Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Канатка как роскошь: Василий Орлов объяснил, почему уникальный проект попал под санкции

Инвестор ищет новых поставщиков оборудования в Индии и Турции

Экономика

Строительство канатной дороги из Благовещенска в китайский Хэйхэ перенесли на год из-за санкций Евросоюза. Об этом сообщил РБК губернатор Амурской области Василий Орлов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). Сейчас инвестор уникального международного проекта ищет альтернативных поставщиков оборудования в Индии и Турции.

Канатка как роскошь: Василий Орлов объяснил, почему уникальный проект попал под санкции / Строительство канатной дороги из Благовещенска в китайский Хэйхэ перенесли на год из-за санкций Евросоюза. Об этом сообщил РБК губернатор Амурской области Василий Орлов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). Сейчас инвестор уникального международного проекта ищет альтернативных поставщиков оборудования в Индии и Турции.
Фото: Проект канатной дороги через Амур

Журналисты спросили главу Приамурья о том, как на регион повлиял уход иностранных компаний и санкции. «Сказать, что санкции совсем на нас не отразились, было бы неправильно», — ответил Василий Орлов. Он привел в пример канатную дорогу Благовещенск — Хэйхэ как проект, который из-за санкций потребовал переформатирования или корректировки по срокам.

Губернатор объяснил, что проект предусматривал использование французской технологии — самого троса. Инвесторы с российской и китайской стороны, которые в совокупности вложили 5 миллиардов рулей, уже были готовы к установке канатной дороги.

«Французы по требованиям Евросоюза нам ее не поставляют, потому что канатные дороги отнесены к предметам роскоши, а предметы роскоши попадают под санкции», — сообщил Орлов.  

Однако, по его словам, это не значит, что проект будет остановлен. «Инвесторы настроены решительно и активно ищут альтернативы. Планировали делать большие кабинки компании Poma, по-моему, по 60 человек, сейчас подбирают альтернативного поставщика. Разные компании рассматриваются: из Индии, Турции — разные есть варианты. Я абсолютно уверен, что проект будет реализован, но вправо он уйдет на год. Изменится ли стоимость, пока не готов сказать», — подытожил Орлов.

Тем не менее строительство международного объекта продолжается. Уже выполнены работы по устройству буронабивных свай для станции и линейной опоры канатной дороги и фундаментной плиты пассажирского терминала. На 95 процентов готовы вертикальные железобетонные конструкции подземной части терминала. Высокий процент выполнения по устройству монолитных колонн, стен и подколонников на фундаментной плите. Выполнено устройство монолитных пилонов: первый до отметки 6,4 метра, второй — 13,7 метра. Строители ведут обратную засыпку фундамента терминала, устанавливают лифтовые и лестничные шахты. В начале июля планируется приступить к монтажу металлического каркаса первого этажа здания станции.

В июне Василий Орлов поручил мэрии Благовещенска разработать программу благоустройства территории, прилегающей к канатной дороге через Амур, ремонта фасадов зданий. «Эта территория будет производить первое впечатление у иностранного туриста о России в целом и о городе в частности», — подчеркнул глава Приамурья. Помимо благоустройства и фасадов, мэрии необходимо продумать схему для организации дорожного движения с канатной дороги, состыковав её с городской инфраструктурой. 

СПРАВКА АП

Канатная дорога через реку Амур — первая в мире канатная дорога между городами двух разных стран. Канатная дорога протяженностью 976 метров пройдет над рекой Амур и свяжет российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. Попасть в соседнюю страну можно будет за несколько минут. Проект включает в себя канатную дорогу и четырехэтажную терминальную станцию с залами пункта пропуска и торговыми площадями. Реализует проект Агентство развития проектных инициатив (входит в группу компаний «РЕГИОН»).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
13.09.2022, 19:42

Nifashev Sergey, а откуда вы взяли, что по мосту пойдут автобусы?

— ПК
1
06.09.2022, 16:01

Как я понял, «канатка» становится всё дороже. А инвесторам потребуется не только возместить стоимость её строительства, но и выйти на устойчивую прибыль. И это в условиях параллельно действующего моста через Амур — что предпочтут вероятные туристы? Проезд по мосту в автобусе может быть дешевле канатной дороги и не будет ограничений по багажу. К тому же, многие туристы захотят передвигаться в личном автомобиле (тоже канатка не востребована).

КТО-НИБУДЬ ВСЁ ЭТО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСЧИТЫВАЛ?.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованныхГубернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованных
Вторая жизнь Олекмы: северный рудник отправит в Китай первую партию железной рудыВторая жизнь Олекмы: северный рудник отправит в Китай первую партию железной руды
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
Василий Орлов: «Теперь все ракеты будут взлетать с Восточного на малоопасном веществе»
Новые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФ
Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»
Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ
Губернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионов
Делегация из Мьянмы посетила космодром Восточный и прогулялась по набережной Амура

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus