Принять участие в нашем конкурсе «Амурской урожай» можно здесь.

Как готовить напиток джаму — противовирусное средство и природный антибиотик

Вы слышали, что сейчас адепты здорового образа жизни активно продвигают джаму? На Бали этот напиток пьют натощак по утрам, перед духовными практиками. А с недавнего времени целебный отвар с куркумой, имбирем и медом начали подавать в российских ресторанах. Мы разобрались, почему возник такой ажиотаж вокруг старинного индонезийского рецепта, в чем польза джаму и как его готовить.

01.jpg

Чем полезен джаму

В Индонезии, особенно на острове Бали, для укрепления здоровья джаму пьют уже несколько веков: местным жителям известно свыше 300 рецептов! Как лекарство его также выпускают в виде таблеток и мазей. Однако в кафе и ресторанах он появился сравнительно недавно. Туристы из США, Европы и России немедленно оценили терпкий отвар с травами, медом и куркумой, и джаму вышел в тренды по всему миру.

Куркума придает ему пряный привкус, имбирь — остроту, сок лайма — терпкость, а мед — сладость. Исследования подтверждают, что напиток помогает взбодриться и побороть простуду.

07.jpg

Благодаря своему составу джаму:

  1. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Этим джаму обязан куркумину в составе куркумы и гингеролу, который содержится в имбире.
  2. Борется со свободными радикалами — врагами молодости и красоты. В этом ему помогают биологически активные соединения куркумы — куркуминоиды.
  3. Предотвращает обезвоживание. Кокосовая вода, тоже входящая в состав джаму, богата калием — основным электролитом, который поддерживает водный баланс в организме.
  4. Способствует мягкому похудению и налаживает работу кишечника и ЖКТ.

04.jpg

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЖАМУ ДОМА

Необязательно ехать на Бали, чтобы отведать чудо-напиток. Попробуйте приготовить его сами. Вам понадобятся:

  • корень куркумы — 100 г,
  • корень имбиря — 50 г,
  • щепотка черного перца,
  • лайм или лимон,
  • мед — 2 столовые ложки,
  • кокосовая вода — 4 стакана.

03.jpg

Снимите кожицу с куркумы и имбиря и нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте в блендере с черным перцем и кокосовой водой. Взбейте, перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения.

Дайте напитку настояться полчаса, затем выжмите в него лимон и добавьте мед. Еще раз перемешайте, процедите и перелейте в стеклянную емкость.

Чаще джаму подают охлажденным, с кубиками льда. Однако если вы простыли, лучше пить его теплым. Чувствуете, что напиток получился слишком насыщенным или острым? Просто добавьте в него немного воды.

05.jpg

Приверженцы ЗОЖ советуют выпивать стакан напитка на голодный желудок для улучшения пищеварения. А вот во время трапезы пить его не стоит: насыщенный настой перебивает вкус еды.

Храните джаму в герметичной стеклянной емкости в холодильнике не дольше недели, иначе он уже не будет таким вкусным и полезным. И не забывайте перемешивать перед каждой подачей на стол.

Правда ли, что от сильного испуга можно стать заикой

На самом деле испуг действительно может стать пусковым рычагом для старта заболевания. Но заикание может быть и врожденным. Есть несколько основных причин возникновения заикания у детей, которые можно разделить на врожденные и приобретенные:

• Наследственность.

• Инфекция, перенесенная крохой внутриутробно. 

• Недоношенность, преждевременные роды.

• Сильный испуг, который пережил малыш.

• Большое и важное событие в жизни ребенка (это может быть и горе, и радость).

• Неблагополучная обстановка в семье.

• Особенности речи мамы и папы. Если кто-то из родителей заикается, ребенок может просто подражать родителю, на самом деле заикой он не будет.

Но врачи сходятся во мнении, что чаще виной всему стресс, перенесЕнный в возрасте, когда речь только формируется. 

Что такое стратификация семян

Имитация природных условий для обеспечения всхожести. В природе семена многих растений проводят зиму в почве перед весенним прорастанием. Низкая температура и влажность способствуют разрушению твердой внешней оболочки семени, которую затем прорывает изнутри росток.

Стратификацией называют имитацию таких условий для семян — перед посадкой их на определенное время помещают в холодную и влажную почву. Эта процедура заметно улучшает всхожесть посевов.

Маринованный салат из зеленых помидоров

  • Зеленые помидоры — 5 кг
  • Сельдерей — ½ кг
  • Растительное масло — ½ л
  • Уксус — 1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Лук — 1 кг
  • Молотый красный перец — по вкусу
  • Чеснок — 200 г
  • Молотый шафран — 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Красный сладкий перец — 1 кг

Нарезать помидоры кружками, посолить и оставить в прохладном месте на 12–24 часа, после отжать. Нарезать лук, чеснок, красный болгарский перец и сельдерей. Уксус и подсолнечное масло прокипятить и охладить. Добавить специи шафран, кинзу, хмели-сунели, горький перец и соль. Все перемешать оставить на 2 часа и разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

 

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+