Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов

Губернатор рассказал, какие особенности Приамурья учли эксперты в стратегиях развития

Экономика

Мастер-планы трех амурских городов — Благовещенска, Свободного и Тынды — представили в этом году на Восточном экономическом форуме. Но на этом регион не планирует останавливаться: готовятся также мастер-планы Белогорска и Циолковского. Последний должен двигаться вперед в связке со Свободным, уверен губернатор Василий Орлов. По каким стратегиям будут развиваться города Приамурья, поможет ли комплексный подход остановить отток амурчан из региона и учитывается ли при создании мастер-планов мнение местных жителей — об этом Василий Орлов рассказал на встрече с представителями ведущих амурских СМИ.

Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов / Мастер-планы трех амурских городов — Благовещенска, Свободного и Тынды — представили в этом году на Восточном экономическом форуме. Но на этом регион не планирует останавливаться: готовятся также мастер-планы Белогорска и Циолковского. Последний должен двигаться вперед в связке со Свободным, уверен губернатор Василий Орлов. По каким стратегиям будут развиваться города Приамурья, поможет ли комплексный подход остановить отток амурчан из региона и учитывается ли при создании мастер-планов мнение местных жителей — об этом Василий Орлов рассказал на встрече с представителями ведущих амурских СМИ.
Фото: Алексей Сухушин

«Не просто схема перспективного градоразвития»

— Абсолютно все, что делается на Дальнем Востоке, делается для людей, чтобы они оставались в федеральном округе: получали здесь работу с хорошими заработными платами и могли жить комфортно. Мастер-планы городов — не просто схема перспективного градоразвития. Это не просто определение на карте — что нужно строить и где какие активности будут: жилье, бизнес, энергетика, дороги... Здесь речь идет в первую очередь о взгляде в будущее — как город будет жить, чем он будет жить. Какие развернутся производства, какой будет экономика, — пояснил губернатор. — Каждый мастер-план рассчитан до 2035 года, развитие перспективное.

Когда созданные для амурских городов мастер-планы утвердят на уровне Правительства РФ, будут приняты решения о финансировании этих проектов. У каждого города есть своя специфика, и все особенности учли при создании стратегий развития.

Поручение разработать для крупных дальневосточных городов мастер-планы Владимир Путин дал на ВЭФ в прошлом году. В этом году регионы ДФО показали результаты. Приамурье представило мастер-планы трех городов, но в планах — больше.

Встреча журналистов с губернатором длилась больше часа. 

Свободный и Циолковский — в одной упряжке

— По графику у нас в следующем году еще должен быть представлен мастер-план Белогорска, по нему работа ведется. И еще один, который, я считаю, целесообразно представить в рамках свободненской агломерации, — это мастер-план Циолковского. По сути, два города связаны между собой, и их экономика значительно пересекается, — объяснил Василий Орлов журналистам, которые согласно закивали. — В качестве одного из примеров расскажу: в Циолковском в этом году завершается строительство взлетно-посадочной полосы, которая будет в том числе использоваться и для перевозки пассажиров, включая жителей Свободного и Свободненского района.

Развитие амурского космограда напрямую связано с космической программой.

— По Циолковскому хорошие планы. У нас строится вторая очередь космодрома Восточный — это стартовый стол под ракету «Ангара». По плану она должна полететь в конце 2023 года. Пока все идет по графику. Недавно мы там были. Понятно, что потребуется под эту стартовую площадку персонал, которому нужно жить в соответствующих, качественных условиях. Поэтому там серьезные перспективы по строительству, — считает губернатор.

Город президентского внимания сделал ставку на кластер

Свободный сегодня — город, который в ближайшие годы будет идти вперед в контексте развития газоперерабатывающего, газохимического кластера, в первую очередь.

— Вы знаете, что там строятся два крупнейших по мировым меркам завода. Газпромовский идет в графике, и будет в конце 2024 года выведен на полную мощность. Что касается газохимического комплекса «Сибура», сейчас идет немного пересборка этого проекта — в связи с тем, что часть оборудования, предназначенного для производства полимеров, сегодня под санкциями, — уточнил Василий Орлов. — Поэтому коллеги из «Сибура» трансформируют этот проект. Но критических отставаний от графика нет. И мы понимаем, что для Свободного крупнотоннажная газохимия (то есть полимеры — полиэтилен, полипропилен) — это условия для развития производств меньшего уровня, уже для производства конечной продукции. Соответственно, мастер-план города Свободного во многом зависит от развития газохимического кластера.

Свободный сейчас даже без мастер-плана развивается в ускоренном темпе. Город президентского внимания активно застраивается. «Там есть хорошие застройщики. Если вы видели газпромовский городок — шикарный абсолютно. Компания «Сибур» в центре города также вышла на площадку, возводит несколько крупных домов. И наши застройщики активно участвуют», — рассказал глава Приамурья.

Эксперты предложили дать Тынде газ

Тында — прежде всего город, связанный с РЖД и с расширением пропускной способности БАМа. Байкало-Амурская магистраль, кстати, тоже получит дополнительный импульс развития благодаря реализации мастер-плана.

— Главная, наверное, мысль по Тынде заключается в чем: по мнению экспертной организации, которая участвовала в изготовлении этого мастер-плана, — целесообразна газификация города. Там нужно сделать газоотвод, порядка 80 километров. И таким образом это не только сможет понизить стоимость оплаты коммунальных услуг для населения, но и в первую очередь создаст условия для бизнеса, — заметил Василий Орлов. — Там целый ряд бизнесов становится целесообразным — опять же в связи с тем, что будет более низкая стоимость киловатт-часа.

Жилищное развитие столицы БАМа также может детально обсуждаться в рамках мастер-плана. В Тынде сейчас есть потребность в переселении людей из ветхого жилья в зоне БАМа. Эта тема регулярно поднимается на федеральном уровне.

— Рассчитываем на то, что будет выделено финансирование. И после этого можно будет обсуждать, какие объемы жилья, какой стоимости будут построены в Тынде. Но при этом подчеркну — людям мало получить комфортное жилье. Они должны получить высококвалифицированную, высококачественную, высокооплачиваемую работу. Здесь, на мой взгляд, у Тынды хорошие перспективы с учетом тех решений, которые принял президент по расширению пропускной способности БАМа. И как только там увеличится трафик, потребуются новые рабочие места, под которые уже необходимо строить жилье. Вот примерно так. То есть жилье не просто ради жилья. А жилье должно быть взаимоувязано в том числе с инвестиционными проектами.    

«Золотая миля» — лицо страны

Что касается амурской столицы — здесь в первую очередь перспектива видится во взаимоотношениях с Китаем, не удивил Василий Орлов.

— Развитие нашей предмостовой зоны, туризма, продолжение проекта «Золотая миля», и в том числе это канатная дорога. В продолжение этой темы мы с госкорпорацией «Туризм.рф» подписали на ВЭФ соглашение о поддержке еще двух крупных проектов на «Золотой миле». Построим гостиницу — понимаем, что они будут востребованы, как только восстановится туристический поток с КНР, — не сомневается Василий Александрович. — Также будет строиться спортивно-культурный торговый центр, тоже на «Золотой миле». Мы понимаем, что это лицо страны, поэтому все должно быть сделано на высшем уровне. Здесь, конечно, важны федеральные инструменты поддержки, в том числе — льготное кредитование. Поэтому такое соглашение тоже было подписано.

«Это не финальные решения»

При подготовке мастер-планов учли мнения горожан.  

— Детали обсуждались с жителями, проводились различные социологические исследования, использовались краудсорсинговые платформы. На мой взгляд, это не финальное решение по мастер-планам. Это только такие крупные мазки — как это, по нашему мнению, должно выглядеть. И после того как эти мастер-планы будут утверждены, мы сможем еще раз более детально с людьми проговорить все уже в горизонте планирования по времени: какие объекты, в какой год будут строиться. Все это строится для людей, поэтому принимать такие решения без их мнения — бессмысленно и  нецелесообразно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона
«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
«Грузовики будут платить»: Василий Орлов рассказал о новых амурских путепроводах
«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
До ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской области
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Минэкономразвития РФ: реальные доходы россиян к 2030 году вырастут на 20 процентов
Комплекс по сжижению природного газа в Приамурье построен на 23 процента

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus