Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Кого призовут и не призовут на Украину: ответы на самые популярные вопросы о мобилизации

Спецоперация

В Амурской области запущена справочная служба о частичной мобилизации, объявленной с 21 сентября президентом Владимиром Путиным. На вопросы жителей региона ответят по номеру 122. Звонить можно каждый день с 8 до 20 часов. Ответы на самые популярные вопросы о призыве на украинский фронт собрала «Амурская правда». 

Кого призовут и не призовут на Украину: ответы на самые популярные вопросы о мобилизации / В Амурской области запущена справочная служба о частичной мобилизации, объявленной с 21 сентября президентом Владимиром Путиным. На вопросы жителей региона ответят по номеру 122. Звонить можно каждый день с 8 до 20 часов. Ответы на самые популярные вопросы о призыве на украинский фронт собрала «Амурская правда». 
Фото: Архив АП

— Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву?

— Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане России, находящиеся в запасе Вооруженных Сил. Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

— Студентов мобилизуют на специальную военную операцию?

— Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

— Будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции?

— Военнослужащие по призыву (срочники) направляться для участия в специальной военной операции не будут.

— Пройдут ли в этом году военные сборы?

— Сборы отменены в связи с объявлением частичной мобилизации.

— Будут ли готовить к службе мобилизованных?

— Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.

— Куда будут отправлять мобилизованных?

— Будут отправлять в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил РФ, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования.

— Сколько всего человек получат повестки в ходе частичной мобилизации?

— По информации Министерства обороны РФ, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около одного процента от всего мобилизационного ресурса страны.

— С какими воинскими званиями (рядовой состав, прапорщики, офицеры) граждане подлежат призыву в ходе частичной мобилизации в первую очередь?

— Приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. В рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

— Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?

— В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет. Есть такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, но потребность в таких специалистах минимальная. К ним относятся, например, медицинские работники.

— Какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации (наличие детей, обучение в вузе, специалисты ИТ, заболевания)?

— По законодательству не будут призываться:

  •  забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (например, в организациях оборонно-промышленного комплекса);
  •  граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;
  •  граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  •  граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  •  граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  •  граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  •  граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  •  граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

— Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами страны?

— Если граждане РФ постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

— Какие социальные льготы и денежное содержание предусмотрено для граждан, призываемых сегодня из запаса в ходе частичной мобилизации?

— Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие-контрактники. 

— Будут ли семьи получать заработную плату мобилизованного члена семьи по прежнему месту работы и/или денежное содержание военнослужащего?

— Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

— Будут ли подлежать призыву в рамках частичной мобилизации военные пенсионеры или пенсионеры других ведомств, где предусмотрена военная служба?  

— Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет, или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.

— Отправятся ли призывники служить в зону спецоперации на Украину?

— Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.09.2022, 05:57

...Считаем: призвали в 20-х числах сентября; 2 месяца на подготовку, слаживание и т.п.; и в 20-х числах НОЯБРЯ — в зону боевых действий. Тогда и начнётся подлинная проверка на боевую зрелость. Проявится, кто на что способен не на словах, а на деле.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в БлаговещенскеСВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииДети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секции
Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Горячая линия по ведению бизнеса во время мобилизации заработала в Приамурье
«Мужики воюют за свободу!»: амурский доброволец снова собирается участвовать в СВО
Амурский губернатор проводил мобилизованных мотострелков в учебные центры
На «Госуслугах» начался прием заявлений на отсрочку для ИТ и телеком-специалистов
«Абсолютная ложь»: глава Белогорска опроверг фейк о мобилизации 600 человек из локомотивного депо
Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на Украине
Василий Орлов поручил проверить сообщения о росте цен на армейское обмундирование

Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Спецоперация

Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секции Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секции
«Мужики воюют за свободу!»: амурский доброволец снова собирается участвовать в СВО
Амурский губернатор проводил мобилизованных мотострелков в учебные центры
На «Госуслугах» начался прием заявлений на отсрочку для ИТ и телеком-специалистов
«Абсолютная ложь»: глава Белогорска опроверг фейк о мобилизации 600 человек из локомотивного депо
Система Orphus