Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Какую часть арбуза можно есть, город после дождя и бурундук с вафлей: обзор АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике! 

  • Вечер после дождя. Фото: Анастасия Горян
  • Фото: Владимир Воропаев

Фрукт, овощ или ягода: интересные факты об арбузах

День арбуза отмечали 3 августа во многих странах мира. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в России. И, наверное, не найдется человека, который бы не любил арбузы, но далеко не все знают несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном продукте.

Что представляет собой арбуз

Арбуз — это однолетнее растение, родиной которого является Южная Африка. Более четырех тысяч лет назад арбузы появились и на других континентах и с тех пор стали одним из самых любимых и популярных лакомств многих людей. Но что самое удивительное: ученые до сих пор не могут определиться, что такое арбуз — фрукт, овощ или ягода.

Наиболее распространенное мнение, что это — гигантская ягода, однако способ роста этой культуры, плетущейся по земле наподобие лианы, и наличие жесткой кожуры ставят под сомнение это утверждение. По этой же причине его нельзя считать фруктом.

К овощу арбуз тоже не имеет отношения, поскольку семена располагаются не кучно, а по всей мякоти. Однако в учебнике биологии написано, что он относится к семейству тыквенных. Одним словом, однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Средний вес арбуза — 5—10 кг. Был зафиксирован рекордный вес самого крупного арбуза — 159 кг.

В чем польза арбуза

Арбузная мякоть на 91 % состоит из воды, в 100 граммах этого продукта всего 38 калорий, поэтому многие считают, что в арбузе нет особой пользы. Однако это не так. В нем в достаточно большом количестве содержится ценная аминокислота L-цитруллин, которая благоприятно влияет на мышцы, снимая боль и напряжение. Поэтому арбуз и свежий арбузный сок очень полезны для спортсменов и людей, которые большую часть времени проводят на ногах.

В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов А и В6, что благоприятно влияет на зрение и работу мозга, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому только созревшие арбузы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно, большое содержание жидкости в мякоти арбуза способствует улучшению пищеварительного процесса, очищению почек и выведению шлаков из организма. Поэтому они так полезны для страдающих мочекаменной болезнью.

Любую часть арбуза можно есть

Это утверждение наверняка многих удивит, ведь традиционно едят только мякоть арбуза. Однако диетологи утверждают, что и корки арбуза, и даже его семена полезны, просто их нужно правильно приготовить.

Если нарезать корки на небольшие кусочки и прокрутить их в блендере вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом, можно получить уникальный витаминный коктейль. По желанию его можно сделать с грейпфрутом или добавить в него зелень.

Семечки арбуза по своему составу ничем не отличаются от тыквенных или подсолнечных. Они содержат много железа, при употреблении улучшают обмен веществ, работу ЖКТ и благоприятно действуют на кожу.

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил

1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего покупать арбузы среднего размера.

7. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Арбуз со вкусом манго: многодетная семья из Гродекова выращивает желтые арбузы на бесплатном гектаре

Фото дня

«Бурундуков этим летом много. Недавно услышала такую примету от бывалых охотников, — пишет Мария Бондаренко, жительница тындинского села Уркан, — если ближе к осени вы чаще обычного встречаете этого зверька, то быть холодной зиме».

Рулет из лаваша с колбасой и сыром

Рулет из лаваша с колбасой и сыром ничуть не хуже того, что готовится из теста, только значительно экономит время и силы. Это блюдо можно подать на завтрак, а также взять с собой на работу в качестве ланча или на пикник. Вкус рулета в значительной степени зависит от ингредиентов начинки, поэтому выбирайте именно те продукты, что вам действительно нравятся. Хотите — используйте не вареную колбасу, а любую другую и даже ветчину. Сыр же для тостов можно заменить пикантным твердым, сулугуни или копченым. И еще один секрет: подавать на стол такой рулет из лаваша лучше всего с томатным соусом, опять же вашим любимым. Вот увидите: будет еще вкуснее!

  • яйца — 2 шт.
  • густой натуральный йогурт — 200 г
  • тонкий лаваш — 2 больших листа
  • вареная колбаса — 300 г
  • сыр для тостов — 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты рулета из лаваша. Прежде всего вбейте в миску яйца и смешайте венчиком до получения массы однородной консистенции. Две-три ложки сохраните для смазывания рулета. В оставшиеся яйца добавьте натуральный йогурт, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. На рабочем столе расстелите один лист тонкого лаваша длинной стороной к себе. Смажьте всю его поверхность яично-йогуртовой смесью с помощью кулинарной кисточки. Колбасу нарежьте тонкими крупными ломтиками. Выложите половину кусочков на лаваш по всей длине, отступив от края около 5 см. Сверху выложите половину ломтиков сыра. Сверните лаваш с начинкой из сыра и колбасы рулетом, промазывая обратную сторону яично-йогуртовой смесью. Те же действия повторите со вторым листом. Выложите рулеты на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте поверхность рулетов оставшейся яичной смесью. Выпекайте 10–15 минут при 180 градусах, затем подрумяньте под грилем 2 минуты. Дайте рулетам остыть и крупно их нарежьте.

 

 

Источники: rsute.ru,  120.su,  youtube.com,  eda.ru, gastronom.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зачем Чайковский во время концерта держался за голову, и что такое хашлама: обзор АПЗачем Чайковский во время концерта держался за голову, и что такое хашлама: обзор АП
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
3 способа быстро справиться с тревогой, и почему наш мозг любит все новое: обзор АП
Почему жалость к себе полезнее депрессии, влияние пчёл на жизнь, и любвеобильный помидор: обзор АП
8 способов найти время для себя, морская добыча лисы, и что такое пиперада: обзор АП
Как правильно варить гречку, что такое нутрициология и каков лебедь на пруду: обзор АП
10 причин целоваться чаще, сюрпризы природы и почему стекло цветное: обзор АП
Топ-5 продуктов для восстановления после ОРВИ, и как пахнет скунс: обзор «Амурской правды»
Как художник развлекает публику, 5 модных цветов этой осени, и почему важно уметь прощать: обзор АП
Почему стоит завести кошку, как из баклажанов сделать шашлык и морковь-нудист: обзор АП

Вечер после дождя. Фото: Анастасия ГорянВечер после дождя. Фото: Анастасия ГорянФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Общество

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске
На три четверти отремонтировали линейную больницу в Архаре
Северные территории Приамурья засыпало снегом
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажек
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТО
Система Orphus