Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации

Кино и книги Юлии Климычевой

Общество

Что почитать, чтобы отвлечься, воодушевиться или понять: пройдет и это? Литература сама по себе терапия, независимо от жанра, автора и эпохи, а чтение как процесс помогает уйти от тревожных мыслей. Предлагаю свой топ-7 книг, которые помогают пережить сложные ситуации и понять, что не мы одни в истории человечества переживаем сложные времена.  

Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации / Что почитать, чтобы отвлечься, воодушевиться или понять: пройдет и это? Литература сама по себе терапия, независимо от жанра, автора и эпохи, а чтение как процесс помогает уйти от тревожных мыслей. Предлагаю свой топ-7 книг, которые помогают пережить сложные ситуации и понять, что не мы одни в истории человечества переживаем сложные времена.  
Фото: Архив АП

Митрополит Тихон (Шевкунов)

«Несвятые святые» (6+)

 Эту книгу люблю перечитывать, когда на душе тяжесть. Она дает понимание, что все события в нашей жизни происходят не случайно. Митрополит Тихон рассказывает о себе, своем приходе к вере и о том, как он, молодой выпускник ВГИКа и совершенно светский юноша, в начале 1980-х стал послушником Псково-Печерского монастыря. Единственного в стране, который не был закрыт советской властью в годы богоборчества. Наверное, это и сохранило в обители прозорливых старцев, о которых с такой неподдельной любовью и юмором рассказывает автор.

Один из героев его книги — грозный наместник Гавриил, которого мы с вами знали как архиепископа Благовещенского и Тындинского (возглавлял епархию с 1994 по 2011 год).

Бывают трудные ситуации, которые кажутся безвыходными, но проходит время, и все обязательно встает на свои места — такое понимание оставляет книга. Сидишь и думаешь: и как раньше-то было не понять, что именно в этом и заключался высший замысел?

Ромен Гари

«Обещание на рассвете» (18+)

На мой взгляд, это лучший роман о бескорыстном подвиге материнской любви. В книге намешано много смешного и грустного.

Главная героиня — провинциальная актриса из России, которая после революции вместе с новорожденным сыном эмигрирует во Францию.

Отцовство ребенка приписывают то Ивану Мозжухину, то другим известным актерам. Это одна из причин, почему актриса уверена в гениальности сына. Ради него она бросает сцену, они живут в полной нищете, но женщина вкладывает в воспитание мальчика весь свой нерастраченный на сцене талант. Она верит, что он станет известным писателем, политиком и кавалером Ордена Почетного легиона. И сын, как и сам Ромен Гари (а книга автобиографична), действительно им стал, хотя не ожидал от себя ничего подобного.

Халед Хоссейни

«Бегущий за ветром» (16+)

Эта книга о судьбах двух афганских мальчишек, сводных братьев по отцу. Она не только о сложностях взросления, но и о том, как калечат судьбу национально-сословные отношения, а также исторические события, такие как ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, затем вывод войск и приход к власти движения Талибан.

И, конечно, о том, как непросто сохранять в себе условиях давления исторических обстоятельств человеческие качества — такие как порядочность, сочувствие, ответственность за другого.

Мариам Петросян

«Дом, в котором» (12+)

В эту книгу, после того как я ее прочитала на два раза, захожу с любого места. И с каждым заходом она становится понятнее и интереснее. Напуганные обитатели необычного Дома (аналогия дома-интерната для детей с особенностями), сбившись в стаи, ждут выпуска в Наружность. Выпуск их пугает настолько, что ежегодно превращается в трагедию.  

Эта книга — о преодолении страхов изоляции, о важности адаптации в своей стае, которая новичку поначалу кажется пугающей и даже агрессивной. Но стая, в которую он помещен — его единственная защита и опора. Книга о том, что в любых условиях важно не терять человечности и эмпатии.

Кормак Маккарти

«Дорога» (16+)

Постапокалиптическая книга о выживших после цивилизационной катастрофы. Главные герои — отец с мальчиком. Они идут к морю, катя перед собой тележку из супермаркета с продуктами — это главная ценность, потому что вокруг голод. По дороге им встречаются бандиты, каннибалы или просто озверевшие от голода люди.

Отцу тоже приходится постоянно балансировать на грани: озвереть, как большинство, или остаться человеком. Дорогу осилит не идущий, а тот, кто слабее, потому что сила не в насилии, а в милосердии — об этом заставляет задуматься книга. Сильнее оказывается тот, кто способен к состраданию и дает слабому шанс дойти до моря, чтобы выжить. Хотя мы понимаем, что этот шанс призрачный.

Фредерик Бакман

«Тревожные люди» (16+)

Герои Фредерика Бакмана, который больше известен по книге «Вторая жизнь Уве» — маленькие люди, хронически попадающие в неловкие ситуации и создающие неловкие моменты.  

Порой за этими неловкостями кроются настоящие трагедии. В «Тревожных людях» нелепый случай собрал группу разновозрастных «идиотов», как их именует сам автор, в одной квартире. Кто-то ее продает, кто-то хочет купить, кто-то просто развлекается просмотрами, кто-то сбивает цену, а кто-то мимо пробегал с пистолетом после неудачного ограбления банка. И вот их взаперти уже восемь, не считая спрятавшейся в чердачном лазе риелторши, которая свалится всем на головы в самый неподходящий и тоже неловкий момент.

В стрессовой ситуации начинается непроизвольный сеанс групповой психотерапии, люди начинают раскрываться для себя и собеседников с неожиданно прекрасных сторон и выходят наружу исцеленными. Пара полицейских, соприкасаясь на допросах с этой восьмеркой, тоже прорабатывает собственные травмы и становится лучше. «Тревожные люди» — это такая утешительная сказка для взрослых, вселяющая надежду.  

Евгений Водолазкин

«Авиатор» (16+)

Пройти сквозь пласты времени бестрепетно — такой шанс дал своему герою, авиатору Платонову, Евгений Водолазкин. Временных пластов два — начало прошлого века, когда Иннокентий Платонов рос, взрослел и обретал навык «идти бестрепетно» к своим целям, и начало века нынешнего, куда он неожиданно вернулся помимо своей воли — благодаря интересу советской власти к продлению жизни через заморозку.

Вполне правдоподобная история, ведь смелые опыты по обретению бессмертия действительно были! Сюжетный ход органично соединяет два пласта времени. Типичный питерский интеллигент Платонов пережил в своем времени все: от революционного террора до попадания в ад власти Соловецкой, откуда шагнул прямиком в начало нулевых.

У меня была иллюзия, что, пережив в свое время такие страдания и потеряв все, хотя бы в нашем времени Платонов обретет личное счастье. Но автор вернул его не для этого, а для покаяния, хотя такое слово в книге и не звучит. Книга оставляет нас с пониманием, что все времена трудны по-своему и каждое является испытанием для наших принципов и идеалов.   

Новости Амурской области в телеграм-канал  — постоянно в течение дня

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.09.2022, 23:27

Давно ничего «большого» не читаю — загружен работой, делами... Так, публицистику.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
В селе Тыгда спустя год восстановили пострадавшую от паводка школу
«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
Система Orphus