Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

В этой «Осени» никто не виноват

В этой «Осени» никто не виноват / Фестивалю «Амурская осень» — двадцать лет! Верю и не верю. В минувшую субботу, 17 сентября, по этому поводу прошел почти трехчасовой юбилейный вечер. Теплый, искренний, щемящий.


Фестивалю «Амурская осень» — двадцать лет! Верю и не верю. В минувшую субботу, 17 сентября, по этому поводу прошел почти трехчасовой юбилейный вечер. Теплый, искренний, щемящий.


Тон ему задал Сергей Новожилов — бессменный локомотив одного из крупнейших и авторитетных фестивалей большой России.

Все помню. Помню, как Валентина Талызина говорила в телефонную трубку: «Саня, вам надо познакомиться с Сергеем Новожиловым, он худрук фестиваля "Киношок", очень талантливый человек…»

Те, кто знают Новожилова, понимают, о чем говорю. Более пунктуального человека сыскать трудно. Сергей назначает встречу в московском Доме кино, на которую мы не приходим… Нам на это время назначил интервью Иосиф Кобзон — и мы, задрав хвост, помчались к нему!

Провинция.

Потом. Потом Новожилов звонил Талызиной и говорил, натянутый, как тетива, нецензурный текст по этому поводу.

Народная артистка мне его передала слово в слово. Своим волшебным от обертонов голосом.

Потом.

Потом Ларионовна сварила вкусный борщ, и на ее кухне мы встретились. Вот на кухне у народной любимицы и зажглась искра будущего фестиваля. Так в жизни бывает. Иногда.

Потом Новожилов звонил Талызиной и говорил, натянутый, как тетива, нецензурный текст по этому поводу.

У «Амурской осени» судьба человеческая! Абсолютно.

Сколько было настоящего счастья. От восстановленного русского кладбища в китайском Харбине и продления жизни его последней «русской березки» Ефросиньи Андреевны Никифоровой до потрясений от общения и встреч с самыми великими и глубокими артистами всего Советского Союза и мира.

У фестиваля нашелся свой завистливый Иуда, который пытался, прикрывшись наводнением 2013 года, его закрыть и уничтожить.

Божьи мельницы смололи справедливо: наводнение пережили, по фестивальной звездной дорожке сентября 2013 года первыми шли те, кто спасал область от стихии. Они были героями того трудного года, и их выкупали в овациях и признании.

Иудку жизнь выкинула из Благовещенска. Он стал изгоем в городе, где прожил несколько десятилетий. А «Осень» живет и развивается! Ее любят настоящей народной любовью. Она давно и прочно стала главным культурным событием в регионе.

Сергей Новожилов — его сердце и душа. К нему летят и едут артисты со всех окраин. Через санкции, часовые пояса, ковидные ограничения, преодолевая нездоровье, меняя графики. Садятся в самолет и летят.

Нет в Приамурье ни одного района, где бы не побывали гости нашего фестиваля. В родной глубинке их ждут по-особому, встречают трепетно и наотмашь. Заваливают букетами осенних цветов.

Никогда не забуду, как в 2006 году в село Коврижка Константиновского района приехала любимая и разнородная Людмила Иванова. Та самая Шурочка из культового фильма «Служебный роман». Старенькая, с палочкой и раскладным стульчиком…

Ее встречало все село — от малого до старого. Стол накрыли шире сельской улицы. Людмила Ивановна плакала и долго, долго вспоминала Коврижку.

А разве Коврижка забудет? Да никогда в жизни! Это уже история села и биографии людей. Сколько же было таких встреч? Счету нет.

По усыпанным сентябрьским золотом улицам Благовещенска ходили Джина Лолобриджида, Людмила Гурченко, Кшиштоф Занусси, Барбара Брыльска, Донатас Банионис, Александр Ширвиндт, Инна Макарова, Зинаида Кириенко, Светлана Крючкова, Лев Дуров, Ольга Аросева….

Что ни имя, то бриллиант!

В этом году фестиваль прошел в творческих объятиях с гастролями великого Театра им. Е. Вахтангова. Везде аншлаги. И это не фигура речи. Крики «браво», океан оваций и тысячи и тысячи благодарных глаз.

Люблю тебя, моя «Амурская осень». Будь еще долго, долго.

У фестиваля нашелся свой завистливый Иуда, который пытался, прикрывшись наводнением 2013 года, его закрыть и уничтожить.

Р. S. Девятнадцать лет назад талантливый музыкант Александр Дианов написал удивительно точные строки про «Амурскую осень». Которые попали в сердца и души и стали гимном фестиваля.

«Играй, скрипач, играй. Пусть счастье былое плачет.

Играй, скрипач, играй по нотам любви и удачи.

Играй, скрипач, играй. Надо мной — небо хмурое в просинь.

Играй, скрипач, играй мою «Амурскую осень»…

Играй!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.09.2022, 02:43

Хорошо себе представляю «стол на всю деревню» в честь Натальи Варлей, Алисы Фрейндлих и других «звёзд», ярко сиявших ещё в советскую эпоху. Но — кто идёт им на смену? Исполнители ролей телевизионных «мыльных опер», «бандитских» сериалов? А что — очень может быть! Новые времена, новые зрелища — и новый зритель...

Относительно «иудки». Биологи утверждают: в животном мире, самая ожесточённая вражда — внутри одного вида. За территорию, за продолжение рода, за пищевые ресурсы... И среди людей: самые близкие вдруг могут оказаться непримиримыми врагами... Не тот ли это случай? Правда, подумал сперва про некоего чиновника с очень серьёзным властным ресурсом, имеющим возможность делить бюджетный «пирог»...

— Nifashev Sergey
1
19.09.2022, 14:50

Александр, при всем уважении к вам...покоробили ваши слова про Иудку. зачем же вы так о человеке как минимум из вашего цеха, старого товарища?! столько вместе пережили. сделали такое хорошее дело — фестиваль. столько интересных интервью, проектов, бесчисленное количество звезд привезли. зачем же выносить сор из избы? даже если вы что-то не поделили (кстати. что? b сейчас-то что делить??) , пути давно разошлись, в контрах, но такие выпады — это очень некрасиво. ощущение мерзкое после прочтения. мелочно, подленько((

— коллега (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Где в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АП Где в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АП
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Учителям в Амурской области предложили от 10 до 75 тысяч рублей в месяц в 2022 году
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
Система Orphus