуживают почти два десятка котельных, 180 км тепловых, 386 км водопроводных и 292 км канализационных сетей, 1764 км электрических сетей,. Также в ведении компании находится 562 трансформаторных подстанций и два водозабора: «Амурский» и «Северный».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коммунальщики отобрали пробы в Амуре для исследования влияния сточных водКоммунальщики отобрали пробы в Амуре для исследования влияния сточных вод
Часть жителей Благовещенска на день останется без холодной и горячей водыЧасть жителей Благовещенска на день останется без холодной и горячей воды
Пятерку самых проблемных участков сетей ЖКХ определили в Благовещенске
Директор благовещенских управляек Антон Таран осужден на 5 лет за хищение 18,7 миллиона рублей у АКС
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска спроектирует компания из Красноярска
Отходы от разносолов стали забивать канализацию в Благовещенске в сезон зимних заготовок
Благовещенка оплатила долг по коммуналке после угрозы ареста автомобиля
В Благовещенске подготовили к лету 150 водоразборных колонок
«Умные» фонари: больше 14 тысяч светильников модернизируют в Благовещенске за счет концессии
Майская гроза и ветер оставили часть амурской столицы без электричества

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая» В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Одну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на год
Система Orphus