Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Как работает интуитивное питание, и почему чистота в доме влияет на психику: обзор «Амурской правды»

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

Как работает интуитивное питание, и почему чистота в доме влияет на психику: обзор «Амурской правды» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Алан и белочка. Осенние фото от наших читателей.

Есть всё, что хочется, когда захочется, и не набирать вес: нутрициолог рассказал, как работает интуитивное питание

Поклонники интуитивного питания говорят о том, что стали гораздо счастливее, когда перестали отказывать себе во вкусной еде в любое время суток. Но всем ли это подходит? Можно ли похудеть, не ограничивая себя? Тренер-нутрициолог Евгений Кирсанов рассказал порталу Tea, в чем суть метода и к каким результатам он может привести.

01.jpg

Фото: fitwoman.com

Интуитивное питание vs строгая диета

Практика интуитивного питания появилась в противовес культу стройного тела. В 1973 году американский диетолог Тейма Вейлер, наблюдая за страданиями людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, создала антидиетический оздоровительный лагерь Green Mountain. Там женщины могли не думать о том, сколько калорий употребляют и тратят. В свое удовольствие они питались, занимались йогой и фитнесом, гуляли, делились друг с другом личными историями.

Все было направлено на переосмысление не только отношения к еде, своему телу, но и эмоций, которые заставляют переедать. Такой подход показал отличные результаты и стал популярен во всем мире. Лагерь работает и по сей день.

03.jpg

Адепты жизни без диет заявляют, что запреты в пище вредны для психологического и физического здоровья. Они призывают не лишать себя вкусняшек и не загонять в рамки, а чутко прислушиваться к желаниям своего тела.

Исследования подтверждают, что многие, добившись похудения с помощью диеты, вновь набирают вес. А эксперты говорят, что ограничения в еде делают человека несчастным, раздраженным и недовольным своим телом.

04.jpg

Можно ли похудеть с помощью интуитивного питания

В 1995 году диетологи из Южной Калифорнии Ивлин Трибол и Элис Реш опубликовали книгу «Интуитивное питание», которая стала бестселлером. Авторы подчеркивают, что интуитивно питаются дети – они точно знают, какая еда и в какой момент для них хороша. По словам Трибол и Реш, это лучший подход к питанию. Однако только лишь интуитивное питание не подарит вам красивое тело. Кроме того, исследования показали, что оно менее эффективно для кратковременной потери веса, чем традиционные ограничительные диеты.

05.jpg

С другой стороны, показательна история похудения идеолога интуитивного питания профессора Стивена Хоукса, которой он поделился в 2005 году. Он утверждал, что ему удалось избавиться от 22 кг именно благодаря этой практике. Справедливо будет отметить, что, питаясь исключительно жирной и жареной пищей, Хоукс не переставал заниматься наукой и общественной деятельностью и бегал не менее 40 км в неделю!

Именно поэтому те, кто решил перейти на интуитивное питание, обязательно должны быть физически активны.

06.jpg

Почему интуитивное питание может не сработать

Люди часто путают чувство голода с желанием получить от еды эмоции. Бездумное поглощение чипсов перед телевизором, ведро мороженого после ссоры, печенье с коллегами за рабочими разговорами – все это бессознательное потребление.

Чтобы лучше понимать сигналы своего организма, вам может пригодиться «Шкала голода» из книги «Диеты не работают» Роберта Шварца. Ее используют для правильной оценки ощущений те, кто переходят на интуитивное питание.

07.jpg

Ниже приведен список из 10 уровней: краткая расшифровка каждого из них поможет вам понять подсказки вашего организма. Приступать к еде нужно на 3-м уровне шкалы голода, а заканчивать прием пищи на уровнях 5—7. Доводить себя до уровней 1 и 2 опасно, поскольку такие состояния заканчиваются перееданием. Однако и уровни с 8-го по 10-й тоже ничем не лучше: переедание так же вредно, как и голод.

10.jpg

С чего начать практику интуитивного питания

Интуитивное питание кажется обманчиво простым. Однако чтобы правильно его практиковать, вы должны включить круглосуточную осознанность в отношении того, что вы едите и почему. Поэтому для начала необходимо освоить подсчет калорий, изучить содержание в продуктах белков, жиров и углеводов. А уже после этого переходить на интуитивное питание.

08.jpg

Сходу полагаться на интуицию без базовых знаний о еде — так себе затея. Это все равно что заливать по наитию омывающую жидкость в автомобиль: можно угадать, а можно испортить двигатель.

Знания о том, что именно дает вам тот или иной продукт, помогут питаться осознанно, а интуиция в плане меню начнет лучше работать.

09.jpg

Золотые принципы интуитивного питания

  • Прекратите сидеть на диете. Это не работает в долгосрочной перспективе.
  • Уважайте свой голод и прислушивайтесь к сигналам организма. Ешьте, когда ваше тело говорит, что вы голодны, и прекращайте, когда сыты, даже если это означает оставить еду на тарелке или отказаться от десерта.
  • Примиритесь с едой. Все продукты разрешены! Осознав это, вы избавитесь от чувства вины, которое испытываете, употребляя, к примеру, пирожное. Когда какой-то продукт не запрещен, он уже не будет для вас таким привлекательным.
  • Перестаньте разделять продукты на «хорошие» и «плохие».
  • Получайте удовольствие от приема пищи и откажитесь от гаджетов и телевизора за едой. Сосредоточьтесь на процессе, наслаждайтесь ароматом, текстурой и вкусом.
  • Люди на диете часто забывают об ощущении сытости и удовлетворенности, поэтому выбирайте питательные и вкусные блюда и закуски.
  • Справляйтесь с эмоциями без еды. Еда помогает избавиться от грусти, но не решает жизненные трудности.
  • Уважайте свое тело. Больше двигайтесь, выберите активность по душе: бег, танцы, ходьба или даже просто работа в саду.
  • Уважайте свое здоровье: высыпайтесь, гуляйте, отдыхайте.

Почему чистота в доме влияет на психологическое состояние

Домашняя уборка сжигает калории, а еще высвобождает эндорфины и химические вещества, улучшающие самочувствие. Поэтому любой вид уборки, даже вынос мусора и организация порядка в шкафу или детской, уменьшает беспокойство и положительно влияет на наше психическое здоровье. Кроме того, это терапевтическое занятие, потому что оно сокращает экранное время, удерживая вас подальше от компьютера или мобильного телефона и позволяя проводить больше времени наедине с собой.

Чистый дом и аккуратная обстановка повышают уверенность в себе и вызывают чувство удовлетворения. Если наше окружение в порядке, значит, в порядке и мы. А соответственно, можем работать лучше.

Физический беспорядок требует много внимания, снижает производительность, концентрацию и вызывает стресс. Следует осознать, что эффективная организация помогает нам экономить время, деньги и вносить в нашу жизнь спокойствие, самообладание и комфорт.

Почему хищных животных называют хищниками⁣

Хищные животные — это такие плотоядные животные, которые в основном питаются другими животными, причем живыми (есть второй класс плотоядных животных — падальщики, они питаются преимущественно падалью, то есть мертвечиной).⁣

А слово «хищный» происходит от старославянского глагола «хытити», означающего «хватать, похищать».⁣

Может ли кариес привести к смерти

Одна из наиболее широко распространенных связей — это плохое здоровье полости рта и болезни сердца. Есть несколько теорий, которые могут объяснить эту связь. В одном случае бактерии полости рта попадают в кровоток через язвы в кровоточащих деснах и прикрепляются к жировым бляшкам, выстилающим кровеносные сосуды в сердце. Оказавшись там, они затрудняют кровоток, что может привести к сердечному приступу. Согласно другой теории, воспаление артерий, вызванное бактериями пародонта, ограничивает кровоток, в конечном итоге вызывая сердечный приступ.

Хотя пока нет точных доказательств того, что плохое состояние полости рта вызывает сердечные заболевания, оно, по-видимому, является фактором риска.

Консервированный перец чили с томатами

  • Перец чили — 1 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка
  • Каменная соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 1 головка

Помидоры бланшировать, порезать кубиками приблизительно по 1—1,5 см. Лук нарезать полукольцами, затем его обжарить в масле до золотистого цвета. Положить к нему порезанные помидоры и пассеровать до мягкости помидор. Перец не чистим, просто моем и вытираем насухо. Кладем его к помидорам с луком и тушим на среднем огне 10—12 минут. Посолить, кинуть кориандр, выдавить чеснок перемешать и отключить плиту. Разложить по чистым ½ литровым банкам, положить сверху крышки, стерилизовать 15 минут. Закрыть банки крышками. Перевернуть и дать постоять при комнатной температуре 1 сутки. Потом убираем. Такой перец хранится до 18 месяцев.

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»
Почему невозможно похудеть без жиров в диете, и какой двигатель экологичнее: обзор «Амурской правды»Почему невозможно похудеть без жиров в диете, и какой двигатель экологичнее: обзор «Амурской правды»
6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП
Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП
Чем опасен ретроградный Марс, и как приготовить традиционный салат «Цезарь»: обзор «Амурской правды»

Переменная облачность и небольшой снег местами: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Новую выплату семьям с детьми до 3 лет назначат по поручению ПутинаОбщество
Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды» Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьми
Почему невозможно похудеть без жиров в диете, и какой двигатель экологичнее: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 5 декабря: Рыбы неожиданно получат премию, а Раки окажутся на распутье
6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП
Система Orphus