Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Амурские учителя одобряют историческое просвещение, но против запрета мобильников на уроках

О чем министр просвещения РФ Сергей Кравцов говорил на всероссийском родительском собрании

Общество

О мобильных телефонах на уроках, объемах заданий на дом, о расписании уроков, «разговорах о важном» — об этом и многом другом с родителями со всей России в преддверии нового учебного года поговорил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. «Амурская правда» выбрала несколько самых важных тем из почти двухчасовой беседы, а также узнала мнение амурских педагогов о некоторых нововведениях.

Амурские учителя одобряют историческое просвещение, но против запрета мобильников на уроках / О мобильных телефонах на уроках, объемах заданий на дом, о расписании уроков, «разговорах о важном» — об этом и многом другом с родителями со всей России в преддверии нового учебного года поговорил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. «Амурская правда» выбрала несколько самых важных тем из почти двухчасовой беседы, а также узнала мнение амурских педагогов о некоторых нововведениях.
Фото: Архив АП

Мобильные телефоны на уроках под запретом

В российских школах теперь нельзя будет пользоваться мобильными телефонами во время уроков.

— В соответствии с новыми санитарными правилами у нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках – на уроках, я подчеркиваю – использовать не допускается. Чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий», — сказал министр, отметив, что на переменах школьники смогут звонить, общаться по своим личным вопросам. 

Он также напомнил родителям, что до 7 лет у ребенка «формируются все основные психологические функции». Детям в раннем возрасте важны игры со взрослыми, а не гаджеты.

— У моей дочки, она идет в 8 класс, не было мобильного телефона до 14 лет. Кнопочный телефон появился в 14. И от этого она хуже учиться не стала, — привел пример своей семьи Сергей Кравцов. 

Мнение амурских учителей на этот счет разделилось. Педагоги считают, что мера действительно будет способствовать тому, что дети станут более сконцентрированы на уроках. К тому же часто школьники, особенно в начальных классах, тратят перемены на игры в телефоне, что также плохо сказывается на детях, ведь они не успевают отдохнуть за перемену.

С другой стороны, считают учителя, смартфоны можно сделать своими помощниками на уроках. К тому же современные подростки знакомы с гаджетами с самого рождения.

— Существует большое количество сервисов, которые помогают разнообразить учебный процесс, сделать его интересным и познавательным. У учителей не всегда есть возможность воспользоваться компьютерными классами, а мобильный телефон у ребят всегда под рукой. Они с легкостью могут перейти по ссылке из QR-кода, выполнить задание, мгновенно получить обратную связь, — считает один из педагогов благовещенской школы. — Да, иногда телефоны бывают неполезны. Ребята отвлекаются, но если сделать занятие интересным, у ребят не возникнет желания зависнуть в телефоне и использовать его во вред.

«Вопрос воспитания – важный. И здесь нам, уважаемые родители, необходимо работать вместе, чтобы не было разрыва, когда у школьника в семье одно говорят, на уроках — другое», — отметил министр.

Физкультуру не будут ставить перед русским и математикой

Минпросвещения РФ подготовил школам рекомендации по составлению расписания уроков. Эта тема стала одной из самых популярных в обращениях родителей и учителей в министерство.

— Очевидно, что после физкультуры нецелесообразно ставить уроки математики или русского языка. Рекомендации мы составляли совместно с медицинскими работниками и методистами. Мы будем следить и просим вас тоже следить, и, если где-то нарушаются рекомендации, сообщать, — сказал Сергей Кравцов.

Также министр сообщил, что создан порядок, при котором, если ребенок дополнительно учится в музыкальной, художественной или спортивной школе, его достижения в этих сферах могут быть зачтены в общеобразовательной школе в качестве результатов промежуточной аттестации.

Школьники и учителя будут говорить о важном

С 5 сентября во всех школах России начнутся уроки «Разговоры о важном». Они должны сформировать у школьников чувство патриотизма, познакомить детей с историей, традициями и культурным наследием страны, а также побудить больше читать.

— Вопрос воспитания – важный. И здесь нам, уважаемые родители, необходимо работать вместе, чтобы не было разрыва, когда у школьника в семье одно говорят, на уроках — другое. Здесь у нас должна быть кооперация. Прежде всего, мы говорим о наших духовных, традиционных ценностях воспитания – дружба, уважение к взрослым, к родителям, к малой, большой Родине. Разговоры о важном как раз этому и посвящены, — отметил министр.

При этом глава ведомства добавил, что школьники и родители могут познакомиться с содержанием материалов этих уроков.

— Если не обсуждать с детьми те вопросы, которые их интересуют, это может вылиться в деструктивную ситуацию и поведение. Ребята замыкаются, ищут ответы у других, в соцсетях и не всегда находят правильные ответы, — считает Сергей Кравцов.

Амурские учителя такое нововведение поддержали.

— Раньше на классных часах не хватало времени поговорить о действительно важных вещах — таких, как любовь к родине, уважительное отношение к окружающим, бережное отношение к природе. А сейчас у нас будет дополнительный час, дополнительное время для обсуждение этих тем, — говорит классный руководитель 8 класса и учитель английского языка Алексеевской гимназии Благовещенска Юлия Коваленко.

«Я считаю, что начиная с начальной школы, нужно организовывать путешествия, экскурсии по Дальнему Востоку, в частности по Амурской области».

Историческое просвещение с первого класса

Положительно педагоги восприняли и введение исторического просвещения с первого класса.

— Это никакой не дополнительный предмет, это будет в рамках тех предметов, которые уже есть – русского языка, окружающего мира, — объяснил министр. 

Фото: Архив АП

— История – это не только интересная наука, это еще фундамент нашей государственности и начало пути каждого гражданина РФ. Все должны знать ключевые события истории своей страны. Потому что это очень важно. И начать это нужно, конечно же, с изучения своего родного края, чтобы маленький гражданин РФ знал кто он, откуда, что его окружает, — считает учитель истории школы № 1 Шимановска Елена Кондрашина. — Я считаю, что, начиная с начальной школы, нужно организовывать путешествия, экскурсии по Дальнему Востоку, в частности по Амурской области, чтобы изучить историю, изучить традиции, обычаи своего родного края. Вот тогда мы начнем воспитывать патриотов с детских лет и до взрослого возраста.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздникомВасилий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
В Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спортаВ Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спорта
38 новых школьных автобусов направят в муниципалитеты Приамурья
Новый учебный год архаринские ученики начали в отремонтированной школе
Родителям школьников Благовещенска предлагают 1 сентября записать детей в кружки и секции
«Света, только не в учителя»: известные амурчане сказали «спасибо» учителям
На создание уроков тигроведения приморскую журналистку вдохновил погибший в Приамурье тигр Павлик
В двадцатый раз первоклассники Приамурья из малообеспеченных семей получат губернаторские портфели
Родители амурских школьников впервые приняли участие в областном педагогическом совещании
Приамурье потратит 1,5 миллиарда рублей на ремонт и оборудование для школ

На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторовОбщество
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцевОбщество
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в БелоруссииОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторов На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторов
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцев
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Система Orphus