Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Тайны Арбинской писаницы: какие рисунки тысячи лет назад оставили в амурской тайге аборигены

Общество

В непроходимых лесах Зейского района на левом берегу непокорной реки Арби, в 17 километрах выше ее устья, возвышается величественная скала. Внешне она похожа на сложенное из блоков старинное здание высотой примерно с 10-этажку, а в длину достигает порядка 120 метров. Главная изюминка этого необычного природного строения — ручная роспись, сделанная местными жителями много веков назад. Это — впечатляющая своими размерами Арбинская писаница. Название этого дивного места родилось благодаря слиянию географических и археологических данных.

Тайны Арбинской писаницы: какие рисунки тысячи лет назад оставили в амурской тайге аборигены / В непроходимых лесах Зейского района на левом берегу непокорной реки Арби, в 17 километрах выше ее устья, возвышается величественная скала. Внешне она похожа на сложенное из блоков старинное здание высотой примерно с 10-этажку, а в длину достигает порядка 120 метров. Главная изюминка этого необычного природного строения — ручная роспись, сделанная местными жителями много веков назад. Это — впечатляющая своими размерами Арбинская писаница. Название этого дивного места родилось благодаря слиянию географических и археологических данных.
Фото: @m9_studio

Петроглифы эпохи неолита соседствуют со средневековыми

Амурские писаницы — уникальные объекты культурного наследия. Арбинская считается одной из самых больших среди них. На скале охрой нарисовано больше сотни изображений. Открыли ее еще в прошлом столетии известные советские археологи Алексей Окладников и Анатолий Мазин. Они первыми дали подробное научное описание объекту. И теперь, зная об этой скале, каждый желающий может побывать у ее подножия и взглянуть на рисунки предков.

Арбинская писаница открыта и исследована в 70-е годы XX века советскими археологами и писателями Алексеем Окладниковым и Анатолием Мазиным. Подробное описание исторического памятника можно прочесть в их монографии «Писаницы реки Олёкмы и Верхнего Приамурья», а также в книге Анатолия Мазина «Таежные писаницы Приамурья».

Ученые установили, что возраст Арбинской писаницы — около трех тысяч лет. Получается, первые рисунки на плоскости скалы нанесли еще в эпоху неолита — в первом тысячелетии до нашей эры. В последующем рисунков становилось все больше. Есть те, что датируются эпохой Средневековья. В общей сложности исследователи насчитали 27 плоскостей. На каждой из них представлены разные сцены из жизни аборигенов, например выпас оленей, охота и прочее. Можно различить фигуры шаманов, воинов, охотников, оленей, змей, существ, похожих на крокодилов, а также множество различных мифических существ. Сегодня писаницы существуют еще и в 3D-формате: разглядеть уникальные петроглифы в деталях можно в областном краеведческом музее. О тайнах амурских писаниц рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Он принимал непосредственное участие в создании 3D-моделей наскальных изображений.

VR-проект «Амурские писаницы». Фото: Владимир Воропаев

Подношения духам у подножия скалы

— Денис Павлович, расскажите, чем уникальна Арбинская писаница?

— Она является самой большой по площади плоскостей с изображениями. А еще писаница интересна тем, что на ней очень много рисунков. Разновременных. Причем изображения передают не как на большинстве писаниц обычные бытовые сцены — охота, рыбалка, олени, хозяйственная деятельность человека… Здесь очень много своеобразных мифических животных: драконов, различных змей, духов. Фигуры различного формата распространены по всей отвесной скале. То есть это не какая-то одна локальная плоскость, где есть рисунки, а их 27.

— Какие самые необычные находки там обнаружены?

30

метров в высоту достигает Арбинская писаница,

120

метров в длину

— Немного странно для понимания то, что петроглифы расположены на разной высоте, некоторые из них нашли в 12 метрах от основания, то есть посередине огромной перпендикулярной скалы. Как человек это сделал, пока сказать сложно. Также обнаружены рисунки людей в шлемах по краям писаницы, в самом верху. Мы предполагаем, что это воины, которые изображены здесь в качестве стражи.

В целом очень интересные сюжеты. На этой скале человек изображал антропоморфные и зооморфные фигуры, есть злые духи в виде различных змей. Один из рисунков очень похож на крокодила. Но, если поразмыслить, где бы дальневосточники в те времена видели крокодила? Вероятнее всего, это какое-то мифическое существо из нижнего мира.

Кроме того, в 70-е годы XX века Анатолий Иванович Мазин провел на территории Арбинской писаницы раскопки, создал небольшие траншеи. Под скалой он обнаружил жертвенники, которые относятся к эпохе неолита, а также к эпохе развитого Средневековья. Жертвенники — это такие места, где люди оставляют подношения духам. То есть, выходит, человек достаточно долгий промежуток времени приходил сюда, оставлял какие-то вещи, предметы.

Фото: @m9_studio

На месте жертвенника обнаружены базальтовые плиты с рисунками, обложенные трубчатыми костями лося, а на самих плитках лежали цилиндрическая кремневая бусина, железный наконечник, 18 халцедоновых отщепов, два скребковых орудия из гальки, обломок железного ножа, два костяных ножа, семь железных наконечников стрел, а также две железные латные пластины, шесть железных пластинок и три фрагмента неорнаментированной керамики. Большинство предметов условно датированы первым веком нашей эры.

Современные реалии: памятник окружен мусором

— Сейчас жертвенники пополняются?

— Конечно. Люди приходят туристическими группами, разглядывают наскальные рисунки и оставляют духам подношения. Но это точно не похоже на то, что делали предки. Сейчас это выглядит очень безобразно, нецивилизованно... Как только туристические фирмы начали водить туда путешественников, в районе памятника образовался свинарник. То сигареты бросят, то бутылки запихают, то игрушки, салфетки, платочки по лесу разбросают. Другими словами, местность превратилась в помойку. Через органы охраны памятников мы сделали предостережение туристическому центру. Я считаю, что это ответственность организаторов групп: людей приводите вы, поэтому будьте добры убрать за собой и обустроить специальное место для жертвоприношений.

Фото: @m9_studio

Разве нет лиц, которые ответственны за сохранность писаниц и близлежащих территорий?

— Охрана памятников возложена на государство. В случае с писаницами эта задача сложно выполнимая. Во-первых, они все без исключения удалены от людей, в труднодоступных местах, в глухой тайге. Во-вторых, не представляется возможным выставить там видеонаблюдение, фотоловушки, охранников.

«На этой скале человек изображал антропоморфные и зооморфные фигуры. Есть здесь и злые духи в виде различных змей. Один из рисунков очень похож на крокодила. Но, если поразмыслить, где бы дальневосточники в те времена видели крокодила? Вероятнее всего, это какое-то мифическое существо из нижнего мира», — предполагает Денис Волков.

Поэтому, к большому сожалению, мы добиваемся обеспечения сохранности этих объектов, только проводя популяризационные мероприятия, рассказывая о важности сохранения таких памятников. Всегда говорим, что нельзя подписывать, подрисовывать, соскребать кусочки со скал, нельзя мусорить, ведь все это приводит к разрушению объекта культурного наследия. И загородить проезд нельзя. По закону доступ к объектам культурного наследия должен быть открыт, если им не угрожает опасность разрушения.

Фото: @m9_studio

За Арбинской писаницей периодически приглядывает администрация села Ивановки, но в целом сохранность объекта, получается, остается только на совести посетителей.

Маршрут с препятствиями

— Маршрут к Арбинской писанице продолжен, но как только вода в реке Арби поднимается, туда не пробраться. Может, есть в далеко идущих планах проложить к ней автомобильную дорогу?

— Вряд ли. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, не хотелось бы, чтобы был организованный проезд, учитывая, что сейчас граждане, зная, что идут к священному когда-то месту, преодолевают десятки километров с препятствиями, и все равно позволяют себе устраивать там помойку. Ну и третья причина: а зачем?

27 

плоскостей насчитывается на писанице

Сейчас туристы посещают подобные места с одной большой целью — прочувствовать дух тайги, вот эту пресловутую природную романтику. Идут, чтобы насладиться шелестом листьев, щебетанием птиц и запахом девственного леса. Если проложить дорогу, то потеряется вся специфика таежной атмосферы.

И потом, знающие люди отправляются к Арбинской писанице зимой: когда речка замерзает, по ней можно проехать как по дороге, чуть ли не до самого объекта. Еще один плюс зимнего путешествия — нет гнуса. И медведей. Правда, холодно бывает, но можно ведь одеться потеплее.

Древние художники рисовали «железной» охрой

Фото: @m9_studio

— Как такие древние рисунки сохранились до наших дней?

— Причиной тому кальциты. Скалы, где расположены амурские писаницы, постоянно их выделяют. Это определенный слой, который как бы обволакивает скалу защитным слоем и, по сути, позволяет сохранить древние надписи. Все рисунки на территории Амурской области производились краской. В основном красной, для этого использовалась охра, а охра — это компонент железа.

На скале изображены разные сцены из жизни аборигенов: выпас оленей, охота и прочее. Можно различить фигуры шаманов, воинов, охотников, оленей, змей, существ, похожих на крокодилов, а также множество различных мифических существ.

В Приамурье очень много болот, и вода в них немного рыжая, ржавая. Это как раз таки говорит о присутствии железа. В те времена люди брали охру, растирали до однородной массы и получившейся красной краской делали рисунки. Краски впитывались в скалу, а с годами естественным путем покрывались кальцием и оставались здесь уже навеки. В целом, если даже карандашом сейчас нарисовать на скале, уверяю, рисунок запечатается там на долгие годы.

Именно поэтому мы призываем туристов не оставлять на писаницах свои пометки типа «Здесь был Вася». В конце концов, это памятник культурного наследия. Нужно к нему относиться бережно. За уничтожение и повреждение подобных объектов в России предусмотрена уголовная ответственность.

ПОСМОТРЕТЬ НА ПЕТРОГЛИФЫ, ПАРЯ В ВОЗДУХЕ  

Фото: @m9_studio

Чем поражает виртуальная прогулка к скалам с древними рисунками

Амурские писаницы расположены в местах, добраться до которых проблематично. До Арбинской, например, от города Зеи порядка 70 километров. Причем сначала нужно доехать до села Ивановка, а это почти полсотни километров. Затем по проторенной колесами автомобилей тропке можно прокрасться к реке Арби, оставить машину на поляне и дальше еще пять километров топать пешком сквозь гущу деревьев. Задача не из легких.

Мало того, после дождей своенравная река Арби выходит из берегов, и попасть на писаницу практически невозможно. В июне на Зейский район обрушился ливень, который размыл большинство дорог. «Проезда туда сейчас нет, не проберешься», — сообщили жители Зейского района. Я подумала: «Не беда, есть и другой способ».

«Мы призываем туристов не оставлять на писаницах свои пометки типа «Здесь был Вася». В конце концов, это памятник культурного наследия. Нужно к нему относиться бережно. За уничтожение и повреждение подобных объектов в России предусмотрена уголовная ответственность», — предупреждает Денис Волков.

Решением стали современные технологии. Это то, чего ждали люди, которые с удовольствием отправились бы в путешествие по амурской тайге, но пасуют перед полчищами гнуса, клещей и дикими зверями в лесах. В конце 2021 года Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области запустил виртуальную экскурсию — VR-проект «Амурские писаницы». Ознакомиться с экспозицией можно в Амурском областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского.

На входе сюда меня радушно встретили сотрудники учреждения, а в кассе рассказали, откуда лучше начать экскурсию по двухэтажному зданию. «В первую очередь интересуют амурские писаницы», — пояснила гиду.

— Они представлены на виртуальной выставке вон там, в шестом зале, — показала рукой на малюсенький стол с ноутбуком хранительница музейного порядка. — По пути можете просмотреть и другие экспозиции. Но помните: фотографировать тут можно, а трогать руками — нет.

Во время 3D-экскурсии отчетливо виден каждый рисунок, нанесенный на скалу охрой.

Проскочив мимо волков и тигров, направилась прямиком к заветному шлему, который переносит в таинственный мир исторических загадок. Неожиданно для меня очки виртуальной реальности оказались довольно тяжелыми. На протяжении всей виртуальной экскурсии (а это заняло больше получаса) пришлось придерживать его рукой, дабы не свалился мне на коленки.

Весной прошлого года специалисты Центра провели огромную работу и сделали снимки буквально каждого миллиметра амурских писаниц, в том числе и скалы на реке Арби в Зейском районе. Отснятые на восьми исторических памятниках материалы загрузили в специальную программу и создали 3D-модель каждой из писаниц в формате 360. Поэтому в шлеме можно вертеть головой в разные стороны и видеть все, что находится вокруг скал. Во время виртуальной прогулки по писаницам экскурсант словно парит в воздухе. Но самое впечатляющее не это. А то, что отчетливо виден каждый рисунок, нанесенный на скалу охрой.

Фото: Владимир Воропаев

Узнавать о жизни и быте древней цивилизации, которая царила на Дальнем Востоке в разные эпохи, помогают различные артефакты, найденные на местах стойбищ и поселений. Огромный вклад также вносят амурские писаницы.

Пока я сидела в VR-очках, читала описание и значение всех представленных рисунков, осознала, что сбылось одно из моих давних желаний. Уникальные петроглифы, которым тысячи лет, вот они — прямо передо мной. И даже не пришлось ехать за тридевять земель кормить комаров.

Эвенкийское наследие  

Неподалеку от Арбинской писаницы в прошлом столетии исследователи обнаружили древнюю стоянку одного из эвенкийских племен. Коренное малочисленное население Приамурья считает ее и другие амурские писаницы наследием своего народа. Они рассказывают, что в прошлом у писаниц аборигены совершали культовые обряды, подкармливали духов мясом и жиром, приносили в жертву оленя. Мясо шло в пищу, а шкура животного подвешивалась на шесте между двух деревьев, а потом у костра исполняли ритуальные танцы, тем самым очищая себя и оружие. Эвенки уверены: наскальные рисунки создали их предки, и все они — часть культуры их нации. С этим можно согласиться, поскольку многие сюжеты, которые есть на писаницах, находят отражение в эвенкийских сказках, легендах, былинах и понимании мира в целом.

Уникальные петроглифы, которым тысячи лет, оказываются прямо перед глазами экскурсанта, когда он надевает шлем.

«Арби — непредсказуемая горная речка»

Организованные походы к Арбинской писанице проводят «АмурТурист», «Визит-центр Зея», а также зейское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». «Когда формируем группы, обязательно отслеживаем уровень воды. Арби — очень непредсказуемая горная речка, которая сегодня может быть нормального уровня, а завтра подняться и залить всю округу. Проезд организуем через село Ивановка, поскольку другой дороги нет. При желании туристов мы можем организовать привал с чаепитием на берегу реки. Если захотят с ночевкой, тоже можем устроить. Главное, чтобы у каждого при себе был спальник. В общем, перед отправкой обсуждаем все нюансы, готовимся к походу основательно», — рассказал председатель зейских отделений «Российского Союза ветеранов Афганистана» и «Боевое братство» Владимир Кириенков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Харбинская чума, оспа и обмен зараженными ковидом:Роспотребнадзор открыл исторические тайны медициныХарбинская чума, оспа и обмен зараженными ковидом:Роспотребнадзор открыл исторические тайны медицины
Где в Приамурье сохранили памятник Дзержинскому и почему Железный Феликс остается образцом для ФСБГде в Приамурье сохранили памятник Дзержинскому и почему Железный Феликс остается образцом для ФСБ
В Благовещенском районе появится новый объект притяжения туристов
В центре Благовещенска историческое здание очищают от следов советской эпохи
На Вознесенском кладбище установят видеонаблюдение
Мэр Благовещенска прошел с экскурсией по историческим кварталам города
«Неделя генеалогии» подарила благовещенцам встречи, квесты, лекции и старинный рецепт торта
Девушка из черепа: педагог восстановил внешность эвенкийки, жившей в Приамурье 100 лет назад
Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой
Бесплатные аудиогиды в автобусах расскажут историю Благовещенска

Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Общество

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске
На три четверти отремонтировали линейную больницу в Архаре
Северные территории Приамурья засыпало снегом
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажек
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТО
Система Orphus