Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Модернизация Центральной библиотеки Благовещенска завершена

Общество

После ремонта Центральная библиотека амурской столицы стала «Центром городских инноваций». В этом году благодаря национальному проекту «Культура» она откроет двери для посетителей в статусе «модельной». Это уже пятая по счету обновленная библиотека в городе. На ее усовершенствование из федерального бюджета потратили 5 миллионов рублей.

Модернизация Центральной библиотеки Благовещенска завершена / После ремонта Центральная библиотека амурской столицы стала «Центром городских инноваций». В этом году благодаря национальному проекту «Культура» она откроет двери для посетителей в статусе «модельной». Это уже пятая по счету обновленная библиотека в городе. На ее усовершенствование из федерального бюджета потратили 5 миллионов рублей.
Фото: www.amurobl.ru

Модернизированное учреждение включает в себя четыре кластера. Первый — информационный. Здесь организовано обслуживание пользователей библиотеки и предоставление информационно-библиотечных услуг.

Места для тихого чтения сделали с небольшими откидными столиками, на которых можно работать с телефоном или ноутбуком, подключив его к библиотечной сети Wi-Fi, или же с выбранной литературой. Также здесь можно будет играть в тихие настольные игры и выполнять домашние задания. Кроме этого, на первом этаже создано несколько мини-площадок: детский уголок, выставочное пространство, сектор творчества, кофе-зона.

Второй кластер — творческий. Здесь заработают мастерские и выставки. Он расположен в холле на первом этаже здания и организован, как отдельная зона с тремя круглыми столами и удобными стульями для проведения мастер-классов или семейного досуга.

Фото: www.amurobl.ru

Фото: www.amurobl.ru

Следующий отдел, социально-культурный, создан для проведения мероприятий с привлечением национально-культурных общественных объединений, волонтеров от учебных заведений. Этот кластер расположился на втором этаже библиотеки и включает в себя зал для событийных мероприятий, зону для работы в малых группах — коворкинг и релакс-зону. Пространство оснастят мультимедийным оборудованием и звуковой аппаратурой для эффективного проведения различных мероприятий.

А четвертый кластер получил название «Наследие» и стал информационно-методическим центром общественных и ведомственных музеев города Благовещенска «Народный музей». Он будет координировать работу по организации экскурсий в общественные и межведомственные музеи города. «Наследие» оборудовали складными стульями, небольшим выставочными конструкциями, навесными стендами с подсветкой, напольными стендами-ширмами, современными потолочными светильниками.

Фото: www.amurobl.ru

Фото: www.amurobl.ru

— Обновлённые по национальному проекту библиотеки в этом году уже открылись в городе Белогорске, селах Толстовка и Жариково Тамбовского района, а также селах Черемхово, Петропавловка и Среднебелая в Ивановском округе. В прошлом году в Амурской области модернизировали восемь библиотек. Две из них в Благовещенске, по одной в Константиновке, Березовке, Новобурейском, Екатеринославке, Поярково и Свободном. В последнем работы продолжаются. Всего в рамках проекта до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту, — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Модельные библиотеки создают в российских регионах в рамках нацпроекта «Культура». Его реализация началась 1 января 2019 года. В региональном правительстве подчеркнули, что модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Первой статус модельной получила библиотека имени А.П. Чехова. В 2020 году после модернизации начала работу библиотека искусств, а в 2021 году преобразования по нацпроекту прошли в библиотеке имени Б.А. Машука и в библиотеке имени П.С. Комарова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
В селе Тыгда спустя год восстановили пострадавшую от паводка школу
«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
Система Orphus