Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

В Приамурье для частных домов в Чигирях и Новотроицком создадут благоустроенные территории

Власти решили модернизировать точечную застройку

Экономика

Купил кусок земли, нарезал участков, построил дома, немного отсыпал дороги, продал — этим принципом руководствуются сегодня большинство строителей частных домов. Такая точечная застройка не предполагает создания социальной или инженерной инфраструктуры. В итоге новоселы сталкиваются с плохой транспортной доступностью, нехваткой мест для прогулок, отдаленностью школ, детских садов, магазинов, и так далее. Однако скоро у амурчан появится возможность жить в своих домах на территориях, которые спроектированы по принципу комплексной застройки. Первые территории для частных домов появятся в Чигирях и Новотроицком: сейчас региональные власти изучают соответствующие предложения инвесторов.

В Приамурье для частных домов в Чигирях и Новотроицком создадут благоустроенные территории / Купил кусок земли, нарезал участков, построил дома, немного отсыпал дороги, продал — этим принципом руководствуются сегодня большинство строителей частных домов. Такая точечная застройка не предполагает создания социальной или инженерной инфраструктуры. В итоге новоселы сталкиваются с плохой транспортной доступностью, нехваткой мест для прогулок, отдаленностью школ, детских садов, магазинов, и так далее. Однако скоро у амурчан появится возможность жить в своих домах на территориях, которые спроектированы по принципу комплексной застройки. Первые территории для частных домов появятся в Чигирях и Новотроицком: сейчас региональные власти изучают соответствующие предложения инвесторов.
Фото: Архив АП

Интерес к частному домостроительству в Приамурье резко увеличился в последние годы. Еще пять лет назад показатели ввода индивидуального жилья занимали 16 процентов от общего количества строящихся новых квадратов, а сегодня он превысил 50 процентов. За девять месяцев этого года в области уже построили 115 тысяч квадратных метров жилья.

— Минстрой области по поручению губернатора сейчас прорабатывает пакет дополнительных мер для застройщиков индивидуального жилья, — прокомментировала замминистра строительства и архитектуры области Оксана Александрова. — В первую очередь они будут направлены на стимулирование создания инфраструктуры.

Идея такова — застройщикам будут предоставлять большой земельный участок, где они должны будут возвести не меньше 100 тысяч квадратных метров жилья. Однако просто «забить» территорию домами не получится. Комплексная застройка предполагает разработку проекта планировки с учетом геологических и геодезических исследований земли, разработки схем дорог и водоотведения со всех участков.

А также — соблюдения всех социальных и бытовых норм, установленных на территории муниципалитета. «Эти меры позволят не допустить в будущем крупных застроек индивидуального жилищного строительства без создания необходимой инфраструктуры. Главная задача комплексной застройки — чтобы люди, приобретая частное жилье, жили в комфортных условиях», — подчеркнула замминистра.

— Сейчас в закон об инвестиционной деятельности внесены изменения: инвесторы, которые готовы застраивать частный сектор комплексно, могут получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Бизнес-план от одного такого инвестора власти региона уже рассматривают. Речь идет о более чем 100 тысяч квадратных метров жилья. Местоположение — Благовещенский район: Чигири и Новотроицкое, — рассказала Оксана Александрова. — Также Корпорация развития жилищного строительства Амурской области ведет работу по комплексному развитию индивидуального жилищного строительства на всей территории региона. Пилотными проектами будет село Ивановка, в перспективе — Волково.


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Новый ФОК открыли в поселке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика

Читать все новости

Экономика

Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублей
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Система Orphus