Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Жительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишни

Обзор сортовых томатов от Зинаиды Кононенко

Люди

Кто-то собирает марки, кто-то магнитики, а благовещенка Зинаида Кононенко — семена сортовых томатов. Недавно молодая мама увлеклась садоводством и теперь выращивает в своей теплице «сумасшедшие вишни», «атомный виноград», мясистые «киви» и гигантских «австралийцев».

Жительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишни / Кто-то собирает марки, кто-то магнитики, а благовещенка Зинаида Кононенко — семена сортовых томатов. Недавно молодая мама увлеклась садоводством и теперь выращивает в своей теплице «сумасшедшие вишни», «атомный виноград», мясистые «киви» и гигантских «австралийцев».
Амурчанка уже составляет список томатных посадок на следующий сезон.

Началось все с пандемии

Зинаиде 36 лет, и до пандемии она даже не задумывалась об огороде. Все изменил карантин. «Когда несколько недель мы с мужем и двумя маленькими детьми просидели в маленькой квартирке, мысль о своем большом доме начала казаться все заманчивее», — признается она.

Два года назад семья Кононенко купила участок в селе Верхнеблаговещенском — развернули стройку, разбили огородик, поставили две теплицы. Начали с минимального набора юного садовода — огурцы, помидоры, редиска, зелень. В процессе познавания огородных дел Зинаида подписалась на блогеров, которые занимаются садоводством. Одна из них и открыла для нее дверь в мир сортовых томатов — подарила семена десятка своих любимых сортов.

«Мы с мамой их посеяли. Плюс добавили свои фавориты — «бычье сердце», «черри», «бананзу», — вспоминает Зинаида. — Купили для подстраховки в магазине гибридные семена. Все прекрасно взошло».

Сорт «Гаргамель» становится фаворитом у всех, кто его пробовал. В спелом виде помидоры черные с ярко-красными прожилками. Подходят под засолку, если доживут — обычно съедаются первыми.

Ночной кошмар

В теплицу маленькие росточки высадили 20 апреля. Каждый день ездили открывать, закрывать, поливать. А 6 мая огородников ждал сюрприз — вся рассада погибла после ночного заморозка. Все 92 корня.

«Это был кошмар, я рыдала, хотелось все бросить и никогда не возвращаться на участок. Для меня это был большой удар, — как все заново переживает девушка. — Но потом я взяла себя в руки. Рассады у меня изначально было много, я раздавала ее родным, друзьям, знакомым. Они не оставили меня в беде и по чуть-чуть вернули обратно».

В теплице снова затеплилась жизнь. И вскоре урожай превзошел все ожидания. Его было столько, что Зинаида огромными пакетами раздавала помидоры друзьям. Вот такой круговорот.

Советы новичкам

«Говорят, что сортовые помидоры выращивать сложно, что к ним липнут все болезни. Но я с этим не столкнулась, — говорит Зина. — Мама посоветовала посадить бархатцы — на каждой грядке по кустику. Считается, что они отпугивают вредителей. Может, это и не правда, но нам помогло. Также была обработка теплицы и прошлой осенью, и в начале сезона. Зеленым мылом и фитоспорином отмыла от гнили, налипшей зелени».

В огородных делах для молодой и занятой девушки мама — главный помощник. Прополка, пасынкование, подкормка — на ней.

«Обязательно убираем пасынки, чтобы питание не уходило в дополнительные побеги и листья, — передает простые, но полезные новичкам советы Зина. — Чтобы все шло на рост одного или двух (если места мало) стеблей и формирование томатов. Плодов тогда будет больше, а сами они — крупнее. 

Если помидор висит зеленый и никак не хочет краснеть, нужно под ним оборвать все листья и ветви. Оставляем только ту, что питает кисть.

За сезон мы подкармливали стебли один раз: для этого черствый засушенный хлеб залить в ведре водой, дать настояться на солнце часа два и этим раствором поливать под каждый кустик по 1 ковшику».

Обзор сортовых томатов

«Сумасшедшие вишни барри» — сортовые черри. Очень плодоносящий сорт — собираю тазики. Вяжут так, что под плодами обламываются ветки.

«Супер экзотик» — просто идеальны для засолки. Маленькие и с эффектной тигровой расцветкой.

«Омана оранж» — крупные, яркие, сочные плоды.

«Атомный виноград брэда» — очень сладкие розово-зеленые помидоры.

«Корейский длинноплодный» — вкусный, мясистый томат. Чем-то похож на «бычье сердце».

«План 9-го открытого космоса» — у этих сортовых томатов очень космическая расцветка. С тонкой шкуркой. Эффектно смотрятся в нарезке или салате.

«Сортовые томаты киви» — ярко зеленые сладкие и очень мясистые помидоры. Один минус — сложно отличить, поспели они или еще нет. Только на ощупь — если уже мягкие, то можно смело срывать.

«Бычье сердце» — не нуждается в представлении. Любимец 99 процентов садоводов. А один процент просто не выращивает помидоры.

«Яркий самоцвет» — томат ярко желтого цвета, имеющий на разрезе вкрапления красного и оранжевого оттенков. Очень красив в нарезке и салатах.

«Гаргамель» — мне кажется, что этот сортовой томат становится фаворитом у всех, кто его пробовал. В спелом виде он черный с ярко-красными прожилками. На разрезе малиновый, мясистый, вкусный и ароматный, без кислинки. Подходят под засолку, если доживут — обычно съедаются первыми.

«Австралиец» — мой фаворит. Таких огромных помидоров я никогда не видела. Первые два томата были весом больше килограмма. Подходят для салатов, хороши для заготовки сока, кетчупа, аджики. Мясистые, не водянистые.

Гибридные фавориты

Черри «Грильяж» — бурого цвета, сладкие, отлично подходят для завяливания и салатов. В моей семье все любят черри, на следующий год расширю ассортимент. Кстати, в квартире высаживаю балконные сорта и собираю урожай круглый год. 

«Бананза» — очень эффектно смотрится в засолках за счет своей формы.

Гибридные томаты Терек.

Второй шанс

Я не подозревала, что меня так затянет эта тема, признается Зинаида. О своих огородных подвигах женщина рассказывает в соцсетях: «И когда мне говорят, что я кого-то вдохновляю, что кто-то решил, глядя на меня, тоже заняться садоводством, я искренне радуюсь. Это здорово!»

Амурчанка уже составляет список томатных посадок на следующий сезон.

«Однозначно это будут сортовые помидоры, — не сомневается Зина. — Буду пробовать новые виды. Но и в обязательном порядке посажу все, что росли в этом году, — даже те, что не понравились. Помидорам, особенно сортовым, нужно давать второй шанс. Бывает, что не впечатливший вкусовыми качествами сорт превосходит все ожидания, и наоборот. Я уже и семена собрала».

Как собрать семена

«Я беру спелый помидор, разрезаю, извлекаю семена. И вместе с жижей помещаю в емкость — у меня пластиковые мерные стаканчики от лекарств. Оставляю на несколько дней, чтобы перебродили и все полезные бактерии размножились. Затем кладу на марлю или салфетку, они высыхают и спокойно высвобождаются от пленки. До весны упаковываю в конверт, подписываю, — делится опытом Зинаида Кононенко. — При таком способе будет стопроцентная всхожесть семян. Собирать семена гибридных помидоров, семена которых были куплены в магазине, нет смысла. Неизвестно, что из них вырастет и вырастет ли вообще». 

Арбузы в тарелке

Бахчевые сажаем в теплице. Здесь они раньше начинают завязываться, созревать. Плод подвязываем на тарелочке, чтобы не оборвались плети. Можно помещать их в сетку.

«Перец я выращиваю «китайский»

 Просто покупаю в магазине обычный болгарский разных цветов — красный, желтый, зеленый — и заготавливаю из них семена», — делится опытом Зинаида Кононенко. 

Рецепты

Бабушкина аджика

Томаты, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку, все хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар, молотый перец — черный и красный. Лишнюю жидкость я убираю ложкой. Раскладываю по баночкам, и вуаля — можно пробовать.

Томатный сок

Помидорки режем на дольки и пропускаем через соковыжималку. Пропускаем по несколько раз, пока жмых не станет сухим. Весь получившийся сок ставим на огонь минут на 10. Я не добавляю ни соль, ни сахар. В это время в банки наливаем немного воды и ставим максимум на 6 минут в микроволновку. Крышки кипятим в отдельной кастрюле на плите. Сок разливаем по банкам, крепко закручиваем крышки, переворачиваем. Я оставляю в тепле до полного остывания. Такие банки могут храниться при комнатной температуре в течение года. Когда пришло время попробовать, можно добавить соль или сахар — по вкусу.

Вяленые помидоры

Ингредиенты — черри, любимые травы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Томаты разрезала на половинки, выложила на противень. Посолила, посыпала прованскими травами, добавила сахар. И убрала в духовку на просушку на 5 часов при температуре 70° на режиме конвекции. Время зависит от размера томатов. В чистую банку выкладываю слоями чеснок и помидорки, затем все заливаю оливковым маслом. Томаты получаются мягкими и ароматными.

Быстрый ужин

На противень для запекания выкладываем сыр фетакса, помидоры черри, оливки, посыпаем солью, перцем и базиликом, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 15—20 минут. В это время обжариваем куриное филе на отдельной сковороде. В филе тоже можно добавить немного приправ. Отвариваем пасту. К этому времени сыр запекся, черри потрескались — все перемешиваем и выкладываем на пасту и филе. Блюдо готово, пробуем и наслаждаемся.


Я не заставляю детей работать

«Детям очень нравится приезжать на огород. Я не заставляю их помогать мне. Если хочешь, все покажу, расскажу, дам в руки и направлю. Нет — занимайтесь своими делами. Я до 30 лет избегала садово-огородной темы, потому что помню свой детский опыт, поездки на прополки и так далее.  И у меня было даже какое-то отторжение грядок.

Одна теплица у Зинаиды с помидорами и баклажанами, другая — с огурцами, перцем и арбузами. Каждый сезон посадки меняют местами, чтобы соблюдать севооборот.

Моей старшей дочери Маше 10 лет, она пошла в четвертый класс, Илюшке — четыре. Они сами проявляют инициативу — давайте польем! а почему это растение нужно выдирать? Давайте спасем помидор — выдерем сорняки. Им все это очень нравится.

Сын знает, что если польет клубничку, она вырастет и он ее скушает. Дочь любит зелень — кинзу, рукколу. Это ее грядка, она приезжает, садит, поливает, рассказывает, как это вкусно»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus