
Каждый понедельник – подъем флага под гимн
В новом учебном году каждая неделя в школах будет начинаться с поднятия флага под гимн России. Как отметила Светлана Яковлева, это возрождение хорошей традиции.
Разговорный китайский для школьников
В 20 школах создадут условия для изучения китайского языка. Как подчеркнула Светлана Вячеславовна, в Амурской области уже есть школы, где язык ближайших соседей входит в учебный план. Но по инициативе губернатора Василия Орлова в регионе хотят дать возможность его учить любому желающему бесплатно. Преподавать язык ближайших соседей амурчан в школах будут вне учебной программы, посещать уроки можно будет по желанию.
— В качестве пилотной площадки выбран Благовещенск, в каждой школе будут созданы условия для занятий китайским языком. Финансироваться эти уроки будут из бюджета Амурской области. Это будет обучение простому, разговорному языку для желающих. Если проект будет удачным в этом учебном году, я думаю, мы сможем его расширить, — добавила министр образования.
Историческое просвещение для первоклашек
Много вопросов возникло у родителей по поводу уроков истории в начальной школе. Как объяснила Светлана Яковлева, речь идет не об уроках, а об историческом просвещении, то есть использовании достоверных исторических фактов в процессе обучение детей.
— Например, я помню себя в первом классе. Я училась в Благовещенске в пятой школе. Нам в первом классе на уроке сказали, что школа носит имя Юрия Алексеевича Гагарина. И в первом классе для меня это было историческое просвещение, когда учитель объяснил, что Юрий Гагарин — это первый человек, который полетел в космос. Вот в таком контексте и будет у первоклассников историческое просвещение, — пояснила Светлана Вячеславовна.
Новая платформа «Моя школа»
С нового учебного года в России начинает работать платформа «Моя школа». Сначала ее протестировали в 15 пилотных регионах, а с 1 сентября подключаются остальные, в том числе и Амурская область. Платформа объединит электронные журналы и дневники, а также на ней будет размещаться цифровая библиотека образовательного контента. Как объяснила министр образования, «Моя школа» — это не замена уже существующей с прошлого года в Амурской области платформы «Рисобр», а ее дополнение.
— Удобство цифры уже не обсуждается. И мы, как министерство образования и науки Амурской области, понимая это, зашли немного на шаг вперед — у нас появилась региональная информационная система «Образование Амурской области», коротко мы ее называем «Рисобр». В ней есть электронный дневник, есть электронный журнал. Но мы не успели ее наполнить проверенными учебными материалами, которыми может воспользоваться и учитель, и ученик. И «Моя школа» — эта как раз такая система, которая позволит вести электронные дневник и журнал. В основном она создана для тех регионов России, где таких систем как «Рисобр» нет. Но «Моя школа» будет хорошим дополнением к нашей системе «Рисобр», которая позволит в ней зарегистрироваться учителю, ученику, родителям, — объяснила Светлана Яковлева. — Она позволит брать проверенные учебные материалы из большой информационной базы. Насколько я знаю, сейчас правительство РФ разрабатывает программу бесшовной интеграции с «Моей школой» уже действующих региональных систем.
На первом этапе доступ к платформе получат только учителя, но в ближайшем будущем она станет доступна ученикам и родителям.
— Это создаст все условия для того, чтобы дети и родители смогли без лишних проволочек и очень оперативно получать необходимую информацию и решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил, —так прокомментировал создание новой платформы министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии