• Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai
  • Фото: Алексей Сухушин

Демонтаж страны и ценностей 

Демонтаж большой страны под названием СССР привел к демонтажу человеческих и семейных отношений, демонтажу ценностей, уверен Арен Ванян, литературный критик и писатель. «Демонаж», написанный в 2023 году — его дебютная книга.  

…Ереван собрался на главной площади, где идет демонтаж монструозно-огромного памятника Ленину. Процесс выглядит символично: как только голова отделилась от туловища, общему обзору открылась полностью заслоняемая ранее надпись «Армения» — огромная вывеска на гостинице.

Для молодежи Армении перемены — это надежды на новую жизнь и новые возможности. Вот и главные герои книги — трое друзей-выпускников архитектурного факультета Саркис (Сако), Рубен и Петро, а также жена Сако филолог Седа окрылены новыми надеждами.

Но мечты терпят крах: идеолог перемен Петро и отчаянный парень Рубен отправляются сражаться за Арцах (территория Нагорного Карабаха), откуда живым возвращается только Рубен. Причем он становится совершенно другим человеком. И с ним происходит ровно то же, что и с вернувшимися в Россию после службы в Афганистане парнями с боевым опытом, ввергнутыми в лихие 90-е. Рубен быстро находит себе применение в бандитских разборках при дележе бизнеса теми, кто первым успел к «кормушке».

Сако с дипломом архитектора и мечтами создавать музеи и дворцы работает дворником в детском саду. Армения сидит без электричества, и отчаянные головы накидывают провода на светофоры, чтобы провести свет домой.

Страна оказалась в экономической блокаде — из-за конфликта в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана в Армению был перекрыт любой транзит, Турция открыто заявила о блокаде Армении. В Южной Осетии и Абхазии шли военные действия. Армения оказалась отрезана от поступления чего бы то ни было, но в первую очередь в дефиците были энергоресурсы.

«Демонтаж» — книга о выживании и о том, как тяжелое время меняет людей. Арен Ванян проводит исторические параллели. Через главную героиню Седу он вскрывает семейную историю, рассказывая о ее предках, которым тоже пришлось пройти через непростые исторические времена — переход от Османской к Российской империи в начале XX века, репрессии 1937 года.

Седа пытается вернуть жизнь в не раз разоренное фамильное гнездо, но ее попытки терпят неудачу. И не просто так — за этим стоит семейная тайна, которая раскроется к финалу.

Для всех без исключения героев независимость страны обернулась кошмаром — предательством, желанием мстить, гибелью или эмиграцией. Все они уехали в разные страны, даже филолог Седа, патриотка своей страны, которая намеревалась вместе с ней переживать все трудности. 

В финале спустя 20 лет оставшиеся члены семьи соберутся вместе, чтобы подвести черту под прошлым и простить друг другу совершенные ошибки. Кто-то из них более успешен, кто-то менее, но демонтаж сказался на всех.

Возвращение в Средневековье

Подробности событий начала 1990-х в Таджикистане раскрывает писатель Владимир Медведев в романе «Заххок».  

После смерти врача-таджика, работавшего в райцентре, его семью — русскую жену-библиотекаря Веру и ее детей-старшеклассников Андрея и Зарину — забирает брат мужа и увозит в далекий горный аул. В райцентре им не выжить — в стране идет гражданская война, библиотекарям денег не платят, позаботиться о семье некому.

В ауле семья попадает в настоящее средневековье со всеми его обычаями и ритуалами. Первый ритуал, в который входят Вера и ее дети — похороны мужа. У которого, как выяснилось на месте, в ауле проживает старшая жена с выводком своих детей.

Если говорить о восточной экзотике, то здесь ее с лихвой. И когда читаешь книгу, возникает ощущение, что видишь какой-то новый для себя мир. Много этнографической лексики, которая не поясняется в сносках, но в принципе понятна. Мужчины ведут гостей в мехмонхану, а на полу, чтобы спать, расстилают курпачу.

Среди персонажей книги — и древняя знахарка-старушка Хотти-момо, которая может и лечить, и вообще специалист по разным обрядам, в том числе мистическим, и шейх-эшон Ваххоб, наставник мусульманской общины сейчас и кандидат философских наук в прошлом, говорящий демагогическими притчами. Писатель нам обязательно покажет и подготовку к свадьбе, и саму свадьбу во всем ее своеобразии.

Самый колоритный персонаж книги — это полевой командир Зухуршо, который контролирует аул, где оказались Вера с детьми.

Зухуршо в прошлом — партийный работник среднего звена, жадный до власти, самолюбивый и мстительный. Подобно древнему мифическому царю Заххоку из эпоса «Шахнаме», у которого из плеч росли змеи, питающиеся человеческим мозгом, Зухуршо носит на плечах огромного питона. Объяснение, почему змей не опасен и выглядит совершенно ручным, тоже берет начало в советском прошлом — рухнул строй, и зоопарк остался без финансирования.

Если «Демонтаж» по жанру — семейная сага, то «Заххок» — приключенческий роман. Но общее в этих книгах — они повествуют о том, как после 70 лет советской власти новый слом эпох поменял людей, как он трагически по ним прошелся и сколько судеб порушил. Несмотря на то что в течение 70 лет жителям Таджикистана прививались со школьной скамьи идеи гуманизма, как только началась борьба за передел власти, тут же вернулись средневековые показательные казни во всей их первозданной жестокости. 

Трагической кажется судьба Даврона, бывшего советского офицера, который сейчас пытается честно служить своей стране, выбирая хозяев в силу своих понятий. И по-настоящему трагичной становится судьба журналиста Олега, русского юноши, выросшего в Таджикистане и теперь вернувшегося сюда благодаря профессии и заданию редакции.

В какой-то степени Олег — это прообраз автора. Владимир Медведев родился в Забайкалье, но вместе с родителями в раннем детстве переехал в Душанбе. Там он вырос, выучился, работал учителем в кишлаках, потом — журналистом и фотокорреспондентом в республиканских газетах. Сейчас живет в Москве. «Заххок» вышел в 2017 году и сразу вошел в списки всех отечественных литературных премий. В прошлом году книга была переиздана.

Чувствуется, что автор хорошо погружен в материал и пишет с большим знанием дела, а это дорогого стоит. Для современников и очевидцев распада Советского Союза такие книги — живые свидетельства событий, происходящих в бывших союзных республиках.

Возрастная категория материалов: 18+