Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Никита Михалков не хочет отдавать «Оскар»: режиссер привез на Дальний Восток новый спектакль «12»

Общество

Почему он никогда не отдаст свой «Оскар» недружественной Америке, знаменитый актер и режиссер Никита Михалков рассказал во Владивостоке. В столицу Дальнего Востока он привез свой новый спектакль «12». Благовещенска, правда, в гастрольном плане у Никиты Сергеевича в этом году нет, но в перспективе режиссер хотел бы продемонстрировать новую постановку во всех городах России. Рассуждения звездного гостя выслушал и журналист «Амурской правды».

Никита Михалков не хочет отдавать «Оскар»: режиссер привез на Дальний Восток новый спектакль «12» / Почему он никогда не отдаст свой «Оскар» недружественной Америке, знаменитый актер и режиссер Никита Михалков рассказал во Владивостоке. В столицу Дальнего Востока он привез свой новый спектакль «12». Благовещенска, правда, в гастрольном плане у Никиты Сергеевича в этом году нет, но в перспективе режиссер хотел бы продемонстрировать новую постановку во всех городах России. Рассуждения звездного гостя выслушал и журналист «Амурской правды».
Фото: Министерство культуры Приморского края

Тишина потрясенного зала

— Возить такие спектакли так далеко — это трудно, это сложно, это затратно, но необходимо. Пусть это будет звучать нескромно, мне кажется, что этот спектакль нужно показать всей стране. Потому что это история совершенно актуальна, она про всех и про каждого. Мы были с «12» во многих городах. Это действительно очень сильное чувство, когда ты слышишь тишину потрясенного от увиденного 800‑местного зала. А когда энергия от зрителя возвращается на сцену — это самое дорогое.

Фильм «12» и спектакль невозможно сравнивать — это совершенно разные жанры. В кино ты можешь снять один дубль, второй, третий — выбрать лучший. Можешь монтажом, звуком поправить ошибки актера. У тебя в руках есть спецэффекты, чередования крупных планов. И ты насилуешь зрителя, в том смысле что заставляешь смотреть то, что ты хочешь показать. В театре ты не можешь заставить зрителя смотреть только то, что тебе надо. Он должен видеть все. Ты уже не спрячешься за крупный план, за монтаж, за музыку, за спецэффекты.

Специально взял в спектакль не тех актеров, которые снимались в фильме. Театральные «12» — совсем другая история. Наша постановка — это не выездные гастрольные спектакли, где играют две медийные фигуры. Отыграли и поехали дальше. Здесь мы тратим себя.

О другом «Оскаре»

Постановку показали во Владивостоке благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Она призвана помочь жителям отдаленных регионов увидеть лучшие спектакли столичных театров. Фото: ТАСС

— Когда мы получали «Оскар» в 1995‑м за фильм «Утомленные солнцем» — это был другой «Оскар». В те годы члены Американской академии кинематографических искусств и наук отсматривали художественные произведения. Сегодня для того, чтобы даже выдвинуться на «Оскар», ты должен соблюсти «обкомовские» правила — в фильме должен быть цветной, гей, трансгендеры и так далее. Или определенная политическая история. Если сегодня сделать картину любого качества о «зверствах» русских солдат на Украине — она вполне может претендовать на награду. И скорее всего получит. Но не за кино, а совсем за другое. Если бы сегодня в Канны поехала картина «Летят журавли», она бы «Золотую пальмовую ветвь» не привезла и «Оскара» не получила — никогда! Я всё‑таки тешу себя надеждой, что наша картина получила награду за кино.

Я бы с удовольствием принял участие в создании Евразийской киноакадемии — со своими законами, отстаивающими человеческие ценности. Сделать большую дорогую премию — аналог «Оскару», но в евразийском пространстве. Мне кажется, это было бы полезно. По крайней мере для тех, кто еще занимается искусством и поиском смыслов. Однако решение о создании такой премии должно быть политическим. И принять его должны главы трех государств — России, Китая и Индии.

«Если нет сострадания и желания помочь людям — это не русское кино»

— Нас не берут на зарубежные конкурсы, русское кино не смотрят. Да и что нам там сейчас делать на этих зарубежных фестивалях? С кем там разговаривать? Даже если брать политическую верхушку. Кто эти люди? Эта такая хроника убывающего плодородия. У меня одна мечта — повторить американское чудо, когда Голливуд заставил своих зрителей верить, что их кино самое лучшее в мире. Я этого хотел бы добиться в нашей стране. Для этого нужно презреть мнение тусовки. Именно — презреть.

«Если бы сегодня в Канны поехала картина «Летят журавли», она бы «Золотую пальмовую ветвь» не привезла и  «Оскара» не получила — никогда!»

Потому что миллион зрителей станут смотреть кино, если будут узнавать в нем себя и будут себя в нем любить. Это может быть очень жестокое и очень страшное кино. Но не нужно забывать слова одного старца: «Жестокая правда без любви есть ложь». Есть многосложные картины, которые получают премии на всех фестивалях, в кинокритической прессе их превозносят. Но второй раз человек на них не пойдет. Ну не хочется зрителю видеть, что он г…о, что он живет в омерзительной стране. Можно и нужно говорить, что у нас существует то, что нам не нравится. Но если в этом нет сострадания и желания помочь людям, то это не русское кино. Это кино, которое никогда не примет наш зритель.

Снять старые фильмы в современных условиях 

Кадр из фильма «Адмирал Ушаков»

У меня была, на мой взгляд, гениальная идея. Старые фильмы, такие как «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Адмирал Нахимов», ничего не трогая в сценарии, снять в современных условиях. Чтобы это было современно и интересно для молодежи. Это и есть та обёртка, в которую заложена конфетка с лекарством. Да, это стоит денег, но это было бы интересно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январскиеОбщество
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество
Дикую рысь в Свободном охраняет полиция с собакойПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в Белоруссии Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублей
Амурчане вновь станут новогодними волшебниками для воспитанников детских домов и приютов
Система Orphus