Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Амурская соя подвинет иностранных конкурентов: министр сельского хозяйства России оценил работу ВНИИ

Экономика

Вытеснить импортные семена сои с амурского рынка и сделать так, чтобы регион был полностью обеспечен собственным семенным фондом — такую задачу озвучил руководству Всероссийского научно-исследовательского института сои министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Вчера он работал в Благовещенске и лично познакомился с коллективом и оценил работу ВНИИ сои. Институт сменил учредителя: раньше он работал под ведомством Министерства высшего образования и науки России, а теперь переходит под патронаж Минсельхоза. Какие перспективы открывает работа под крылом нового ведомства, какие вопросы озвучил Патрушев ученым и что в итоге получат производители сои в регионе — узнала «Амурская правда».

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Обеспечить не только область, но и Дальний Восток

«Еще несколько месяцев назад, когда мы узнали, что ВНИИ сои передают от Минобра Минсельхозу, нас, руководителей таких учреждений со всей России, собрали в Москве. Тогда Дмитрий Николаевич сказал, что постарается лично посетить каждый институт», — вспоминает исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института сои Константин Никульчев.

32

сорта официально зарегистрированы и принадлежат ВНИИ сои. Из них 21 сорт активно используют амурские аграрии. Остальные пользуются популярностью в других регионах ДФО: в Приморском и Хабаровском краях, в ЕАО

И слово сдержал — вчера министр сельского хозяйства России прилетел в Благовещенск и сразу же отправился в институт сои. В ним вместе туда приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, министр сельского хозяйства региона Олег Турков и специалисты профильных ведомств.

В первую очередь гостей провели в выставочный зал, где устроили краткий исторический экскурс, продемонстрировали образцы семян сои и награды, которые завоевали результаты исследований сотрудников учреждения. «Все сорта пользуются успехом у амурских сельхозпроизводителей, их выращивают на полях. Вот, например, ультраскороспелый «Топаз» уже можно убирать, как и «Сентябринку», — отметил Константин Никульчев.

Дмитрий Патрушев с интересом выслушал короткий доклад и тут же приступил к вопросам. «В каком процентном соотношении производители сои в Амурской области используют отечественные и импортные семена?» — поинтересовался он. Министру рассказали, что доля амурских семян в посевах сои аграриев региона — 53-60 процентов в зависимости от года. Еще 33 процента — иностранные аналоги. Оставшаяся часть — отечественные сорта из других регионов.

— Вы же понимаете, с учетом нынешней ситуации нужно наращивать долю амурских семян, — отозвался министр сельского хозяйства России. — Ваша задача — обеспечить не только область, но и весь дальневосточный регион. К 2025 году мы ждем максимальное импортозамещение семян сои в работе амурских сельхозпроизводителей.

В топе — ультраспелый сорт и соя с высоким содержанием белка

Почему часть аграриев предпочитает зарубежные семена несмотря на то, что за использование отечественных районированных сортов в последние годы давали субсидию? Дело в том, что иностранные компании зачастую предоставляют не только сами семена, но и весь комплекс услуг и товаров: помощь в агротехнике, удобрения, пестициды. В некоторых случаях они готовы также предоставить свои товары в долг или в счет будущего урожая.

Сейчас ВНИИ сои договаривается о дистрибьюторском представлении своих сортов семян сои. Компания, название которой пока не разглашается, готова взять на себя реализацию шести сортов, разработанных в институте сои.

Научно-исследовательский институт не может (да и не должен) заниматься продвижением результатов своей работы на том же уровне. Однако переход под ведомство Минсельхоза сократит дистанцию между ВНИИ сои и сельхозпроизводителем, что в итоге позволит учреждению, по словам Константина Никульчева, «отвоевать и вторую половину рынка».

— Плотная работа с аграриями позволит делать больший акцент на потребностях производителей. Например, они делают заявку: нужен ультраспелый сорт. Или соя с определенным (высоким) содержанием белка. Эти запросы, кстати, сегодня в топе, — отмечает и. о. директора института. — У нас есть наработки в этих направлениях, и мы готовы работать. Но для появления нужного сорта потребуется, условно, 3-5 лет. Если бизнес готов ждать — мы готовы производить. У нас есть современные лаборатории, которые позволяют эффективно отвечать на запросы сектора АПК.

«Амурская область — основной соепроизводящий регион России. Важно, чтобы сельхозтоваропроизводители, сосредоточенные на этой культуре, использовали сорта именно отечественной селекции».

Со своей стороны региональный минсельхоз тоже активно работает в этом направлении. «Аграрии, к сожалению, порой затягивают с покупкой семян. Но мы держим этот вопрос на контроле, разработали ежемесячную отчетность. Задача сейчас такая: сделать так, чтобы все, что произвел институт сои, было реализовано нашими товаропроизводителями, — рассказал Олег Турков. Он также отметил, что потенциал у института прекрасный, в отличие от материально-технической базы. «Лаборатории в полях, техника, — многое устарело». Министр сельского хозяйства России отметил, что сейчас профильные специалисты оценивают ситуацию во ВНИИ, и до конца года будут разработаны решения по модернизации учреждения.

Партнеры в полях

Фото: Архив АП

Конечно, только своими силами институт не сможет обеспечить семенами сои всех растениеводов региона. ВНИИ необходимы партнеры — семеноводческие хозяйства, которые будут получать от научного учреждения выведенные сорта, сеять их на своих полях и затем продавать аграриям.

— Чтобы обеспечить амурскими семенами сои наш регион и ДФО, необходимы пять партнеров первой линии — это компании, которые непосредственно будут получать селекционные сорта от нашего института, — отмечает Константин Никульчев. — С одним хозяйством — ООО «Союз» из Ивановского района — договор уже заключен. С еще двумя предприятиями договоры на стадии подписания. Также мы прорабатываем условия партнерства с семеноводческой компанией «Спорос» из Бикина Хабаровского края. Она готова работать с четырьмя сортами. Это позволит нам закрыть потребность в отечественных семенах в соседнем регионе.

Как создать идеальную сою

Исследования института сои проходят не только в полях, но и в лабораториях. Министру сельского хозяйства продемонстрировали оборудование, с помощью которого специалисты добиваются результатов.

925

тонн семеня сои произвел в прошлом году ВНИИ сои

В первую очередь делегация посетила лабораторию биологических исследований. Здесь изучаются проблемы обеспечения сои азотом. Для этого институт использует аборигенные (то есть местные) грибковые бактерии. Они поселяются на корнях сои и питаются их соками.

— Когда мы обрабатываем этими бактериями семена сои, они вступают в симбиоз и урожайность увеличивается, — рассказала ведущий научный сотрудник ВНИИ сои Арина Сорокина. — Как это происходит: мы выделяем бактерии из почвы, высеиваем их в питательную среду. Затем в лабораторных условиях определяем, какие — самые эффективные. Из них делаем маточную культуру.

В итоге институт получает готовый препарат, благодаря которому соя может самостоятельно обеспечить себя азотом до 85 %. Это более эффективно и выгодно, чем применять азотные удобрения.

ПЦР-тесты для семян

После этого делегации показали лабораторию биотехнологий. Здесь проводят пцр-тесты: досконально изучают ген сои. Специалисты отслеживают, какие локусы (местоположение гена на генетической или цитогенетической карте хромосом) отвечают за ту или иную характеристику: уровень устойчивости к болезням, вредителям, содержание белка и жира в семени. 

Семена ВНИИ сои используют аграрии не только Приамурья, но также в Хабаровском, Приморском краях, в Еврейской автономной и Новосибирской области, на Алтае.

— Изучив ген в целом, мы можем с помощью этой лаборатории создавать конкретную модель сорта и на ранних этапах селекционного процесса отслеживать, насколько четко формируется та или иная запланированная модель сорта, — отмечает Константин Никульчев. — Если все идет в нужном русле, необходимые характеристики закрепились — сортообразцы можно высевать в полевых условиях и продолжать дальнейшее становление сорта. По сути, мы можем запланировать и вывести в дальнейшем сорт, идеально отвечающий всем требованиям.

Севооборот вместо удобрений

В лаборатории земледелия, агрохимии и защиты растений министру сельского хозяйства рассказали об исследовании почв, которое проводит институт.

60

процентов от общего объема сельхозпроизводства Амурской области дают растениеводы

— Мы не только предоставляем семена, но и даем рекомендации сельхозпроизводителям по удобрению почвы. Для этого изучаем ее здесь, в лабораторных условиях. Кроме того, на базе нашей лаборатории заложен длительный стационар. Это три поля, которые мы наблюдаем с 1962, 1963 и 1964 года, — рассказала ведущий научный сотрудник института сои Екатерина Наумченко. — На одном контрольном участке мы вообще не вносили удобрения, но всегда соблюдаем севооборот: однолетние травы — соя — пшеница — соя — пшеница. И средняя урожайность этого поля — 18 центнеров с гектара! А там в семидесятых землю топили наводнения, и засуха была. Такое длительное по времени исследование — больше 60 лет — подчеркивает важность соблюдения севооборота.

Также Екатерина Наумченко поделилась с министром сельского хозяйства России своими наблюдениями: на полях, где соя дает урожайность 20 центнеров с гектара, она уже практически не реагирует на удобрения. А затем ведущий научный сотрудник института сои рассказала о желании провести фундаментальное исследование о реакции сои на фосфорные удобрения: «Почему соя чихала, простите, на фосфор? Почему плохо на него реагирует? Мы сейчас делаем фосфаторазлагающие бактерии и хотим выяснить, по какой причине так происходит».

МНЕНИЕ

Константин Никульчев, и. о. директора Всероссийского научно-исследовательского института сои​:

— Мы можем предоставлять аграриям не только семена сои, но и комплекс услуг. Это рекомендации по подбору удобрений — наши специалисты выезжают в поля, отбирают пробы и в лаборатории определяют состав почвы. Также мы может давать рекомендации по посеву того или иного сорта. Какие средства защиты растений будут наиболее уместны, ну, и самое главное — рекомендовать тот или иной сорт сои для конкретной территории после ее изучения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus