Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Охота на телефонных мошенников: амурский сенатор Артем Шейкин предложил изменить закон «О связи»

Общество

Около 3,3 миллиарда рублей похитили кибермошенники со счетов доверчивых россиян в первом квартале 2022 года. И эти цифры, как и количество опасных звонков, только растут. Проблема телефонного мошенничества в последние несколько лет приобрела поистине эпический размах. Только за прошедшую весну, по данным официальной статистики, более 70 процентов пользователей столкнулись с различными видами нежелательных звонков, начиная рекламным спамом и заканчивая попытками получить доступ к банковским счетам и данным карт.

  • Фото: fsnovosti.ru / cityreporter.ru
  • Фото: fsnovosti.ru / cityreporter.ru

К тому же телефонное мошенничество давно перешагнуло границы какой-то одной страны, теперь это международный «бизнес». Так, в ходе спецоперации на Украине, в Бердянске был обнаружен целый call-центр, инфраструктура для которого оказалась развернутой на территории Нидерландов и Германии, IP-телефония — в Эстонии, а сервисы безопасной системы учета звонков работали из США. По оценкам специалистов, для пресечения подобной деятельности нужны самые решительные меры, и работа в этом направлении уже ведется.

В частности, по инициативе Артема Шейкина — сенатора от Амурской области, руководителя секции «Обеспечение технологического суверенитета и информационной безопасности Российской Федерации» в Совете по развитию цифровой экономики при СФ РФ — разработан законопроект, предлагающий внесение ряда важных изменений в Федеральный закон № 126-ФЗ «О связи». Он направлен на установление четких требований к операторам связи по блокировке любого звонка с подменного номера по каналам телефонной сети, а также недопущению мошеннических звонков посредством совмещения IP-телефонии с телефонной сетью, отметил сенатор.

В настоящее время документ, который, помимо прочего, предлагает дать гражданам возможность с помощью аккаунта на портале «Госуслуги» заявлять о мошеннических звонках, проходит доработку в Государственной думе.

Кроме того, с января 2022 года у правоохранительных органов появилась возможность привлекать операторов связи к административной ответственности по статье 13.2.1 КоАП РФ — за неисполнение обязанности по передаче в неизменном виде абонентского номера. Первой в своей практике эту статью начала применять прокуратура Москвы. В столице, к слову, доля IT-преступлений на сегодняшний день составляет свыше 35 процентов от общего числа правонарушений. Ряд уголовных дел, возбужденных по фактам ложных сообщений об актах терроризма или мошенничества с использованием подменных абонентских номеров, были проанализированы. В результате инициировано привлечь к административной ответственности шесть должностных лиц организаций, оказывающих услуги связи.

Штрафы по статье 13.2.1 КоАП РФ могут доходить до 100 тысяч рублей для должностных лиц, до 800 тысяч — для ИП, и до 1 миллиона рублей — для юридических лиц. Показательным примером здесь может послужить административное дело в отношении ООО «Премьер-Телеком», основанием которого явились материалы уголовного дела о мошенничестве. Звонки в этом случае также поступали из-за границы — через компанию Alliance Telecom Group Limited, зарегистрированную в Гонконге, но с использованием IP-адреса из Великобритании и подмены реальных номеров на стандартную российскую нумерацию. Сумма штрафа для ООО «Премьер-Телеком», пропустившего через свою сеть мошеннические звонки, в итоге составила 400 тысяч рублей.

В прокуратуре Москвы сейчас прорабатывают комплекс дополнительных мер, направленных на борьбу с IT-преступностью и, в частности, с телефонным мошенничеством. Среди прочего рассматривается вопрос о возможности применения действующих норм уголовного законодательства к операторам связи, пропускающим телефонные соединения с подменных номеров, и тем самым содействующим совершению преступления. В свою очередь Генеральная прокуратура РФ, высоко оценивая достигнутые результаты, распространила положительную практику прокуратуры Москвы на все регионы.

Однако даже крупные штрафы не останавливают некоторые компании в погоне за прибылью – мошенники же, понятное дело, этих штрафов не видят вовсе. Как подчеркивают эксперты, эффективную борьбу с телефонным мошенничеством можно вести только посредством профилактики, а для этого необходимо взаимодействие всех участников процесса. Предлагаемый Артемом Шейкиным и его коллегами законопроект как раз и призван устранить неопределенность в ряде ключевых вопросов, дать возможность в принципе не пропускать опасные звонки, блокируя их еще до того, как мошенники смогут приступить к «обработке» потенциальной жертвы.

— Операторы связи должны понять, что государство, защищая их интересы как хозяйствующих субъектов и создавая условия для их развития, не позволит игнорировать требования закона, нарушать права других лиц и получать прибыль, способствуя совершению преступлений. В этой связи представляется целесообразным в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства, установить уголовную ответственность за повторное неисполнение операторами связи требований законодательства о связи, а также за нарушение ими закона, повлекшее совершение преступления, — подчеркнул Артем Шейкин. — Кроме того, факты привлечения операторов связи к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности, должны учитываться при выдаче им соответствующих лицензий.

Борьба с опасными звонками лишь начинается. Нет сомнений в том, что телефонные мошенники будут искать все новые и новые схемы обмана, как и технические возможности для их реализации. Однако теперь им это будет сделать куда сложнее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Курьер особого назначения: в Благовещенске задержали двух серийных мошенниковКурьер особого назначения: в Благовещенске задержали двух серийных мошенников
Жительница Зеи 118 раз перевела деньги телефонным мошенникамЖительница Зеи 118 раз перевела деньги телефонным мошенникам
Кибермошенники предлагают амурчанам работу и крадут у них деньги
У пенсионерки из Тынды аферисты украли почти 2 миллиона рублей
Троих парней подозревают в обмане пожилых людей из Благовещенска на 600 тысяч рублей
89-летняя благовещенка сразу распознала мошенников и сохранила 800 тысяч рублей
Мошенник под видом главы Зеи собирал деньги на банкет для Минобороны
Интернет-мошенники стараются заработать на частичной мобилизации граждан
Вам звонит сотрудник банка: силовики назвали самые популярные схемы телефонного мошенничества
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»
Телефонные мошенники за минувшие выходные украли у амурчан более 7 миллионов рублей

Фото: fsnovosti.ru / cityreporter.ruФото: fsnovosti.ru / cityreporter.ruФото: fsnovosti.ru / cityreporter.ruФото: fsnovosti.ru / cityreporter.ru
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus