Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Жители нескольких районов Приамурья начнут сортировать отходы уже в следующем году

Общество

Контейнеры для раздельного сбора железа стекла, картона и пластика установят в 2023 году на территории кластера №4 в Амурской области. В него входят Благовещенск, а также некоторые села Благовещенского района, Тамбовского и Ивановского округов. Именно эти территории «соседствуют» с мусороперерабатывающим комплексом «БлагЭко».

Жители нескольких районов Приамурья начнут сортировать отходы уже в следующем году / Контейнеры для раздельного сбора железа стекла, картона и пластика установят в 2023 году на территории кластера №4 в Амурской области. В него входят Благовещенск, а также некоторые села Благовещенского района, Тамбовского и Ивановского округов. Именно эти территории «соседствуют» с мусороперерабатывающим комплексом «БлагЭко».
Фото: Архив АП

В министерстве природных ресурсов Амурской области накануне обсудили вопросы реализации мусорной реформы в нашем регионе. В совещании участвовали не только министр минприроды и главы муниципальных образований региона, но и директор компании «Полигон» — регионального оператора по обращению с ТКО, обслуживающего территорию кластера № 4.

Участники поговорили о потребностях в контейнерах для раздельного накопления вторсырья и приобретение части емкостей для смешанных или сортированных отходов в исправительных колониях УФСИН.

— Реформа отрасли обращения с отходами понемногу начинает приобретать те черты, о которых все думали изначально, а именно раздельный сбор отходов. В Амурской области эта мера начнет действовать в 2023 году. Естественно, мгновенно на всех площадках ТКО и во всех торговых центрах не появятся дополнительные контейнеры, в которые амурчане будут складывать разные отходы. Это произойдет постепенно, — пояснил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — Наша первостепенная задача: выявить и устранить проблемы, возникающие при обустройстве контейнерных площадок под новые емкости, и одновременно изучить потребность муниципалитетов в контейнерах для РСО. Далее — проработать вопрос о возможном приобретении части контейнеров для смешанных отходов в исправительных учреждениях УФСИН.

Также Лужнов подчеркнул, что сортировать отходы амурчане начнут уже в 2023 году. Для этого региону из федерального бюджета выделена субсидия около 14 миллионов рублей. Приобретенные на эти средства емкости установят на территории областной столицы, некоторых сел Благовещенского района, Ивановского и Тамбовского муниципальных округов.

В ведомстве подчеркивают, что выбор районов обусловлен соседством с мусороперерабатывающим комплексом «БлагЭко». Его планируют запустить в начале октября 2022 года. А контейнеры помогут разделять отходы по материалам. Чтобы не допустить смешивания, мусор будут вывозить разными мусоровозами. В дальнейшем он будет использоваться в качестве вторсырья.

— Установка и использование таких контейнеров должно существенно оптимизировать сбор и утилизацию отходов. Таким образом мы намерены облегчить работу нашего мусороперерабатывающего завода, — сказал глава ведомства. — На санитарных площадках установят контейнеры для сухих перерабатываемых отходов, сюда нужно будет выбрасывать пластик, стекло, металл, картон. Остальные, как и прежде, будут предназначаться для смешанного мусора, в том числе пищевых отходов. Евроконтейнеры будут иметь цветовую индикацию и маркировку для обозначения разновидности отходов.

Мусорная реформа началась в России в 2019 году. Она призвана сделать обращение с мусором цивилизованнее и сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная системаНа мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная система
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьМусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
В 2023 году в Приамурье установят 800 емкостей для раздельного сбора мусора
Более двух тонн крышечек собрали благовещенцы для конкурса по раздельному сбору мусора
Региональный оператор приобретет для Благовещенска евроконтейнеры с колесами и педалью
Василий Орлов предложил ставить фотоловушки в местах несанкционированных свалок
Экологически чистые площадки для мусорных баков появились в 6 дворах Благовещенска
Как амурчан приучают к раздельному сбору мусора и что делают с отходами в Приамурье
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 года
Полторы тонны крышечек сдали благовещенцы во время экологической акции

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus