Пару лет назад актриса перенесла две операции на ногах, последняя из которых оказалась неудачной. Реабилитация после нее еще не окончена, но Людмила Ивановна не унывает: «Во время поездки мне пришлось преодолевать на костылях множество лестниц, большие расстояния. Но я уверена, что испытывать себя на прочность всегда полезно. Я очень горжусь тем, что не пасую перед жизнью. Мне никаких курьезов не надо — я сама курьез!»

— Как вы решились отправиться в путешествие в таком состоянии?

— С моей стороны это весьма легкомысленно. Но что поделать, коли я такая и есть? Если воля железная, можно многое преодолеть и выйти победителем. Без воли незачем идти в артисты. Кстати, рассчитываю я всегда только на себя, поэтому так часто наотрез отказываюсь от помощи. Президент фестиваля Сергей Новожилов знает мою выносливость еще по «Киношоку» в Анапе. Я доказала, что работать люблю и не боюсь. Правда, организаторы опасались за впечатление, которое я произведу на публику со своей палочкой.

— Восприняли вас блестяще и узнали сразу.

— Мне понравились здешние гостеприимные добрые люди и уютный Благовещенск. Особенно приятно было, что публика неравнодушно восприняла бардовские песни, которые время от времени появляются из-под моего пера. Вот послушайте (запела без аккомпанемента): Самолеты, самолетики улетают в небеса, Корабли мои, кораблики поднимают паруса. Улетела б в самолетике, уплыла б на корабле, Но, наверное, поймете вы, звезд так много на земле. Где-то плачут дети малые — колыбельную спою. Позабыли сказки старые? Я вам сказки расскажу! А мой муж все, что поломано, сразу хочет починить. Отыскать б такое слово нам, всех сердитых помирить. И убийства, войны страшные — все на свете прекратить, Вот дела какие важные нужно делать, чтобы жить.

— Наверное, многие мысли телевизор навевает. Что смотрите?

— В первую очередь интересуюсь образовательными передачами. Люблю слушать умных людей и учиться. Важно, чтобы я не отстала от жизни, чтобы моим воспитанникам из детского музыкального театра «Экспромт» всегда было о чем со мной поговорить. А еще люблю хорошие детективы. Например, никогда не пропускаю «Улицы разбитых фонарей». К сожалению, на фестивале немногие фильмы посмотрела из-за обширной программы для самих участников.

— Сегодня вы руководите собственным детищем — театром для детей, сочиняете пьесы, выпустили книгу стихов, в театре «Современник» играете практически со дня его основания, не отказываетесь от съемок на телевидении... Как все успеваете?

— Дело в том, что я очень жадная до работы, не могу ни от чего отказаться! Люблю воспитывать, преподавать и занимаюсь этим с 22 лет. Но и дом не запускаю. Готовлю отменные борщи, устраиваю чаепития для своих артистов. Они частенько заходят ко мне, ведь живу я на первом этаже в том же здании, где находится мой театр. Мой дом всегда полон гостей — весь пол стерли! В этом году снова лаком его покрывала.

— Насколько я знаю, в Китае вы побывали впервые. Впечатления, наверное, переполняют?

— В Харбине меня многое удивило — буддийский храм, красивые ворота, Китайская стена, статуя золотого Будды, замечательный Солнечный остров, на котором есть галерея русской живописи. Но самое щемящее впечатление оставило кладбище, где похоронены строители железной дороги и эмигранты из России. Его заброшенность, закрытая церковь оставили на душе тяжесть.

— А вы не чувствовали себя там чужой?

— Нет, абсолютно. Я просто не ожидала такой всенародной любви на Востоке. Китайские студенты вообще все были мои! Представьте, они все смотрели «Самая обаятельная и привлекательная» и «Служебный роман», вспоминали из них разные реплики и эпизоды, просили автограф, называли меня только Шурой. (Смеется.) Наверное, никто из нашей делегации не получил такой роскошный кусок славы, какой мне достался.

— Китайская кухня вас покорила?

— Мне показалось, что сами китайцы очень любят поесть. Сколько у них разнообразия в кулинарии. Но я не в том возрасте, чтобы экспериментировать. Особенно боюсь есть острое. Выбирала те блюда, где больше овощей, рыбы, креветок. Всякие пельмени тоже понравились. Только вкуснее нашей кухни нет! Люблю нашу картошку, селедку, борщ. И ничего с этим не сравню.

— На родину тянуло?

— Причем сильно! Я большая патриотка. Четырех дней в Харбине, чтобы посмотреть чужую страну, мне вполне хватило.

— Китайских поклонников, наверное, удивили ваши костыли?

— Да, многие предлагали свою помощь. Особенно туго мне пришлось в походе по магазинам. Здания, как дворцы — с колоссальными пространствами и скользким, как каток, полом. Когда наша делегация только зашла в один из них и разбрелась по отделам, я села и расплакалась, оттого что не могу передвигаться по этому зеркалу! Муж ходил по всем отделам, делал покупки. Любой женщине, конечно, хочется самой все выбирать. Я такое удовольствие получила лишь в одном маленьком магазинчике, где были прекрасные национальные фигуры из нефрита, браслеты, брелки... Там я и отвела свою женскую душу. Правда, так и не нашла то, что искала — фигурку «Дорогу осилит идущий». Мне просто необходимо иметь ее в доме, ведь это помогает психологически. С моими большими размерами никаких шуб или костюмов я не приобрела, только туфли. Муж специально носил мне для примерки множество пар. Так трудно со мной... Зато у меня характер золотой, мне все нравится, от всего получаю удовольствие. Просто я довольно терпеливая, умею стойко принимать все, что предлагает жизнь.