Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Свободным курсом: Василий Орлов проверил, как идет благоустройство в городе президентского внимания

Общество

«Свободный — самый динамично развивающийся город в Амурской области», — считает губернатор Амурской области Василий Орлов. Кроме строительства крупных промышленных проектов в городе президентского внимания идет масштабное благоустройство. Когда все задуманное воплотится в жизнь, город станет намного привлекательнее для гостей и комфортнее для его жителей.   В рабочей командировке глава региона побывал на площадках, где сейчас развернулись работы, и обсудил с подрядчиками и местной властью реализацию больших планов.

Реконструкция горпарка завершится через год

Реконструкция городского парка началась в Свободном — внешне здесь пока мало что изменилось, но планы большие. В парке предусмотрены пешеходный мост, амфитеатр, несколько зон активного отдыха для детей и взрослых.

Фото: Алексей Сухушин

Здесь обустроят площадки для воркаута, детских игр, спортплощадки, трассы для обучения езде на велосипеде. Еще одной фишкой станет памп-трек  —  трасса с горками и спусками, веревочный парк, здесь планируется благоустроить пруд и сделать площадку для выгула собак. При этом решено сохранить зеленые насаждения и уникальные гигантские муравейники, которым уже под сто лет. Рядом с ними поставят стенды с информацией, а также несколько муравьиных ферм за стеклом.

Фото: Алексей Сухушин

— Первым этапом подрядчик демонтировал старое оборудование. Приняли решение не демонтировать пешеходные дорожки, так как здесь обводненные грунты – чтобы техника не тонула, — рассказал Василию Орлову глава Свободного Владимир Константинов.  —  Были трудности с подрядчиком, но он старается нарастить темпы, чтобы исполнить первый этап работ в срок. Также здесь предполагается обустройство ливневой канализации. Предполагаем, что весь объект сделаем к 1 августа следующего года.

Масштабный проект стал победителем всероссийского конкурса и получил на преобразование 80 миллионов рублей из федерального бюджета. В общей сложности на объект запланировано направить более 200 миллионов.  Как отмечают сами жители, на сегодня это единственный парк в городе, и ежедневно его посещают около двух тысяч  человек. А потому горожане с нетерпением ждут, когда любимое место отдыха масштабно преобразится.

Фото: Алексей Сухушин

— Проект отличный, средств выделено достаточно. Надо наладить работу подрядчиков, при этом качество не должно пострадать. Мне кажется, хорошая идея сдать парк к следующему дню города, — отметил Василий Орлов.

Кстати, есть и новые планы, связанные с фактически заброшенным парком железнодорожников. Как рассказали в администрации города, выделены средства на создание проекта, и местные власти рассчитывают, что на преображение еще одного места отдыха удастся получить федеральное финансирование.

Городская площадь получит фонтан и туалет

Идут с прошлого года работы и на центральной площади города. Строительная площадка перед зданием администрации города развернулась на 3,3 гектарах.

Фото: Алексей Сухушин

Это еще один масштабный проект, который изменит Свободный до неузнаваемости. Здесь планируется разместить несколько зон с игровыми и спортивными комплексами, а украсит площадь сухой музыкальный фонтан, под струями которого можно даже ходить. «Самое главное для людей, кроме фонтана — это то, что на площади появится общественный туалет», —  отметил гендиректор ООО «Спецгеострой» Дмитрий Рязанов.

Фото: Алексей Сухушин

На сегодня рабочие полностью демонтировали старое покрытие площади, сейчас на объекте полностью готовы коммуникации, готовятся фундаменты под основные объекты, в частности, амфитеатр, сцену, а также основание под фонтан. Если не помешает погода, строители планируют обустроить тротуарные дорожки для удобства жителей – сейчас старые демонтированы и площадь обнесена забором, поэтому людям негде ходить. Не без сложностей, но преображение территории двигается. Как было озвучено во время визита главы региона, новая площадь примет горожан в следующем году.

Дорожки и лестницы проложили у Мемориала Победы 

Уже в этом году завершенный вид получит Мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны. Территория расположена на возвышенности в центре города.  

Фото: Алексей Сухушин

Рядом с ним в этом году открыли храм в честь цесаревича Алексея – такой подарок городу сделали инвесторы. Сейчас здесь завершают работы на прилегающей территории – в прошлом году за это место проголосовали жители по проекту «Благоустройство общественных территорий», и на это город получил около 24 миллиона из федерального бюджета. Место это не совсем обычное по ландшафту, тротуарные дорожки и лестницы обрамляют комплекс по кругу.

Фото: Алексей Сухушин

— Посетителям будет удобно – можно будет попасть к мемориалу с любой стороны. Также здесь отрабатываются вопросы водоотведения, это была большая проблема, — рассказал Владимир Константинов, демонстрируя выложенные плиткой пешеходные дорожки и обновленную изогнутую лестницу.

Фото: Алексей Сухушин

Вокруг мемориала также установят освещение и лавочки. Завершить все работы планируется осенью. Поинтересовался глава региона озеленением территории и посоветовал получить консультацию по этому вопросу у глав тех поселений, где уже есть подобный опыт.

Каждую неделю – новый двор

Первый двор по программе «1000 дворов» в Свободном готов к установке малых архитектурных форм – на площадке по улице Кручинина побывал глава региона. В ближайшее время здесь появятся игровые комплексы, а затем площадку покроют резиновым покрытием.

Фото: Алексей Сухушин

По словам подрядчика, дворы, как горячие пирожки, будут сдаваться по одному в неделю. Всего в Свободном по программе благоустроят 11 площадок, на это выделено 80 миллионов рублей. Глава области акцентировал внимание местных властей на том, что мало построить детские площадки, их нужно еще и сохранить.

— Просьба – ускориться, чтобы, пока погода теплая, дети успели поиграть на площадках. Отдельное внимание необходимо уделить безопасности. Продумайте, пожалуйста, освещение площадок. Также необходимо во дворах и видеонаблюдение – это важно, чтобы сберечь созданное, — обратился к главе города Василий Орлов.

Василий Орлов: «Особое внимание — социальной инфраструктуре Свободного»  

 

Фото: Алексей Сухушин

— В этом году в Свободном проводится большая работа по благоустройству. Сегодня в городе идет модернизация сразу трех мест отдыха. Победителем всероссийского конкурса стал проект реконструкции городского парка, выделено федеральное финансирование. Мы обсудили возникающие вопросы с подрядной организацией, в следующем году парк будет сдан, и это будет один из лучших парков в Амурской области, — уверен губернатор Василий Орлов. — Идут работы около мемориала Победы, здесь рядом находится храм — на мой взгляд, лучший на Дальнем Востоке. И благоустройство даст дополнительную изюминку этому месту. Также начата реконструкция центральной городской площади, это тоже очень важный и дорогостоящий объект, он рассчитан на два года. Отдельное внимание программе «1000 дворов», в Свободном их будет сдано 11, все работы идут по графику. Также хотелось бы обратить внимание на систему видеонаблюдения. Она необходима, чтобы избежать случаев вандализма.

В целом Свободный — самый динамично развивающийся город в Амурской области. Большие вложения в коммунальную инфраструктуру: строятся две газовых котельных, которые будут сданы до конца года, строятся дороги, идут работы по благоустройству. Много делается для развития социальной инфраструктуры. В планах строительство роддома и загса, который будет располагаться рядом с прекрасной церковью, построенной Газпромом. Город развивается благодаря тому, что по решению президента здесь реализуются два крупнейших проекта: Газпрома – газоперерабатывающий завод, и Сибура – газохимический комплекс. На ВЭФ в этом году мы представим мастер-планы трех амурских городов – это Благовещенск, Тында и Свободный. И сегодня у инвесторов большой интерес к городу президентского внимания для размещения здесь производств.

Ремонт спортлагеря «Строитель» на финише

Фото: Алексей Сухушин

Накануне Дня физкультурника Василий Орлов побывал в «Строителе» рядом с селом Натальино. В спортивном лагере с неспортивным названием сейчас продолжается капитальный ремонт. Расположенный в сосновом бору «Строитель» встречает высоких гостей падающими шишками и свежим бодрящим воздухом.

— А грибы есть? — интересуется у министра физической культуры и спорта области Дмитрия Кутеки Василий Орлов. 

— Есть, маслята, — улыбается Дмитрий Геннадьевич и добавляет: — Это мой «родной» лагерь — я сам провел тут детство.

Фото: Алексей Сухушин

Один из самых больших лагерей области возвели еще в 1971 году, его особенность – корпуса здесь кирпичные, а не деревянные.  Капитальный ремонт проходит здесь впервые. В прошлом году область выделила 24 миллиона рублей, на эту сумму решено было провести работы в корпусах, в которых проживают дети.

Фото: Алексей Сухушин

— Это один из самых больших лагерей Амурской области, его вместимость – более 300 человек. Здесь проводятся спортивные смены – в них участвуют различные федерации – легкой атлетики, единоборств и другие. В лагере есть футбольное поле, бассейн, в нем обучают детей плаванию, — говорит Дмитрий Кутека. — В прошлом году было выделено 24 миллиона рублей на проведение капитального ремонта. Заменены три аварийные кровли в корпусах, во всех десяти корпусах заменены окна, двери, полы, постелен линолеум, остается провести косметический ремонт внутри и снаружи помещений. Осенью работы должны завершиться, и работу лагеря планируем начать следующим летом с первой смены. Также работаем над заменой кроватей, тумбочек, шкафов. Специалистами делается расчет, какое необходимо дополнительное финансирование на эти цели.

Фото: Алексей Сухушин

Показали Василию Орлову и пищеблок учреждения, который тоже требует ремонта.

— Для отдыха детей и занятий спортсменов мы должны создать комфортные и безопасные условия, — отметил Василий Орлов. —  Работы здесь нужно завершить в срок, чтобы следующим летом в лагерь уже смогли приехать дети. При этом важно контролировать качество работ, помимо того, что уже сделано, в лагере нужен ремонт столовой, водопровода.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как развивается Свободный: интервью с начальником управления экономики городаКак развивается Свободный: интервью с начальником управления экономики города
Начальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьниковНачальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьников
Как в Свободном улучшают водоснабжение: руководитель компании «Дельта» рассказал о работе компании
«Мы всегда под огнем критики»: интервью начальника управления ЖКХ и благоустройства Свободного
Как в Свободном борются с насекомыми и грызунами: интервью с руководителем «Дезцентра»
Храм во имя мученика цесаревича Алексия стал местом притяжения свободненцев
Вода и строительство: Василий Орлов обозначил главные итоги прошедшей недели
Как народный театр «Реверанс» стал визитной карточкой Свободного
На строительство нового здания ЗАГС в Свободном направят больше 240 миллионов рублей
Это не аттракцион: история самой длинной в России Свободненской детской железной дороги

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Общество

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в Казани
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Система Orphus