Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

«Талант в бильярде — только 5 процентов успеха»: что нужно на пути к чемпионству

Общество

Чувство восторга накрывает с головой, когда видишь, как метко кладут шары в лузы дети, которых едва видно из‑за бильярдных столов. Такие маленькие, а на лицах читается серьезность и сосредоточенность, и в поведении чувствуется подготовка к удару и дисциплина. Региональная общественная организация бильярдного спорта Амурской области ведет набор детей. Тренировки проходят в Благовещенске на базе бильярдного клуба Royal. Журналист «Амурской правды» побывал на одном из таких занятий, где вместе с начинающими бильярдистами с кием в руках тренируются опытные спортсмены. Амурчане, которые много лет влюблены в бильярд и делают большой вклад в его развитие, рассказали, что требуется на начальном этапе желающим научиться правильной игре, как строится тренировочный процесс и как бильярд, помимо игровых навыков, дает спортсменам развитие. О достижениях амурских бильярдистов читайте в этом материале.

«Талант в бильярде — только 5 процентов успеха»: что нужно на пути к чемпионству / Чувство восторга накрывает с головой, когда видишь, как метко кладут шары в лузы дети, которых едва видно из‑за бильярдных столов. Такие маленькие, а на лицах читается серьезность и сосредоточенность, и в поведении чувствуется подготовка к удару и дисциплина. Региональная общественная организация бильярдного спорта Амурской области ведет набор детей. Тренировки проходят в Благовещенске на базе бильярдного клуба Royal. Журналист «Амурской правды» побывал на одном из таких занятий, где вместе с начинающими бильярдистами с кием в руках тренируются опытные спортсмены. Амурчане, которые много лет влюблены в бильярд и делают большой вклад в его развитие, рассказали, что требуется на начальном этапе желающим научиться правильной игре, как строится тренировочный процесс и как бильярд, помимо игровых навыков, дает спортсменам развитие. О достижениях амурских бильярдистов читайте в этом материале.
Фото: РООБС АО

«В сентябре мы открыли набор в детскую группу»

Новички уже могут продемонстрировать определенный уровень мастерства не только в забитии шаров, но и в игровой тактике.

— Некоторые наши юные бильярдисты задействованы в тренировочном процессе уже несколько лет, имеют опыт участия в соревнованиях разных уровней, делают спортивные успехи, получают спортивные разряды, — рассказывает секретарь региональной общественной организации бильярдного спорта Амурской области Дарья Шалаева. — Очень показательной в этом плане была поездка в мае 2022 года на первенство Дальнего Востока в Хабаровск, где наши дети стали призерами соревнований сразу в нескольких возрастных категориях. В сентябре мы открыли набор в детскую группу по обучению бильярду. Поэтому хочу обратиться к родителям, дети которых проявляют интерес к этому виду спорта, — приходите вместе с ними на пробное занятие.

«Чемпионов надо растить с детства!»

Занятия с детьми ведет тренер по бильярду Андрей Малько. Его цель на первом этапе — максимально заинтересовать подопечных и вовлечь в тренировочной процесс, а также в общение с другими бильярдистами.

— Исходя из личного опыта, считаю, что оптимально детей нужно отдавать на тренировки в бильярд с возраста 7—8 лет, хотя, бывало, приводили и раньше — с 4—5 лет, но в этом случае требовалась индивидуальная основа, — отмечает Андрей Малько. — Не зря же говорят: чемпионов надо растить с детства! Это справедливо для многих видов спорта. В процессе тренировок и диалога с ребенком развиваются его индивидуальные качества. Кроме того, нейронные связи в детском возрасте работают гораздо лучше, чем во взрослом, в связи с чем освоение каких‑то навыков дается легче.

«Сила удара, скорость и траектория раската шаров, различные «винты» — все это важные составляющие правильной игры.

Обучение под руководством тренера проходит на групповых занятиях длительностью 1—2 часа три раза в неделю. С младшими детьми до 10 лет — в игровой форме. Сперва их учат попадать кием по шару, затем одним шаром в лузу, далее осваивают соударение шаров и только потом начинают изучать саму игру. К уже повзрослевшим спортсменам — более индивидуальный подход.

За одну тренировку вокруг стола проходишь 2—3 километра

Бильярд, по словам Андрея Анатольевича, — это прежде всего образ жизни, где ребенок мужает и взрослеет. Помимо игровых навыков, этот спорт позволяет вырабатывать четкость и правильную координацию движений, выдержку, способность быстро принимать решения, развивает глазомер и терпение, дисциплину и целеустремленность, умение владеть своими эмоциями. Он воспитывает лидерские и волевые качества, учит просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, как в шахматах.

— Бильярдный спорт оказывает положительное влияние не только на становление характера, но и на укрепление психики, и поддержание физического здоровья, — поясняет Андрей Малько. — Людям, имеющим проблемы с нервной системой, приходится так или иначе преодолевать психологические проблемы и особенности характера, чтобы добиваться желаемых результатов. Бильярд может быть полезен гиперактивным детям, ведь это спокойная дисциплинирующая игра. Здесь есть такое понятие, как этикет, культура поведения, а это должно быть полезно в плане общения со взрослыми и со сверстниками. Бильярд помогает сформировать правильную осанку и развивает гибкость. За двухчасовую тренировку спортсмен порой проходит вокруг бильярдного стола по 2—3 километра, он двигается и тянет мышцы, получая определенную нагрузку. Важно, что некоторым детям с учетом хронических заболеваний нельзя заниматься активными видами спорта — допустим, бегом или плаванием, но, как правило, с учетом нагрузок на наших тренировках врач дает им разрешение заниматься бильярдом.

Для новичков важен наставник

Опытный тренер делает акцент на то, что для начинающего спортсмена очень важен наставник, который научит, как правильно встать в стойку и держать кий, и в целом даст понимание игры — необходимые азы.

— Бильярд — не просто нанесение ударов по шарам, но и умственная нагрузка при выполнении упражнений, — отмечает Андрей Анатольевич, — сила удара, скорость и траектория раската шаров, различные «винты», то есть вращение шаров, задаваемое движением кия, — все это важные составляющие правильной игры, которые необходимо не только знать в теории, но и чувствовать, отрабатывая на практике. Понятно, что можно учиться играть и без тренера, но в этом случае, как показывает опыт, часто приходится исправлять ошибки, глубоко укоренившиеся с годами в стойке и технике спортсменов. Порой на это требуется далеко не один месяц, который бильярдист мог бы потратить не на переосмысление прошлого опыта, а на личный рост в любительском или профессиональном спорте.

Тренер Андрей Малько: «Люди снова идут в залы»

Андрей Малько — чемпион Амурской области по бильярду, пятикратный обладатель Кубка города Благовещенска, призер дальневосточных соревнований. Его тренерский стаж в бильярде — более 15 лет. 

— Я заинтересовался этой игрой в 12 лет, когда приходил в клуб с отцом или друзьями, но это было лишь приятное времяпровождение, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Профессионально начал заниматься бильярдом по спортивным меркам поздно — в 33 года, то есть 15 лет назад. Учитывая то, что у меня педагогическое физкультурное образование, понимание игры давалась легко, но при этом требовалось очень много времени и сил. Можно сказать, я тренировался сутками. Успехи появились через три года занятий, соревнований, проигрышей и неудач. Сначала пошли маленькие победы. Далее рост был стремительным, так как психика укреплялась, становилось легче находиться в соревновательном процессе, копился опыт. 

Тогда спортсмен выигрывал всевозможные соревнования в клубах Благовещенска, занимал много именно первых мест. Потом он начал заходить в призы областных и дальневосточных соревнований. К тому моменту уже начал заниматься и тренерской работой. Понимание, как взаимодействовать с детьми, было. Ведь до этого он работал с детской командой в качестве тренера по восточным единоборствам. 

Пять лет назад в спортивной карьере наступил небольшой перерыв — в семье родилось двое детей. Но, вернувшись в спорт, Андрей Малько быстро восстановил форму, и опять пошли победы. Одна из последних и очень значимых для него была совсем недавно, в 2022 году, когда он занял первое место в этапе чемпионата Дальнего Востока среди сеньоров (игроков в возрасте старше 40 лет). В этих соревнованиях участвуют в том числе опытные, титулованные спортсмены, среди них — призеры России. 

«Помимо игровых навыков, бильярдный спорт позволяет вырабатывать четкость и правильную координацию движений, выдержку, способность быстро принимать решения, развивает глазомер и терпение, дисциплину, находчивость и целеустремленность, умение владеть своими эмоциями и многое другое», — говорит тренер по бильярду со стажем игры более 15 лет.

Чемпион уверен — бильярд хорош тем, что этим спортом можно заниматься в любом возрасте. «Иногда на турниры приезжают игроки 70—80 лет, — подчеркивает тренер. — Это здорово, когда они выступают вместе с молодыми спортсменами, демонстрируют хорошую игру и физическую форму». 

На вопрос, должен ли у спортсмена быть талант к бильярду, Андрей Анатольевич отвечает:

— Я категорически против такого подхода. Талант — это когда ваш темперамент и физические данные совпали с этим видом спорта. И это только 5 процентов из 100 для достижения цели. Все остальное — труд. Здесь не только тренировки, но и упорство, дисциплина, а также образ жизни — правильный режим дня, отдыха и питания, правильные физические нагрузки и рацион. Это огромнейший труд над собой. Среди моих уже взрослых учеников есть трудоголики, которые пришли на тренировки много лет назад и к настоящему моменту показывают отличные результаты. Наталья Слукина — призер турниров различных уровней, победитель городских соревнований, причем не только в женском бильярде, но и мужском, чемпионка Амурской области и призер чемпионата Дальнего Востока. И Максим Морев — человек, который живет бильярдом, призер чемпионата ДФО и всероссийских соревнований, на данный момент он, пожалуй, является абсолютным чемпионом Благовещенска и Амурской области в бильярде. И мы воспитываем достойную смену старшему поколению спортсменов. 

Андрей Малько отмечает: после долгой паузы бильярдный спорт в Амурской области активно развивается. Спад начался в кризисном для страны 2013 году. 

— До этого были соревнования разных уровней, в том числе наши спортсмены ездили в центр страны, а потом все остановилось, прекратила работу Федерация бильярдного спорта Амурской области, — вспоминает тренер. — В 2020 году как в детском, так и взрослом бильярде опять началось движение вперед. Большое значение для этого имеет то, что в Приамурье открылась общественная организация по развитию бильярдного спорта. Сегодня мы видим, что люди идут в залы, они хотят тренироваться, участвовать в турнирах и учиться правильной игре. 

Информацию о расписании и стоимости тренировок можно узнать по адресу: Благовещенск, улица Мухина, 82, второй этаж, бильярдный клуб Royal.

 

Телефоны: 8‑914‑607‑72‑26

и 8 (4162) 77‑25‑77.

На правах рекламы 

ИП Шалаева Д. С.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской областиЛюбители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
Юные бильярдисты Амурской области сыграли в свободную пирамиду (имена победителей)Юные бильярдисты Амурской области сыграли в свободную пирамиду (имена победителей)
Юные бильярдисты сыграют в свободную пирамиду на первенстве Амурской области
Амурские бильярдисты привезли четыре медали с чемпионата и первенства ДФО
В бильярде только женщины: в амурской столице провели праздничный турнир
Баталии на зеленом сукне: в Приамурье возродили Федерацию бильярда
В Благовещенске пройдет бильярдный турнир для детей и взрослых
«Первый пробный»: в Приамурье энтузиасты возрождают бильярдный спорт спустя 7 лет забвения
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщин
На открытый чемпионат по бильярдному спорту соберутся более 100 спортсменов

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Учителям в Амурской области предложили от 10 до 75 тысяч рублей в месяц в 2022 году
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
В парке Дзержинского Белогорска заасфальтировали площадки под эстраду и для игры в волейбол
Система Orphus