Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим»

Власть

«Первая и главная задача — снять риски по угрозе жизни людей. Паводок прошлого года был значительно тяжелее. С ним справились — справимся и с этим», — заявил губернатор Василий Орлов на вечернем заседании комиссии по ЧС. Члены регионального правительства обсудили ликвидацию последствий стихии и прогнозы специалистов на ближайшие дни.

Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим» / «Первая и главная задача — снять риски по угрозе жизни людей. Паводок прошлого года был значительно тяжелее. С ним справились — справимся и с этим», — заявил губернатор Василий Орлов на вечернем заседании комиссии по ЧС. Члены регионального правительства обсудили ликвидацию последствий стихии и прогнозы специалистов на ближайшие дни.
Фото: архив АП

За последние сутки количество осадков по Тындинскому, Сковородинскому, Магдагачинскому и Зейскому районам увеличилось еще на 18—40 мм. В целом количество осадков в этих районах за декаду в 3—7 раз превышает климатическую норму.

«ЧС текущего года отличается от прошлогодней, специалисты прогнозируют, что она будет краткосрочной. Идет паводок с «коротким гребнем», что означает быстрые подъемы и быстрое снижение уровней воды. В данной ситуации главы населенных пунктов, которым грозит подтопление, должны четко понимать, когда к ним придет вода и тщательно готовиться. Заранее оповестить жителей, проверить дамбы, которые строили в прошлом году — многие из них в хорошем состоянии, их можно использовать», — подчеркнул глава Приамурья. 

По информации гидрологов, на 9 августа уровни рек высокие, опасное гидрологическое явление сохраняется на Правом Уркане. Уровень воды падает медленно — на 16 см в сутки. Пойма затоплена на 210 см. 

Паводки проходят на основных реках. За сутки резко поднялся уровень воды в Зее, в районе поселка Поляковский — на 2,7 метра и села Ураловки на 3,1 метра. К 12 часам уровень воды в районе Ураловки поднялся еще на 70 см и достиг 906 см. Дополнительный подъем обусловлен приточностью малых рек — вероятнее всего реки Тыгда Магдагачинского района. 

На Амуре на участке реки от села Сергеевка до Благовещенска и в устьевой части реки Зея у областного центра прогнозируются уровни воды категории неблагоприятного явления, близкие к опасному. Гребень паводка ожидается с 13 по 16 августа. По предварительному прогнозу в эти даты неблагоприятные уровни воды будут в селах Поярково и Константиновке, в Иннокентьевке с 14 по 16 августа возможно «опасное явление». 

Циклон над Амурской области медленно смещается на восток. Осадки слабые до умеренных. Однако 14 августа к северо-западным районам подойдет следующий циклон.

Гидрологическая ситуация в регионе отслеживается в круглосуточном режиме. При возникновении рисков подтопления в населенные пункты незамедлительно направляются группировки спасателей, техника и необходимое оборудование, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

На сегодняшний день подтоплено 77 жилых домов в Ивановке Зейского района, 155 приусадебных участков (Ивановка и Амуро-Балтийск), 10 участков автомобильных дорог и 4 моста. Без транспортного сообщения остаются 28 населенных пунктов. Эвакуированы 117 человек. В ПВР на данный момент никого нет. 

На подтопленных территориях работают 246 человек, 87 единиц техники, из них 2 ПТС, 10 плавсредств и 2 вертолета МИ-8.

В Тынде и Магдагачах вода сошла, начинаются аварийно-восстановительные работы. Спасатели ведут откачку воды, расчищают приусадебные участки, выводят мусор. 

«На сегодняшний день работаем в штатном режиме, острых ситуаций нет. В подтопленные территории вовремя доставляется вода, продукты питания, спланирована доставка в отрезанные села пенсий. Наиболее сложная ситуация на сегодня — транспортная — сложилась в Зее. В районе размыва трассы в город дежурит вертолет Амурской авиабазы, который сегодня начал перевозить людей через перемытый участок. Магдачинский район получил дополнительные автобусы для перевозки людей дальше по маршруту. Сегодня выполнено 26 рейсов, перевезли 380 человек. Транспортную доступность будем обеспечивать и в дальнейшем, вплоть до восстановления дороги», — рассказал зампред регионального правительства Алексей Севостьянов. 

В Амурской области продолжает работу «горячая линия» 112. По этому номеру жители области могут уточнить любую информацию, связанную с прохождением паводка: от расписания дополнительных авиарейсов и подтопленных участков дорог до необходимых документов на выплаты пострадавшим от ЧС.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублейЛетний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощейПострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Пострадавшим от паводка тындинцам вернут деньги за скот и выдадут овощи
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Вода в реках Приамурья идет на спад
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Без транспортного сообщения после паводка остаются ещё семь амурских сёл
Из-за наводнения поселок Маревый и село Ивановка все еще остаются без транспортного сообщения
Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Отопительный сезон в Приамурье начнётся вовремя: котельные готовы на 71 процент

Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Власть

Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Василий Орлов встретился с депутатом Госдумы Ларисой Тутовой
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем
Система Orphus