Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» 

Главный санврач региона о вариациях омикрона, серомониторинге и тестах

Общество

Коронавирус в процессе многочисленных мутаций постепенно теряет свою поражающую силу. В нынешнюю волну, по словам медиков, заболевание в целом переносится легче. Но любой вирус коварен и может преподносить сюрпризы. Все чаще в новостях о пандемии мелькает индийский подвид омикрон-штамма «Кентавр», который демонстрирует высокую заразность и хорошо обходит специфический иммунитет. И он уже в России. Какие штаммы коронавируса сейчас циркулируют в Приамурье, чего опасаться и как защищаться — «Амурской правде» рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет»  / Коронавирус в процессе многочисленных мутаций постепенно теряет свою поражающую силу. В нынешнюю волну, по словам медиков, заболевание в целом переносится легче. Но любой вирус коварен и может преподносить сюрпризы. Все чаще в новостях о пандемии мелькает индийский подвид омикрон-штамма «Кентавр», который демонстрирует высокую заразность и хорошо обходит специфический иммунитет. И он уже в России. Какие штаммы коронавируса сейчас циркулируют в Приамурье, чего опасаться и как защищаться — «Амурской правде» рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.
Фото: Алексей Сухушин

Без тяжелых пневмоний   

— «Кентавра» в Приамурье пока нет, — констатирует главный санитарный врач региона. — Сегодня у нас доминируют четвертая и пятая линии штамма коронавируса — это новые южноафриканские омикроны, известные как BA.4, BA.5. На сегодняшний день наука шагнула так далеко, что посредством генетического анализа можно отследить генетику любого штамма. Начинали с уханьского, затем был «Альфа» — он большого распространения не получил. «Дельта»-штамм, пожалуй, самый коварный: быстрее всех поражает легкие.

С конца прошлого года в Приамурье началась преимущественная циркуляция омикрона. Именно первые две линии нового штамма вызвали взрыв заболеваемости в январе — феврале. К счастью, волна прошла у нас достаточно спокойно и угасла, лето мы прожили в этом плане очень хорошо. Одни генетические модификации ушли, их сменили две другие линии патогена — подвиды ВА.4 и ВА.5. Они очень похожи друг на друга.

— Какие у них характерные симптомы?

— Поднимается температура до 38, иногда и выше, которая держится 2—3 дня. Ломота во всем теле, болезненность в горле, позже осиплость появляется, кашель. Как правило, за неделю симптоматика уходит. И самое главное, что практически у 99 процентов амурчан заболевание протекает по типу ОРВИ — тяжелых случаев нет. У людей с ослабленным иммунитетом встречается пневмония. Но это не идет ни в какое сравнение с прошлым годом, когда в это же время диагноз «воспаление легких» ставили в три-четыре раза чаще.  Если сейчас за неделю у нас около ста пневмоний разного генеза (и ковидной, и не ковидной), то год назад в это же время было почти 450!  

Омикрон в несколько раз заразнее всех предыдущих штаммов. Если мы не будем себя защищать: носить маску, пользоваться интерферонами, антисептиками, заботиться о своем персонале, то работать будет некому. Нужно формировать так называемую респираторную культуру», — говорит руководитель амурского Роспотребнадзора.

Дай бог, чтобы не было дальнейших мутаций геноварианта — таких, как дельта. Потому что дельта протекала очень тяжело, все стационары были переполнены. Сейчас в принципе лечение идет симптоматическое по типу ОРВИ: лечим горло, парацетамол пьем от головной боли, витамины и так далее. В большинстве случаев специфическое лечение не требуется.

— Как вы вылавливаете новые штаммы?  

— На сегодняшний день провести полногеномное секвенирование коронавируса на территории области не представляется возможным: нет такой лабораторной базы. По определенному алгоритму собираем пробы от больных и еженедельно их доставляем в хабаровский научно-исследовательский институт Роспотребнадзора и новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — флагман нашей эпидемиологической науки. Там проводится полногеномное секвенирование (WGS). Это исследование всей последовательности ДНК человека, включая как белок-кодирующие участки (экзом), так и некодирующие «молчащие» области генома. И мы получаем эту информацию. В ближайшие годы построим лабораторию высокого уровня биологической защиты, тогда сможем эти исследования проводить здесь.

Что показал серомониторинг 

— В первую волну ковида наша область вошла в пилотный проект Роспотребнадзора: у разных групп населения брали тесты. Чем закончился этот эксперимент и что это дало на практике?

— Результаты есть. Вместе с медиками и нашими волонтерами (за что им очень признательны) мы провели громадную работу. А практическое применение следующее: мы знали напряженность иммунитета у тех или иных возрастных групп, исходя из этого определили тактику своих действий.

Результаты серомониторинга показали: реакция в популяции такая, что разные возрастные группы по-разному реагируют на коронавирус. В первую волну основная группа риска была — люди старше 50 лет, и мы концентрировали наши мероприятия на них. Проблема была с педагогами, а дети тогда у нас практически не болели. Это позволило не останавливать школьный образовательный процесс и вести его в очном режиме. Хотя были горячие головы, предлагавшие закрыть школы и садики. Мы говорили: «Нет, это избыточная мера».

«В сегодняшней ситуации важнее не свои антитела проверять, а соблюдать правила личной гигиены. Недавно я летела в самолете и, хотя сейчас нет обязательного ношения масок, была в маске. Нужно самим заботиться о себе», — уверена Ольга Курганова.  

Противоположная ситуация возникла летом прошлого года после смены циркуляции штаммов. Мы продолжали исследования и увидели: на «Дельту» у детей «провалился» иммунитет, они начали болеть. И тогда (вы помните эту эпопею, горячие споры в соцсетях) мы настаивали, чтобы детские развлекательные центры, все места, где идет неорганизованный контакт, закрыли. Потому что дети болели, шло нарастание эпидпроцесса. Когда сменился возбудитель в конце года (это подтверждали опять же результаты серомониторинга), мы поменяли тактику.

Комплексная работа позволила нам выносить решения, основанные на научно-практических исследованиях. К слову, мы одни из первых в России начали «облачное» заполнение данных. И еще один важный момент: все исследования, в том числе по Амурской области, были обобщены и опубликованы в швейцарском журнале Viruses, куда вошел в целом российский опыт по такой специфической работе.  

 — Вы продолжаете исследования?

 — Пока их приостановили. В начале эпидемии, когда мы не знали, с чем работаем, сероэпидемиологические исследования были чрезвычайно важны для обоснования нашей тактики и целесообразности принимаемых мер. Сейчас идет более спокойное течение ковида. И ученые предполагают, что он потихоньку превращается в обычное сезонное вирусное заболевание, как парагрипп и РС-вирусные инфекции. Дай бог, чтобы это так было. А пока нас спасает легкое течение.

«Не нужно зацикливаться на тестах»

Фото: Владимир Воропаев

— Есть разнообразные тесты на антитела. Раньше врачи рекомендовали количественный тест к спайковому (S) белку.  При новых штаммах коронавируса вообще есть смысл такие тесты делать? Или они омикрон не фиксируют?

— На текущий момент мы видим: организм по-разному реагирует на перенесенное заболевание по формированию антител. Специфический иммунитет держится настолько индивидуально: у кого-то сразу после болезни очень высокое количество антител — потом они уходят, и остается небольшое количество. У кого-то даже после перенесенного заболевания антител нет. Допустим, протестируете себя и увидите, что у вас высокий титр антител. Это не убережет от заражения, если попадете в тесный контакт с инфицированным человеком.

«Самое главное, что практически у 99 процентов амурчан заболевание протекает по типу ОРВИ — тяжелых случаев нет».

Контагиозность омикрон-штамма очень высокая. А линии BA.4 и BA.5 еще более заразны, чем предыдущие геноварианты, и могут частично уходить от иммунной защиты. Захватил вирус, и уже через 2—3 часа ты сам можешь стать переносчиком. Они же умные микроорганизмы: приспосабливаются и обходят одну защиту, вторую… Поэтому не нужно зацикливаться на тестах. Важнее положительные эмоции и правильный образ жизни — насколько это возможно в наше такое сумасшедшее время. Тем более если речь о тестах импортных. Существуют разные научные подходы, и я лично больше доверяю тестам, разрабатываемым в России. Все-таки российская вирусология, иммунология и эпидемиология — это мировой флагман.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заболеваемость коронавирусом в Приамурье среди взрослых снизилась на 17 процентовЗаболеваемость коронавирусом в Приамурье среди взрослых снизилась на 17 процентов
Новый штамм коронавируса «Цербер» готовится к атаке: когда рост заболеваний и как защититьсяНовый штамм коронавируса «Цербер» готовится к атаке: когда рост заболеваний и как защититься
Роспотребнадзор Приамурья отметил снижение заболеваемости коронавирусом за неделю
Харбинская чума, оспа и обмен зараженными ковидом:Роспотребнадзор открыл исторические тайны медицины
Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим на предприятиях Амурской области
Заболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маски
«Снова болеть нет желания и времени»: Василий Орлов ревакцинировался от коронавируса
Роспотребнадзор рекомендует вернуть прививки и маски в Приамурье
Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса
Роспотребнадзор отменил все ковидные ограничения в России

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus