Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Где в Приамурье сохранили памятник Дзержинскому и почему Железный Феликс остается образцом для ФСБ

Общество

11 сентября в России отметили день рождения Дзержинского — одной из самых неоднозначных и в то же время неординарных фигур в российской истории. Его репутация десятилетиями подвергалась сомнению, а памятники главному чекисту страны безжалостно сносились. Его же портреты по сей день можно встретить в кабинетах спецслужб и полиции, а его слова расцениваются как призыв к честной и бескомпромиссной работе. В разных регионах страны прошли памятные мероприятия, посвященные юбилею Железного Феликса. Благовещенск в стороне не остался — школа N 22 уже несколько десятилетий носит его имя, право на которое пришлось заслужить.  

Где в Приамурье сохранили памятник Дзержинскому и почему Железный Феликс остается образцом для ФСБ / 11 сентября в России отметили день рождения Дзержинского — одной из самых неоднозначных и в то же время неординарных фигур в российской истории. Его репутация десятилетиями подвергалась сомнению, а памятники главному чекисту страны безжалостно сносились. Его же портреты по сей день можно встретить в кабинетах спецслужб и полиции, а его слова расцениваются как призыв к честной и бескомпромиссной работе. В разных регионах страны прошли памятные мероприятия, посвященные юбилею Железного Феликса. Благовещенск в стороне не остался — школа N 22 уже несколько десятилетий носит его имя, право на которое пришлось заслужить.  
Фото: Андрей Анохин

Друг детей и молодежи

В 1991 году в Москве, на Лубянке, был снесен главный памятник Феликсу Дзержинскому. Одни называют это событие символом эпохи, другие — непростительной ошибкой и предательством. Памятник Дзержинскому в Благовещенске не просто устоял в непростые годы, но и находится под охраной государства.

Примечательно, что он установлен во дворе общеобразовательной школы. Чтобы монумент появился, школьникам прошлого века пришлось основательно потрудиться. Здесь помнят Феликса Эдмундовича не только в качестве основоположника спецслужб и правоохранительной системы. Он — друг детей и молодежи.

— Наша школа носит имя Дзержинского. Получить такое имя в советские годы было непросто — его требовалось заслужить. Мы знаем, что Феликс Эдмундович очень много работал над проблемой детской безнадзорности, посвящал массу сил воспитанию детей и молодежи. Поэтому в 60-х годах наша школа решила добиться присвоения его имени. Такое право зарабатывали хорошей учебой, успехами в труде. Даже деньги на памятник зарабатывали сами — осенью выезжали в колхозы, на поля, — делится историческими подробностями заместитель директора по воспитательной работе школы Благовещенска Елена Дорофиенко. — Связь с именем этого человека у нас сохранилась по сей день. Наши шефы — управление ФСБ России по Амурской области. Мы даже день рождения школы приурочили ко дню рождения Дзержинского.

Каждый год 11 сентября в учебном заведении проводятся спортивные и патриотические мероприятия, классные часы, осенняя ярмарка. Стела с изображением Дзержинского во многом поддерживается благодаря детям и педагогам.

По информации Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области: «С 1921 года Дзержинский был председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК. Под руководством Феликса Эдмундовича были созданы сотни детских домов и трудовых коммун. В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинскую помощь, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации».

После каторги остался человеком

Помимо других мероприятий, в этом году юбилей Дзержинского в школе решено отметить экскурсией в прошлое. К старшеклассникам приехал «Автобус Победы» — передвижная историческая экспозиция, организованная клубом «Мотопатриот». По словам лидера организации Василия Семенова, дети должны не просто знать героическое прошлое страны, но и подхватить эстафету памяти.

—  К сожалению, в последние годы было принято вспоминать исключительно плохое, распространять негатив. Изучая исторические документы, я пришел к выводу, что сам предвзято ко многому относился. Нам все время рассказывают про «красный террор», но если копнуть глубже, то открываешь для себя много нового. Кто создал милицию, ВЧК, наладил успешную работу против бандитизма? Дзержинский. Работа с беспризорниками? Дзержинский. Причем это не те беспризорники, к которым мы привыкли. Дети того сложного времени создавали жестокие банды, терроризировали местное население, — рассказал лидер «Мотопатриота», президент отделения мотоклуба «Ночные волки» в Благовещенске. — Усилиями Дзержинского для этих детей создавались условия, строились благоустроенные детские дома. Когда вникаешь в исторические документы, факты, то понимаешь — этот человек достоин уважения. Неординарная личность. Он провел в тюрьмах и на каторгах 11 лет, но при этом остался человеком.  

Фото: Андрей Анохин

— Многие факты из истории государства мне были известны, но вот личность Дзержинского стала интересным открытием. Он детей вытягивал из преступной среды — это достойно уважения, — поделился впечатлениями восьмиклассник Константин Ганин.

— Нам показали оружие, которым пользовались чекисты и милиционеры, не менее интересны факты из жизни самого Дзержинского. Говорить об этом важно: эти люди наша история, мы им многим обязаны, — добавляет другой старшеклассник Захар Широкопояс.

Против голода и разрухи

По словам исследователей, Феликс Эдмундович приложил руку к восстановлению сельского хозяйства и железнодорожных дорог. И все это — в тяжелейшие годы экономического упадка, голода и разрухи.

Еще один исторический факт: «В 1921 году около 20 губерний и областей с населением более 25 миллионов человек охватил голод. Выполняя указания партии и правительства, Дзержинский проводит большую работу по мобилизации продовольственных ресурсов страны по доставке хлеба в голодающие районы».

Фото: Андрей Анохин

— Дзержинский и его единомышленники помогли стране пройти тяжелейший период становления и создать условия для ее развития. Во многом благодаря этому мы подошли к Великой Отечественной войне не с пустыми руками. Посмотрите, сколько было автоматического оружия у немцев на начало войны, и сколько у нас. Разница очевидная — и она в нашу пользу. Характерный пример: легендарная советская автоматическая винтовка АВТ, которую в 1941 году немцы поставили на вооружение своей армии, а к 1943-му создали на ее основе свою автоматическую винтовку Гейвер-43». И таких примеров масса, включая не менее легендарные ППШ, винтовку Мосина (трехлинейка) и так далее, — добавляет Василий Семенов.

По словам историков и ветеранов госбезопасности, такие люди, как Феликс Дзержинский, задали необходимый ритм для работы народного хозяйства, промышленности, обороны, социальной сферы. Он сам активно боролся за развитие металлургической отрасли, стоял у истоков создания спортивного общества «Динамо». И это лишь малая толика примеров. Все созданные им механизмы многие годы работали как часы. За что бы ни брался этот человек, он везде закладывал прочную основу, которая работает по сей день.

Люди не забыли

Сегодня поднимается вопрос о возвращении главного памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве. Идея обсуждается на самых разных уровнях российского общества и государственной власти. Празднование юбилея, который в эти выходные отмечался в разных регионах, говорит о том, что люди его не забыли.

Фото: Андрей Анохин

— Я сейчас старшеклассникам рассказывал о том, что был тяжелый период — процветала коррупция, терроризм, бандитизм, в Сибири бушевала чума, массовым явлением был голод. На улицах городов появлялись сироты, беспризорники. Феликс Эдмундович возглавил комиссии, которые занимались такими вопросами и смогли их решить. Помимо большого вклада в безопасность государства он сделал немало для экономики и оздоровления страны в целом, — подчеркивает член Совета ветеранов амурского управления Федеральной службы безопасности, полковник в отставке Геннадий Романович Хмелев. — Памятник ему был демонтирован в нарушение юридических норм. Сделано это было на определенной волне, период был сложный — шел 1991 год. Это было популистское, ничем не обоснованное решение. Всё проводилось под давлением либералов и тех, кто сегодня не очень дружески относится к нашему государству.

Геннадий Романович отмечает: у истоков ВЧК, инициатором которой был Дзержинский, стояло всего 23 человека. Сам он пахал на износ, уделяя сну всего несколько часов в сутки. Такой ритм работы и стал причиной его преждевременного ухода. Однако он успел заложить основу для создания эффективной службы госбезопасности.

— Почему у нас в кабинетах до сих пор размещаются портреты Дзержинского? Он говорил: «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Мы до сих пор ощущаем влияние его авторитета, он служит примером честности, бескорыстности. Феликс Эдмундович был и остается образцом для российских чекистов, — отмечает ветеран госбезопасности.

Прозвище Железный Феликс Дзержинский получил благодаря репутации абсолютно неподкупного, непоколебимого человека, обладающего удивительным хладнокровием. Его отличали твердость характера и жесткость в принятии решений.   

Феликс Дзержинский умер от сердечного приступа 20 июля 1926 года. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.09.2022, 02:42

...Маятник, да... То благородная личность, то вселенский злодей, то опять благородная личность. Найдётся ли некий баланс, некое «среднее положение»? Или подождём до следующего взмаха этого пресловутого маятника, опять в обратную сторону?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского родаАмурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
«Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов
Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея
Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
Новое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрации

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Система Orphus