Мобилизованного не уволят
При частичной мобилизации действует тот же порядок, как при призыве работника на воинскую службу, утверждает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Согласно Трудовому кодексу, при мобилизации сотрудника работодатель обязан его полностью рассчитать, то есть выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом на период выполнения воинской обязанности за работником сохраняется его рабочее место», — рассказал эксперт.
Увольнение происходит по специальной статье п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса в связи с призывом в армию при условии, что есть повестка из военкомата. Также работнику должны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка. Далее, уже будучи мобилизованным, сотрудник получает денежное довольствие от государства сообразно занимаемой должности, условиям службы, военной специальности. А на его место может быть взят сотрудник по срочному трудовому договору.
В Трудовом кодексе нет специальных норм о действиях работодателей в случае объявления мобилизации, полной или частичной. Однако существует документ «Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях», утвержденный Генштабом Вооруженных сил РФ в 2017 году.
— Согласно ему, в таких случаях, как мобилизация, предприятие бронирует часть работников для осуществления бесперебойности работы. Но деталей, кого нужно бронировать, нет в открытом доступе, за ними нужно обращаться в комиссии по бронированию, которые действуют при муниципалитетах по месту нахождения организации, — поясняет руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова.
Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, то на тех ИП, у которых есть работники, лежит такая же ответственность за воинский учет своих сотрудников, как и на всех работодателях, добавляет юрист. Если же у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, а сам он военнообязанный, то санкции за уклонение действуют в отношении него самого как физического лица. Согласно ст. 328 Уголовного кодекса, уклонение от прохождения военной службы (неявка по повестке военного комиссара о призыве) наказывается штрафом, принудительными работами, арестом или лишением свободы.
Что обязан работодатель
— Работодатель не отвечает за призыв работника, это — работа военкомата, — подчеркивает профессор Александр Сафонов. — Если работник уехал в другую страну и на его имя пришла повестка, то это не является зоной ответственности работодателя. Если человек не находится, то компанией в военкомат передается информация о его отсутствии.
По общему правилу работодатель обязан вручить повестку работнику под подпись не менее чем за три дня до даты назначенной явки, следует из постановления правительства. Неоповещение работника влечет административный штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат осуществляется органами внутренних дел.
Обязанность воинского учета у компаний существовала всегда, но на деле далеко не все компании им занимались. «По закону все работодатели должны требовать военный билет при трудоустройстве, но многие из них закрывали глаза на его отсутствие. Сейчас работодателям придется собирать информацию о работниках, не предъявивших военный билет, у них самих», — отмечает Александра Акимова.
Изменится ли рынок труда
По словам Сафонова, мобилизация 300 тысяч человек может существенно повлиять на рынок труда в России. «Это создаст условия, при которых возникнут проблемы с кадрами в некоторых отраслях. В результате рынок труда будет разворачиваться в сторону работника, в то время как сейчас перевес на стороне работодателя», — говорит эксперт.
Сказать, какие именно отрасли пострадают, довольно трудно. «Скорее всего, в рамках мобилизационных мероприятий будет проведена оценка потребности в работниках с точки зрения выполнения гособоронзаказа и продовольственной безопасности. Предполагаю, что мобилизация прежде всего коснется людей, занятых в офисном управлении», — рассуждает Александр Сафонов.
300 тысяч человек — это 1 % от всех мужчин в России в возрасте от 20 до 55 лет, указывает экономист Bloomberg по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. На середину 2022 года на предприятиях в России работали 29,7 миллиона мужчин, следует из данных Росстата.
Возрастная категория материалов: 18+
Предполагаю, что мобилизация прежде всего коснется людей, занятых в офисном управлении», — рассуждает Александр Сафонов.
...СОМНЕВАЮСЬ...
— Nifashev Sergey