Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Арбузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог

Общество

Арбузы рекомендуют употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках
сердца. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость.

Арбузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог / Арбузы рекомендуют употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость.

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Салат из арбуза, рукколы и редиса

Арбуз — 1/2 шт., редис — 1 шт., руккола — 1/2 стакана, тертый имбирь — 1 ч. л., листья мяты — 1/4 стакана, арахис — 2 ст. л., свежий кориандр — 2 ст. л., лайм — 1 шт., черный перец, оливковое масло, соль.

Нарезать арбуз на 6 дисков. Для заправки смешать сок лайма с перцем, имбирем и оливковым маслом. Посолить арбузные диски, полить их половиной заправки и посыпать половиной мяты и кориандра. Тонко нарезать редис и смешать с оставшейся мятой и кориандром, добавить листья рукколы и арахис. Полить оставшейся заправкой и перемешать. На дно тарелки уложить диск арбуза, затем смесь рукколы и редиса, накрыть вторым арбузным диском.

Салат из арбуза, маринованного лука и брынзы

Арбуз (мякоть) — 500 г, лук — 1 шт., брынза — 150 г, кресс-салат — 1 пучок, малина — 150 г, мята, масло оливковое, перец белый и черный молотый, уксус бальзамический, мед — 1/2 ч. л., соль.

Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито. В малиновое пюре влить масло, уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить. Лук нарезать полукольцами и оставить мариноваться в полученном соусе на 5—7 мин. Брынзу нарезать кубиками. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом. Перемешать и посыпать черным перцем и листочками мяты.

ДЕСЕРТ

Пирог с виноградом и арбузом

Виноград — 300—350 г, арбуз — 2 ломтика, сахар — 3/4 стакана, молоко — 1/3 стакана, яйцо — 2 шт., мука — 1, 5 стакана, ванилин — 1 ч. л., сливочное масло — 100 г, растительное масло — 4 ст. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., лимон (цедра) — 1 шт., апельсин (цедра) — 1 шт., соль.

Арбуз очистить от корки, семечек и нарезать крупными кусочками. Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза. Добавить оба вида масла и снова взбить. Влить молоко, добавить ванилин, соль. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать ложкой. Добавить мелко натертую цедру лимона и апельсина и оставить тесто на 10 минут. Затем добавить в тесто треть винограда и перемешать. Форму смазать маслом, припорошить манкой, выложить тесто и поставить в духовку на 10—12 минут при 180 градусах. Вынуть форму из духовки, разложить сверху арбуз и оставшийся виноград и запекать еще 45 минут.

Арбуз в шоколаде

Шоколад — 100 г, арбуз — 2 диска толщиной 2,5 см, фисташки — 10 г.

С арбуза срезать корку. Разрезать каждый кружок на 8 секторов. Аккуратно удалить косточки. Фисташки порубить ножом в мелкую крошку. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, снять миску с кастрюли. Опускать каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины. Поставить кусочки арбуза на разделочную доску или на блюдо. Присыпать сверху фисташками. Переставить в холодильник до полного застывания шоколада.

Фруктовое ассорти в арбузе

Арбуз — 2—2,5 кг, виноград — 300 г, груша — 2 шт., ананас консервированный — 4—5 кружков, бананы — 2 шт., пол-лимона, сахар, консервированный ананасный сок.

Срезать снизу тонкий слой арбузной корки так, чтобы арбуз мог стоять на поверхности. Сверху срезать так, чтобы получились зубцы. Аккуратно вырезать мякоть арбуза и нарезать кубиками, удалив семена. Арбузный сок собрать. Нарезать груши кубиками, ананас кусочками, бананы дольками. Виноградины разрезать пополам и удалить из них косточки. Положить все фрукты в большую салатницу, полить ананасным и арбузным соком, выжать лимон и добавить сахар по вкусу. Сложить фрукты в арбуз.

НАПИТКИ

Лимонад с арбузом и базиликом

Мякоть арбуза — 8 стаканов, лимонный сок — 1/2 стакана, сахар — 5 ст. л., базилик.

Сахар растворить в стакане воды. Довести до кипения и варить, помешивая, 5 минут. Базилик порезать и добавить к сахару. Дать лимонаду настояться 1 час. Процедить. Арбуз взбить в блендере, добавить сок лимона и сахарный сироп. Разлить по стаканам со льдом. Лимонад с арбузом и базиликом готов.

Арбузный слаш

Мякоть арбуза — 2 стакана, мед — 1 ч. л., лед — 6 кубиков.

Очистить дольки арбуза от кожуры, разрезать мякоть арбуза на кубики, удалить при этом все косточки. Большие кубики льда сложить в блендер и за несколько раз размолоть их. Добавить в блендер арбуз и смешивать не менее минуты, пока масса не станет густой и однородной. Добавить мед и взбивать еще 10 секунд. Разлить по красивым бокалам, вставить соломинку.

ЗАГОТОВКИ

Варенье из арбузных корок с лаймом

Арбуз (только корки) — 1 шт., сахар — 1,3 кг, лайм — 3 шт.

Срежьте с арбузных корок всю темно-зеленую внешнюю часть и всю ярко-розовую внутреннюю. Вам потребуется 1 кг. Нарежьте мякоть корок кубиками со стороной 1—1,5 см, положите в миску. Лайм разрежьте вдоль, затем нарежьте тонкими дольками, смешайте с арбузными корками. Засыпьте все сахаром, перемешайте, оставьте на 2 часа. Затем переставьте в холодильник на 8—12 часов. Доведите смесь до комнатной температуры, переложите в таз для варки варенья. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену, варите 25 минут. Остудите — 3 часа, снова доведите до кипения, варите 10—15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Варенье из арбуза

Очищенный арбуз — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 400 мл, ваниль — 10 г, лимон — 1/2 шт.

Арбуз очистить от зеленой кожицы. Красную мякоть отделить от белой корки. Белую корку разрезать на небольшие кусочки и положить в воду. Красную мякоть арбуза промываем под холодной водой, затем кладем в кипящую воду и варим 5—10 минут. После варки откидываем на сито и охлаждаем. Варим самый обыкновенный сироп (вода + сахар). Отваренную красную мякоть и замоченные в воде белые кусочки арбуза кладем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и варим около 25 минут, затем оставляем настаиваться 2 часа. Процедуру повторяем, затем выжимаем в него сок половины лимона, добавляем ванилин и варим на медленном огне еще 5—6 минут.

Арбузы соленые в банках

Арбузы, для рассола (на 1 литр воды): соль — 30 г, уксус 9%-ный — 10—15 мл.

Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) арбузы. Их режут сначала кругами толщиной 15—20 мм, а затем — на части, чтобы было удобно закладывать в банки. Наполненную банку заливают кипящей водой. На горлышко кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8—10 минут. Повторяют процедуру еще раз. Затем заливают кипящим рассолом. На банку (3 литра) необходимо 1 л рассола. Для приготовления рассола в воду добавить соль, довести до кипения, профильтровать через 3—4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить уксус. Залитые кипящим рассолом банки герметически укупорить и охладить.

Источник: gastronom.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухниСуп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зимуСалат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Морковное меню: марокканский салат, желе и пирог на кефире
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года

На трассе Зея — Тыгда перевернулся бензовоз с дизельным топливомПроисшествия
У 117 амурчан за сутки подтвержден коронавирусКоронавирус
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического ростаЭкономика
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процента
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»
В Амурской области ввели особый противопожарный режим
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Система Orphus