Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Второй мост в Китай, гречка и театр Вахтангова: о чем амурский губернатор говорил на встрече со СМИ

Общество

Второй мост в Китай построят в Амурской области. На этот раз — железнодорожный. Он свяжет амурскую Джалинду и китайский Мохэ. Для всего севера Приамурья и для Сковородинского района в частности мост в Поднебесную будет играть стратегическое значение. Решение продолжить наводить мосты через Амур в Китай стало одним из важнейших результатов прошедшего в начале сентября во Владивостоке Восточного экономического форума. О его итогах губернатор Василий Орлов в пятницу, 16 сентября, рассказал на встрече с представителями ведущих СМИ региона. Это тема, помимо сельского хозяйства, жилищного строительства и последствий очередного наводнения, стала главной во время общения с журналистами.

  • Фото: Алексей Сухушин

— У нас в этом году было подписано 18 соглашений на сумму более 30 миллиардов рублей. Это только часть работы, которую мы провели на Восточном экономическом форуме. От Амурской области работала хорошая команда и, считаю, она выполнила поставленные задачи. Мы ежегодно участвуем в Восточном экономическом форуме. Сказать, что этот год стал прорывным по сравнению с другими – не могу. Но вместе с тем, хочу с удовольствием констатировать, что те решения, которые принимались, и соглашения, которые подписывались на форумах ранее, они все идут у нас в графике, — подчеркнул Василий Орлов. — Это и строительство молочных комплексов, и газификация, и строительство крупных объектов. Также на этом форуме было сделано несколько акцентов, кроме тех соглашений, которые подписали. Мы серьезно продвинулись в реализации крупного инвестиционного проекта, очень важного для Амурской области — это строительство нового железнодорожного мостового перехода Джалинда — Мохэ. Это мост через Амур. Он сегодня обвязан несколькими соглашениями и меморандумами, которые были подписаны на форуме. В частности, меморандум с правительством Якутии и Кузбасса — грузопотоки составят по 20 миллионов тонн от каждого из регионов.

Финансировать строительство нового амурского моста в Китай готов Газпромбанк, необходимое соглашение уже подписано, рассказал губернатор. Есть уже и соглашение с компанией «БТС-МОСТ» — именно она построила автомобильный мост между Благовещенском и Хэйхэ и сейчас возводит второй мостовой переход через Зею в амурской столице.

— Эта компания способна построить железнодорожный мост Джалинда – Мохэ в кратчайшие сроки, имея в нашем регионе уникальный опыт и развернутую производственную базу, — заметил Василий Орлов.

По его словам, уже прошла встреча с руководством РЖД — с гендиректором Олегом Белозёровым.

— Мы заручились их поддержкой и заинтересованностью в реализации этого проекта. Поэтому в ближайшее время у нас в планах — возобновить по этому поводу контакты с китайской стороной. Напомню, что еще до пандемии, в 2019 году, мы этот мост Джалинда — Мохэ с ними обсуждали. Поэтому очень рассчитываем, что в ближайшее время проведем в режиме видео-конференц-связи встречу и обсудим проект. И надеемся, что он будет реализован.

Проект возведения моста Джалинда – Мохэ — сложный и дорогостоящий, не стал скрывать губернатор. Помимо строительства мостового перехода он включает в себя развитие предмостовой зоны и модернизацию дорожной инфраструктуры.

— В частности, это ветка от Сковородино до Джалинды. Конечно, там потребуется развитие сервисов и бизнеса, потому что колея железнодорожная в России и Китае не совпадает. И, соответственно, нужно будет строить мощности по смене колесных пар и многое-многое другое, – пояснил глава Приамурья. — Для Сковородинского района, для севера области этот мост будет иметь стратегическое значение.

Общение за круглым столом длилось больше часа и за это время губернатор успел рассказать и о предстоящей газификации региона, и о новом амбициозном проекте — сухом порте Благовещенск, и о дальнейших перспективах развития Амурской области в сельском хозяйстве. Так, Василий Орлов честно высказал свой взгляд на то, какие у региона есть аграрные «фишки», а на что делать ставку при развитии АПК не стоит. Отвечая на вопрос о поддержке растениеводов, нацеленных на расширение производства гречихи, губернатор признался: «Я верю в гречку!».

Что глава региона думает о немецких липах, успешно переживших суровую зиму в амурской столице, какой будет обновленная площадь Ленина в областном центре и чего ждать от парка динозавров и музея российско-китайской дружбы, когда еще ярче засияет лицо Благовещенска — набережная — ответы на эти и другие вопросы читайте в ближайшее время на сайте «Амурской правды» и в четверговом выпуске газеты.

На прощание журналисты поинтересовались у губернатора, удалось ли ему попасть хотя бы на один спектакль Государственного академического театра имени Вахтангова, который сейчас с успехом гастролирует в Амурской области в рамках фестиваля «Амурская осень». Гастроли легендарной труппы состоялись благодаря поддержке регионального правительства и лично главы региона.

— Во-первых, здесь надо поблагодарить Сергея Новожилова, нашего бессменного руководителя «Амурской осени», он большой молодец. Он уже многие годы не бросает этот проект, несмотря на все сложности. А последние годы были очень тяжелые из-за коронавируса, все эти ограничения, невозможность сбора зрительных залов и так далее. Сергей Новожилов — большой молодец. И то, что сюда приехал театр Вахтангова — я знаю и слышу от многих жителей восторженные отклики. Благодарю за это организаторов «Амурской осени», — сказал Василий Орлов. — Мне, к сожалению, пока не удалось побывать на спектакле, такой график, к сожалению. Но, конечно, театр такого уровня вносит очень яркие краски в палитру нашей культурной жизни. Такие проекты нужно поддерживать, а их инициаторов благодарить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.09.2022, 23:20

У ведущих СМИ региона — исключительно женское лицо? Истинный джентльмен — в таком приятном окружении...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Украинские СМИ назвали старую проволоку на китайской набережной защитой от нелегалов из РоссииУкраинские СМИ назвали старую проволоку на китайской набережной защитой от нелегалов из России
«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск
Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
«Грузовики будут платить»: Василий Орлов рассказал о новых амурских путепроводах
«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
Амурская область и Якутия подписали меморандум о строительстве моста через Амур в Китай
Василий Орлов поручил построить в поселке Восточный станцию очистки воды
Кормить амурских школьников медом в столовых предложил Василий Орлов
Глав амурских муниципалитетов и специалистов администраций научат работать в социальных сетях

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Где в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АП Где в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АП
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Учителям в Амурской области предложили от 10 до 75 тысяч рублей в месяц в 2022 году
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
Система Orphus