Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Кино и книги с Юлией Климычевой: какой королева Елизавета II осталась в кино

Общество

Мир простился с английской королевой. 19 сентября прошли государственные похороны Елизаветы II, правившей 70 лет — самый длительный королевский «стаж» в истории Англии. Наверное, она была последним символом монархии в мире и оплотом традиций. Королевский двор сохраняется в ряде европейских стран — в Швеции, например, или Испании. Но в отличие от Великобритании, где королева активно присутствовала и в политике, и в общественной повестке, в других странах короли менее активны и более декоративны. В Швеции монарх преподает в университете и ездит на работу на велосипеде — все могут короли, вытесненные из политики. Елизавета II была последним оплотом традиций, и эту ее ипостась отражает кинематограф.

Кино и книги с Юлией Климычевой: какой королева Елизавета II осталась в кино / Мир простился с английской королевой. 19 сентября прошли государственные похороны Елизаветы II, правившей 70 лет — самый длительный королевский «стаж» в истории Англии. Наверное, она была последним символом монархии в мире и оплотом традиций. Королевский двор сохраняется в ряде европейских стран — в Швеции, например, или Испании. Но в отличие от Великобритании, где королева активно присутствовала и в политике, и в общественной повестке, в других странах короли менее активны и более декоративны. В Швеции монарх преподает в университете и ездит на работу на велосипеде — все могут короли, вытесненные из политики. Елизавета II была последним оплотом традиций, и эту ее ипостась отражает кинематограф.
Королева во время визита в Берлин. Фото: Sean Gallup/Getty Images Источник: interfax.ru

«Королева» (2006 г., 12+)

Кадр из к/ф «Королева» / kinopoisk.ru

Биографический фильм «Королева» (снят совместно Францией, Великобританией и Италией) с Хелен Миррен в главной роли рассказывает об одном из самых драматичных эпизодов в жизни Елизаветы — гибели принцессы Дианы. И королеве нужно принять решение, как реагировать.

Прежде всего — как сообщить трагическую весть внукам и как объяснить им происходящее. Ведь в новостях по телевизору стараются преподнести трагедию как можно желтее, с обилием личных подробностей.

И как отнестись к растущей не по часам, а по минутам толпе перед Букингемским дворцом, и разливающемуся морю цветов и игрушек? И главное — как объяснить происшедшее стране, ждущей реакции от своей королевы. Ведь по мнению обывателей, «принцесса людских сердец», обожаемая миллионами британцев, погибла из-за бесчувствия, чопорности и дани традициям, которых придерживалась королевская семья.

Ох как непросто было Елизавете II пережить те тяжелые дни. И остаться королевой.

Мне кажется, это фильм очень тонко и точно препарирует конфликт между желанием сохранять заложенную много веков назад традицию, когда монарх считался абсолютной властью от Бога, и одновременно и соответствовать современности с ее политическими интригами и запросами. А иначе зачем нести бремя короны? Безусловно, этот конфликт проходил через сердце королевы Елизаветы, умевшей находить баланс между традицией и современностью. И выходить из трудных ситуаций, не теряя достоинства. 

 «Лондонские каникулы» (2015 г., 16+)

Кадр из к/ф «Лондонские каникулы» / kinopoisk.ru

Британский фильм повествует об очень интересном эпизоде из жизни Елизаветы — мало кто знает, что она в 1945 году выучилась на водителя санитарного автомобиля и была в отряде самообороны. И в ночь на 9 мая 1945-го две сестры-принцессы Елизавета и Маргарет сбежали из Букингемского дворца, чтобы отпраздновать Победу в народных гуляньях вместе со всем Лондоном. Побег закончился романтическим знакомством.

Сбежали из дворца — это, конечно, режиссерский ход. На самом деле девушки королевских кровей участвовали в празднествах в сопровождении гувернанток и охраны. И романтика — тоже вымысел. Но факт участия принцессы в самообороне — реальный.

«Спенсер» (2021 г., 16+)

Кадр из к/ф «Спенсер» / kinopoisk.ru

Поводом показать королевский двор в кино становятся и фильмы о принцессе Диане. Так, на контрасте приверженности традициям, которая доведена до нелепости, и живого человеческого начала построен фильм «Спенсер» чилийского режиссера Пабло Ларраина (совместное производство Великобритании, США, Германии, Чили).

На одной чаше весов — размеренная, подчиненная ритуалам и наполненная церемониями жизнь во дворце. На другой — ранимая и сентиментальная принцесса Диана. Действие фильма происходит в загородном замке королевской семьи в графстве Норфорлк. В замке все происходит четко, по регламенту, причем этот распорядок соблюдается не годами — веками. И сразу же мы видим Диану, потерявшуюся в пространстве, с немым испугом: «Где я сейчас?». Это ее психологическое состояние, полная дезориентация в пространстве собственной жизни.

Елизавета в этом фильме выглядит надменной «снежной королевой» в окружении стайки корги, от взгляда которой все становится холодно.

«Король Карл III» (2017 г., 18+)

Кадр из к/ф «Король Карл III» / kinorium.com

Пожалуй, это самый странный британский фильм в жанре «история будущего» о королевской семье. Он начинается с того самого события, произошедшего 19 сентября после 10-дневного траура в Великобритании — с похорон королевы.

Чарльз (Тим Пиготт-Смит), иронично замечающий, что наконец-то он становится королем Карлом III — он так долго этого ждал, устраивает бунт и отказывается быть «декоративным монархом» — он хочет влиять на повестку в стране. Даже в ущерб интересам собственной семьи.

В фильме речь идет о законопроекте, ограничивающем свободу прессы. Его-то и не подписывает Карл III, несмотря на то что пресса вовсю «полощет» нижнее белье членов его семьи, и еще в 1997 году именно папарацци обвинялись в гибели принцессы Дианы. Но ничего личного — только долг.   

«Корона» (сериал, 18+)

Кадр из сериала «Корона» / kinopoisk.ru

Исторический британский сериал рассказывает о правлении королевы Елизаветы II, начиная с ее свадьбы и восхождения на престол и заканчивая первой половиной нулевых. Всего в сериале запланировано шесть сезонов, каждый из которых охватывает временной промежуток

Основная мысль — корона всегда важнее, чем тот, кто ее носит. Все члены королевской семьи по-своему несчастны. Им приходится жертвовать если не всем, то многим ради традиций и поддержания системы. Корона подавляет личностные качества и ломает характеры, и только сильному человеку удается сохранять себя. Видимо, такой и была Елизавета II, находившаяся на троне 70 лет, о которой сейчас скорбит Великобритания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.09.2022, 10:26

Уважаемая Юлия, здравствуйте!

Вполне разделяю Ваше тёплое отношение к Елизавете Второй. Но — если честно — дистанцируюсь от каких-то особенных восторгов: вполне нормальная королевская жизнь и судьба. Куда интереснее — на мой взгляд — покойная принцесса Диана. Амбициозная женщина, которую воспринимали как молодой символ британской монархии. Всего доброго! С удовольствием прочитаю Ваши следующие материалы.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Старая сказка на новый лад: рецензия на новый фильм «Чук и Гек»Старая сказка на новый лад: рецензия на новый фильм «Чук и Гек»
Кто на самом деле написал «Тихий Дон»: литературный обзор ярмарки Non/FictionКто на самом деле написал «Тихий Дон»: литературный обзор ярмарки Non/Fiction
Почему я не любила Виталия Бианки в детстве: авторская колонка литературного обозревателя АП
Что подарил нам Эльдар Рязанов
Восемь отважных мам и одна мачеха: какие фильмы посмотреть в День матери
И «Эшелон», и «Бабелон»: чем интересны 10 финалистов премии «Большая книга»
«Мы» уже другие: какие отечественные экранизации книг выйдут в ближайшее время
«Сердце пармы»: сага о князьях, вогулах, женщине-рыси и цивилизационном выборе 
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
«Как я осталась без автографов Джины Лоллобриджиды и Пьера Ришара»: истории от журналиста АП

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Тындинский приют для животных принял первых постояльцев Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Система Orphus