Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Почему жалость к себе полезнее депрессии, влияние пчёл на жизнь, и любвеобильный помидор: обзор АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

  • Фото: Архив АП
  • Фото на конкурс «Амурский урожай — 4»

Чем жалость к себе полезнее депрессии и как отличить одно от другого

Жалость к себе часто признают слабостью, которая только вредит. Многие считают, что она превращает человека в жертву, лишает самоуважения и способности нести ответственность за свою жизнь. Однако в этом мнении лишь малая доля правды. Психолог Анастасия Глебова рассказала, почему стоит иногда погрузиться в саможаление и как получить пользу от этого процесса.

Жалость vs депрессия: ищем отличия

Ссора с близкими, потеря работы, разрыв отношений — любые обстоятельства, с которыми тяжело смириться, могут вызвать желание пожалеть себя. Это нормально! В таком состоянии человек переживает много всего сразу: обиду, грусть, злость, подавленность, упадок сил.

Эти симптомы схожи с депрессией. Только вот приступ саможаления проходит быстро — за два-три дня. Более-менее здоровая психика устает от отрицательных эмоций и побуждает действовать — искать выход из кризиса и возможность для позитивных переживаний. А депрессивный эпизод может продолжаться месяцами и даже годами.

Если с приступами жалости человек в силах справиться самостоятельно и даже получить от них пользу, то с депрессией дело обстоит иначе. Депрессия считается психическим расстройством, при котором нарушается баланс нейромедиаторов — серотонина, норадреналина и дофамина. Победить ее возможно, только прибегнув к помощи специалистов. 

В чем польза жалости к себе. Семь аргументов «за»

Жалея себя, мы поддерживаем свое ментальное и физическое здоровье.

1. Проявляем заботу о себе. Еще в детском возрасте человек учится жалеть себя, принимая утешение родителей. Это первая защитная тактика психики, помогающая лучше справляться с разочарованиями.

2. Сохраняем здоровье. Когда детям грустно, они не стесняются плакать. А буквально через пять минут вдруг успокаиваются и с радостью принимаются за свои дела. Взрослые чаще запечатывают эмоции внутри, считая их излишнее проявление недостойным поведением. Однако если не давать выход чувствам, может пострадать здоровье. Многие исследования говорят о том, что сдерживание сильных эмоций провоцирует снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства. Поэтому попробуйте брать пример с детей, но по-взрослому. Решите, что сейчас пожалеете себя, но потом возьмете себя в руки.

Фото: Архив АП

3. «Перезагружаем» нервную систему. Саможаление — способ ненадолго отгородиться от внешнего мира, дать себе передышку от забот и перезагрузиться. Процесс может стать настоящим исцеляющим отдыхом.

4. Избавляемся от стресса. Плач высвобождает окситоцин, эндорфины и гормоны, снимающие стресс. Недаром говорят: «Поплачь — станет легче». 

5. Разбираемся в чувствах. Когда вы проживаете эмоции, проще определить, из-за чего именно себя жаль.

6. Переосмысляем ситуацию. После выхода эмоций приходит облегчение, голова проясняется. Это идеальный момент, чтобы спокойно поразмыслить над своей жизнью и прикинуть варианты решения проблем.

7. Вырабатываем эмпатию. Если удалось пройти путь от жалости к себе до спокойных адекватных решений, вы поймете и тех, кто оказался в схожей ситуации. Возможно, благодаря этому опыту, вам удастся оказать кому-то неоценимую помощь.

Главное правило — не увлекаться саможалением. Иначе этот процесс станет разрушительным.

Чем опасна жалость к себе

В ней легко застрять. Порой жалость к себе, словно заезженная пластинка, возвращает к прошлому и мешает ценить то, что есть здесь и сейчас. Зачастую она становится платформой для деструктивной, но при этом весьма удобной позиции, когда можно отказаться от перемен и планов на жизнь. Это означает, что человеку трудно перейти от жалости к себе к спокойному анализу расстроивших его событий.

Как это проявляется:

  • человек обвиняет других в своих неудачах;
  • отказывается рассмотреть ситуацию под новым углом;
  • говорит о том, что мир к нему несправедлив;
  • транслирует окружающим, как ему не повезло;
  • воспринимает только то мнение, которое поддерживает его стремление жалеть себя;
  • пренебрежительно воспринимает советы.

Немудрено, что в такой форме жалость к себе часто становится началом депрессии.

Как правильно себя пожалеть, чтобы начать двигаться дальше

Многие эксперты считают, что жалеть себя лучше в уединении. Так вы не побеспокоите близких, а они не помешают вам спокойно пройти весь процесс: без помех и стеснения поплакать навзрыд, побить посуду, послушать душераздирающую музыку — в общем, устроить упоительную тематическую вечеринку под названием «Я самый несчастный в мире человек» и тем самым получить необходимую разрядку. Время наедине с собой может быть очень ценным для понимания чувств и принятия решений.

Стремление к уединению не означает, что вы должны отвергать помощь и никого не слушать. Напротив, полезно осознать, что ваши переживания не уникальны, и выслушать человека со схожим опытом. Или просто позволить друзьям поддержать вас.

Отвлекитесь. Возможно, вы не готовы сразу все осознать и разложить по полочкам. В этом случае стоит перенаправить внимание на новые события. Например, съездить в ближайший населенный пункт, где вы никогда раньше не были.  Когда вы попадете в нестандартные условия, мозг начнет активно работать, а психика моментально перестроится. Такая встряска поможет взглянуть на печалившие вас события под другим углом.

Попробуйте посмотреть на себя со стороны. Если, жалея себя, вы вдруг начали находить в этом красоту, значит, критический момент позади. Тогда пора подумать над природой своих чувств и поразмышлять над дальнейшими действиями.

Рассчитайте стратегию и действуйте. Если удалось взглянуть на ситуацию отрешенно, ловите момент — принимайте решения.

Поблагодарите причастных. Те, кто заставил вас переживать, оказали вам услугу. Благодаря им вы смогли открыть в себе новые качества и найти свой путь.

Урожай по любви

Вот такой первый опыт выращивания томатов у нашей читательницы Маргариты из с. Чигири. Фото результата первого года садоводства она прислала на наш конкурс «Амурский урожай — 4». 

— Представляю вашему вниманию выращенный с любовью, самый красивый, самый красный, самый рельефный и самый сладкий помидор. Сорт «Тлаколула де Матаморос». Вес 850 граммов. В его выращивание я вложила столько любви, что помидор принял форму сердца, — подписала она свой снимок. 

Проголосовать за него, а также за другие фото и загрузить свои вы можете на сайте «Амурской правды» в разделе «Конкурсы». Снимки ждем до 15 часов 3 октября. Итоги подведем 13 октября. Награда победителям — блендер и инфракрасный обогреватель. 

Что будет, если исчезнут пчелы?

Фото: Архив АП

Человечество банально вымрет от голода. Поскольку исчезнут не только растения, опыляемые пчёлами, но и многие другие, незримо связанные с ними растения и животные. Выпадение такого огромного фрагмента из общей экосистемы будет только началом конца. Конечно, жизнь на Земле не исчезнет совсем, растения и животные со временем приспособятся к новым условиям. Но вряд ли в этом новом мире останется место для столь требовательного к природным ресурсам вида, как человек.

Квашенные помидоры

  • 2 килограмма помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • укроп – по вкусу.

Фото: rsute.ru

Чтобы приготовить эту вкуснятину, необходимо тщательно промыть и перебрать томаты. Плоды должны быть одного сорта и размера, чтобы они равномерно замариновались. Можно сделать небольшой прокол с помощью зубочистки возле хвостика, чтобы они лучше впитывали жидкость. Затем промыть и просушить все банки. Выложить на дно чеснок, укроп, лавровый лист и помидоры. Так необходимо сделать несколько слоев до самого верха емкости.

Чтобы приготовить рассол, понадобится в кипяченой воде растворить соль и сахар, все тщательно перемешать и залить томаты. Затем банку накрыть куском тонкой ткани, а сверху поставить блюдце. Томаты необходимо подавать на стол через неделю после приготовления. Можно залить их горячим рассолом, а не теплым. В таком случае употреблять в пищу их можно через 3 дня.

 

Источники:  tea.ru, lifehacker.ru,  astv.ru, youtube.com,  eda.ru, rsute.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как улучшить качество сна, выживет ли двухголовая черепашка, рисунки осени в городе: обзор АПКак улучшить качество сна, выживет ли двухголовая черепашка, рисунки осени в городе: обзор АП
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Почему полезно записывать свои тревоги, на что способно тело, и голосование за урожай: обзор АП
Почему Эйнштейн показал язык, а вьетнамка вот уже 41 год питается только водой: обзор АП
5 типов людей в жизни каждого, почему люди грызут ногти, и как спасти слона: обзор АП
Зачем Чайковский во время концерта держался за голову, и что такое хашлама: обзор АП
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
3 способа быстро справиться с тревогой, и почему наш мозг любит все новое: обзор АП
8 способов найти время для себя, морская добыча лисы, и что такое пиперада: обзор АП

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото на конкурс «Амурский урожай — 4»Фото на конкурс «Амурский урожай — 4»
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Учителям в Амурской области предложили от 10 до 75 тысяч рублей в месяц в 2022 году
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
В парке Дзержинского Белогорска заасфальтировали площадки под эстраду и для игры в волейбол
Система Orphus