Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»

Вице-премьер правительства РФ подвел первые итоги ВЭФ-2022

Экономика

260 соглашений на общую сумму 3 триллиона 255 миллиарда рублей подписали во Владивостоке в первые три дня Восточного экономического форума. ВЭФ-2022 собрал во Владивостоке участников из 68 стран. «Прежде всего VII Восточный экономический форум, как и предыдущий, — это шаг вперед в развитии Дальнего Востока. Шаг не только с точки зрения количества гостей или количества и объема соглашений, хотя и эти показатели высокие. Это первый постковидный форум, в котором приняли участие более 7 тысяч гостей» — заметил зампред правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев, подводя предварительные итоги форума.

Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло» / 260 соглашений на общую сумму 3 триллиона 255 миллиарда рублей подписали во Владивостоке в первые три дня Восточного экономического форума. ВЭФ-2022 собрал во Владивостоке участников из 68 стран. «Прежде всего VII Восточный экономический форум, как и предыдущий, — это шаг вперед в развитии Дальнего Востока. Шаг не только с точки зрения количества гостей или количества и объема соглашений, хотя и эти показатели высокие. Это первый постковидный форум, в котором приняли участие более 7 тысяч гостей» — заметил зампред правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев, подводя предварительные итоги форума.
Фото: Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО

«Есть возможность двигаться вперед быстрее»

По словам вице-премьера, тот факт, что несмотря на санкции, подписано 260 соглашений на общую сумму 3,255 триллиона рублей — «тоже рекорд».

— Но дело не только в этом. Дело в том, что вырабатывались решения, люди работали по 90 направлениям, эти решения докладывались президенту. Значительная часть этих решений поддерживалась, есть возможность двигаться вперед быстрее, – уверен Юрий Трутнев. — Значение Дальнего Востока несомненно выросло. Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей, Восточного полигона и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий. Все это мы президенту доложили и по целому ряду моментов приняты решения, которые помогут нам дальше быстрее работать.

Как ускорить развитие Дальнего Востока

Дальний Восток по ряду показателей превышает среднероссийские, сообщает Фонд Росконгресс. Заметный вклад в его развитие внесли преференциальные режимы — территории опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток. Бюджетные инвестиции на создание преференциальных режимов окупились. Весь объем недополученных бюджетом доходов, а также сделанных вложений в инфраструктуру не просто окупился, а на сегодняшний день принес российскому бюджету 50 миллиардов рублей прибыли.

Вместе с тем, по мнению вице-премьера, необходимо принять дополнительные меры по совершенствованию преференциальных режимов на Дальнем Востоке, поскольку за инвестиции конкурируют другие регионы и отрасли страны.

Накануне Форума, Юрий Трутнев докладывал главе государства о том, что за прошедшие 7 лет с момента появления на Дальнем Востоке преференциальных режимов целый ряд преференций, создаваемых в рамках законодательства о специальных инвестиционных контрактах, особых экономических зонах, инновационном центре «Сколково», а также приоритетных инвестиционных проектах, повторили или превысили показатели дальневосточных преференциальных режимов. Для изменения этой ситуации будут внесены законодательные поправки.

— Для неукоснительного выполнения поручения по ускоренному развития Дальнего Востока необходимо, чтобы все режимы на Дальнем Востоке были лучшими. В поправках закона выставляем те показатели, которые являются лучшими по стране. Потому что, действительно, если мы хотим, чтобы Дальний Восток развивался быстрее, есть только один путь – улучшать преференциальные режимы, чтобы все инструменты были лучшими», – сказал Юрий Трутнев.

В перспективе — международные ТОР

Отдельно вице-премьер остановился на создании международных ТОР.

— Прежде всего этот режим максимально благоприятен для тех стран, с которыми мы работаем, потому что возможность инвестора только одна — инвесторы должны себя чувствовать спокойно. Дополнительную защищенность международного ТОРа мы видим в том, что он будет работать на основе не только законодательства России, но на основе межправительственных соглашений, а это уже более жесткая конструкция. Далее, мы хотим предоставить возможность работы в национальных валютах стран, которые будут с нами работать. Мы хотим целый ряд улучшений, связанных с третейским судом, например, с особым порядком регистрации бенефициаров. Есть несколько важных предложений, которые, на мой взгляд, существенно поднимут востребованность таких территорий именно по отношению к работе с иностранными инвесторами. Это серьезная работа, довольно много надо менять, будет много регуляционных предложений, — пояснил вице-премьер.

Готовятся мастер-планы 25 дальневосточных городов

Не менее важно развивать и социальную сферу. По поручению президента России для улучшения городской среды, благоустройства общественных пространств и повышения качества жизни разрабатываются мастер-планы 25 дальневосточных городов.  

— До первого марта мы должны их все закончить, мы будем еще просить Владимира Владимировича заслушать мастер-планы, но этот процесс мы не собираемся затягивать на годы вперёд. Нам уже сейчас надо заканчивать работу с мастер планами и определять в Правительстве источники финансирования – это самое важное, а дальше переходить к проектированию и строительству, реализации этих мастер-планов для того, чтобы преображались города на Дальнем Востоке», – заметил Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.09.2022, 10:29

...Ну, и когда московские чиновники и бизнесмены поменяют Москву на Дальний Восток? Когда они своих сыночков и дочек лишат московской прописки?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Регионы Дальнего Востока получат 1 миллиард рублей на развитие спортаРегионы Дальнего Востока получат 1 миллиард рублей на развитие спорта
Число проверок малого и среднего бизнеса в Приамурье сократилось в два разаЧисло проверок малого и среднего бизнеса в Приамурье сократилось в два раза
Вице-премьер Юрий Трутнев прилетел на амурский космодром Восточный
Дополнительные деньги на развитие инфраструктуры выделят регионам ДФО по «Единой субсидии»
Амурский завод сэкономил 38 миллионов рублей благодаря инвестиционному налоговому вычету
Новые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФ
Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
До ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской области
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»
Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ
Делегация из Мьянмы посетила космодром Восточный и прогулялась по набережной Амура

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Каким будет новый терминал аэропорта Благовещенска (фото) Каким будет новый терминал аэропорта Благовещенска (фото)
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетах
Недвижимость с подмоченной репутацией: все зоны затопления Приамурья внесут в Единый госреестр
Правительство РФ продлило программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года
Российская компания изготовила установки для Комплекса сжижения природного газа в Приамурье
Система Orphus