Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

В состав России официально включены еще четыре субъекта

Власть

К 85 регионам Российской Федерации в среду, 5 октября, официально добавились еще четыре. Президент страны Владимир Путин подписал пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Россией. Теперь по этому поводу в Конституцию РФ будут внесены изменения.

В состав России официально включены еще четыре субъекта / К 85 регионам Российской Федерации в среду, 5 октября, официально добавились еще четыре. Президент страны Владимир Путин подписал пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Россией. Теперь по этому поводу в Конституцию РФ будут внесены изменения.
Фото: yandex.ru

Договоры о вхождении Запорожской и Херсонской областей, а также ЛНР и ДНР, в состав России руководство этих территорий подписали с главой нашего государства в пятницу, 30 сентября. Торжественная церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Как сообщает «Российская газета», в воскресенье, 2 октября, Конституционный суд счел документы соответствующим Основному Закону государства. После этого Госдума и Совет Федерации единогласно ратифицировали договоры и приняли проекты федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении в состав страны новых территорий и образовании в ее составе новых субъектов.

Согласно документам, в России теперь официально 89 регионов. При этом, площадь расширилась более чем на 100 тысяч квадратных километров, а численность населения увеличилась почти 6,2 миллиона человек. Статисты сообщают, что на сегодняшний день в стране насчитывается более 152 миллионов человек.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Кроме того, в договорах предусмотрено территориальное разделение между субъектами. Регионы войдут в состав России в тех же границах, который были определены на день их образования и вхождения в состав РФ. «Границы ЛНР и ДНР будут закреплены в соответствии с конституциями республик, Запорожская область войдет в состав РФ с определенными для нее административными границами, а Херсонская область будет включена в состав РФ с учетом решений военно-гражданской администрации. Это значит, что в ее составе в РФ войдут Александровский и Снигиревский округа», — пишет РГ.

Названия тоже остались прежними. Но изменились должности руководителей территорий. По информации РИА Новости, по указу Владимира Путина Денис Пушилин назначен временно исполняющим обязанности главы Донецкой народной республики. Врио главы Луганской республики стал Леонид Пасечник. С той же «временной» приставкой губернатором Запорожской области назначен Евгений Балицкий, а Херсонской — Владимир Сальдо.

В ближайшее время жители новых территорий получат российские паспорта. Исключение коснется тех, кто в течение месяца заявит о желании сохранить иное гражданство. В этом случае отказнику предоставят вид на жительство в России, чтобы он смог свободно проживать в своем регионе. Важно отметить, что выданные ранее властями регионов и Украиной документы об образовании, праве на пенсию, социальную и медицинскую помощь, а также о трудовом стаже будут признаны Россией.

В российском Правительстве отмечают, что новым гражданам гарантировано право на получение пособий и других социальных выплат, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством страны. Помимо прочего, они смогут безболезненно реализовать свои имущественные права. Государственная регистрация недвижимости на основании документов, выданных Украиной и республиками Донбасса будет возможна до 1 января 2023 года.

В новых субъектах РФ гривны по-прежнему в ходу, но лишь до 31 декабря 2022 года. С начала 2023 года единственной официальной денежной единицей станет рубль.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Помимо этого, до 1 июня следующего года в новых республиках и областях создадут территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Непосредственно выборы в органы проведут через год — 10 сентября. До этого момента продолжат работу действующие. В ближайшие полгода властям предстоит образовать городские и муниципальные округа в новых субъектов РФ и определить границы муниципальных образований.

Процедура принятия ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России завершится внесением поправок в Конституцию РФ. Для этого президент подпишет еще один указ. Далее регионам и Правительству предстоит большая работа по социальной экономической и финансовой интеграции. Переходный период должен завершиться до 1 января 2026 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Власть

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧС По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧС
Министр образования Приамурья рассказала юнармейцам о любимом блюде на Новый год
За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
273 миллиарда на Приамурье: Василий Орлов встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде
У министра образования Амурской области впервые появятся советники
Система Orphus