Фото: russian7.ruФото: russian7.ru

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Салат из арбуза, рукколы и редиса

Арбуз — 1/2 шт., редис — 1 шт., руккола — 1/2 стакана, тертый имбирь — 1 ч. л., листья мяты — 1/4 стакана, арахис — 2 ст. л., свежий кориандр — 2 ст. л., лайм — 1 шт., черный перец, оливковое масло, соль.

Нарезать арбуз на 6 дисков. Для заправки смешать сок лайма с перцем, имбирем и оливковым маслом. Посолить арбузные диски, полить их половиной заправки и посыпать половиной мяты и кориандра. Тонко нарезать редис и смешать с оставшейся мятой и кориандром, добавить листья рукколы и арахис. Полить оставшейся заправкой и перемешать. На дно тарелки уложить диск арбуза, затем смесь рукколы и редиса, накрыть вторым арбузным диском.

Салат из арбуза, маринованного лука и брынзы

Арбуз (мякоть) — 500 г, лук — 1 шт., брынза — 150 г, кресс-салат — 1 пучок, малина — 150 г, мята, масло оливковое, перец белый и черный молотый, уксус бальзамический, мед — 1/2 ч. л., соль.

Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито. В малиновое пюре влить масло, уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить. Лук нарезать полукольцами и оставить мариноваться в полученном соусе на 5—7 мин. Брынзу нарезать кубиками. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом. Перемешать и посыпать черным перцем и листочками мяты.

ДЕСЕРТ

Пирог с виноградом и арбузом

Виноград — 300—350 г, арбуз — 2 ломтика, сахар — 3/4 стакана, молоко — 1/3 стакана, яйцо — 2 шт., мука — 1, 5 стакана, ванилин — 1 ч. л., сливочное масло — 100 г, растительное масло — 4 ст. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., лимон (цедра) — 1 шт., апельсин (цедра) — 1 шт., соль.

Арбуз очистить от корки, семечек и нарезать крупными кусочками. Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза. Добавить оба вида масла и снова взбить. Влить молоко, добавить ванилин, соль. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать ложкой. Добавить мелко натертую цедру лимона и апельсина и оставить тесто на 10 минут. Затем добавить в тесто треть винограда и перемешать. Форму смазать маслом, припорошить манкой, выложить тесто и поставить в духовку на 10—12 минут при 180 градусах. Вынуть форму из духовки, разложить сверху арбуз и оставшийся виноград и запекать еще 45 минут.

Арбуз в шоколаде

Шоколад — 100 г, арбуз — 2 диска толщиной 2,5 см, фисташки — 10 г.

С арбуза срезать корку. Разрезать каждый кружок на 8 секторов. Аккуратно удалить косточки. Фисташки порубить ножом в мелкую крошку. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, снять миску с кастрюли. Опускать каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины. Поставить кусочки арбуза на разделочную доску или на блюдо. Присыпать сверху фисташками. Переставить в холодильник до полного застывания шоколада.

Фруктовое ассорти в арбузе

Арбуз — 2—2,5 кг, виноград — 300 г, груша — 2 шт., ананас консервированный — 4—5 кружков, бананы — 2 шт., пол-лимона, сахар, консервированный ананасный сок.

Срезать снизу тонкий слой арбузной корки так, чтобы арбуз мог стоять на поверхности. Сверху срезать так, чтобы получились зубцы. Аккуратно вырезать мякоть арбуза и нарезать кубиками, удалив семена. Арбузный сок собрать. Нарезать груши кубиками, ананас кусочками, бананы дольками. Виноградины разрезать пополам и удалить из них косточки. Положить все фрукты в большую салатницу, полить ананасным и арбузным соком, выжать лимон и добавить сахар по вкусу. Сложить фрукты в арбуз.

НАПИТКИ

Лимонад с арбузом и базиликом

Мякоть арбуза — 8 стаканов, лимонный сок — 1/2 стакана, сахар — 5 ст. л., базилик.

Сахар растворить в стакане воды. Довести до кипения и варить, помешивая, 5 минут. Базилик порезать и добавить к сахару. Дать лимонаду настояться 1 час. Процедить. Арбуз взбить в блендере, добавить сок лимона и сахарный сироп. Разлить по стаканам со льдом. Лимонад с арбузом и базиликом готов.

Арбузный слаш

Мякоть арбуза — 2 стакана, мед — 1 ч. л., лед — 6 кубиков.

Очистить дольки арбуза от кожуры, разрезать мякоть арбуза на кубики, удалить при этом все косточки. Большие кубики льда сложить в блендер и за несколько раз размолоть их. Добавить в блендер арбуз и смешивать не менее минуты, пока масса не станет густой и однородной. Добавить мед и взбивать еще 10 секунд. Разлить по красивым бокалам, вставить соломинку.

ЗАГОТОВКИ

Варенье из арбузных корок с лаймом

Арбуз (только корки) — 1 шт., сахар — 1,3 кг, лайм — 3 шт.

Срежьте с арбузных корок всю темно-зеленую внешнюю часть и всю ярко-розовую внутреннюю. Вам потребуется 1 кг. Нарежьте мякоть корок кубиками со стороной 1—1,5 см, положите в миску. Лайм разрежьте вдоль, затем нарежьте тонкими дольками, смешайте с арбузными корками. Засыпьте все сахаром, перемешайте, оставьте на 2 часа. Затем переставьте в холодильник на 8—12 часов. Доведите смесь до комнатной температуры, переложите в таз для варки варенья. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену, варите 25 минут. Остудите — 3 часа, снова доведите до кипения, варите 10—15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Варенье из арбуза

Очищенный арбуз — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 400 мл, ваниль — 10 г, лимон — 1/2 шт.

Арбуз очистить от зеленой кожицы. Красную мякоть отделить от белой корки. Белую корку разрезать на небольшие кусочки и положить в воду. Красную мякоть арбуза промываем под холодной водой, затем кладем в кипящую воду и варим 5—10 минут. После варки откидываем на сито и охлаждаем. Варим самый обыкновенный сироп (вода + сахар). Отваренную красную мякоть и замоченные в воде белые кусочки арбуза кладем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и варим около 25 минут, затем оставляем настаиваться 2 часа. Процедуру повторяем, затем выжимаем в него сок половины лимона, добавляем ванилин и варим на медленном огне еще 5—6 минут.

Арбузы соленые в банках

Арбузы, для рассола (на 1 литр воды): соль — 30 г, уксус 9%-ный — 10—15 мл.

Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) арбузы. Их режут сначала кругами толщиной 15—20 мм, а затем — на части, чтобы было удобно закладывать в банки. Наполненную банку заливают кипящей водой. На горлышко кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8—10 минут. Повторяют процедуру еще раз. Затем заливают кипящим рассолом. На банку (3 литра) необходимо 1 л рассола. Для приготовления рассола в воду добавить соль, довести до кипения, профильтровать через 3—4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить уксус. Залитые кипящим рассолом банки герметически укупорить и охладить.

Источник: gastronom.ru

Возрастная категория материалов: 18+