Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Как амурчан приучают к раздельному сбору мусора и что делают с отходами в Приамурье

Экономика

Благовещенцам упростят раздельный сбор мусора. Со следующего года власти планируют устанавливать не шестисекционные контейнеры для каждого вида отходов (стекло, пластик, бумага и так далее), а два отдельных. В цветной (синим он будет или оранжевым — точно пока неизвестно) предстоит складывать «сухой» мусор — тот, который можно переработать. А в серый — «мокрый» контейнер — попадут отходы, которые будут просто отвозить на полигоны и закапывать. Как в Приамурье собирают и перерабатывают мусор, сколько профильных заводов планируют построить в регионе и какие тарифы ждут амурчан после перехода на раздельный сбор? На эти вопросы министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов ответил в эфире, который провел амурский Центр управления регионом.

Как амурчан приучают к раздельному сбору мусора  и что делают с отходами в Приамурье / Благовещенцам упростят раздельный сбор мусора. Со следующего года власти планируют устанавливать не шестисекционные контейнеры для каждого вида отходов (стекло, пластик, бумага и так далее), а два отдельных. В цветной (синим он будет или оранжевым — точно пока неизвестно) предстоит складывать «сухой» мусор — тот, который можно переработать. А в серый — «мокрый» контейнер — попадут отходы, которые будут просто отвозить на полигоны и закапывать. Как в Приамурье собирают и перерабатывают мусор, сколько профильных заводов планируют построить в регионе и какие тарифы ждут амурчан после перехода на раздельный сбор? На эти вопросы министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов ответил в эфире, который провел амурский Центр управления регионом.
Фото: Владимир Воропаев

Сухие и мокрые отходы

В три раза больше контейнеров для раздельного сбора мусора появится в Благовещенске в следующем году. Сегодня для отдельных фракций отходов установлены 260 емкостей. В 2023‑м добавится еще 800 — благодаря победе в профильном федеральном конкурсе город получил на это 14 миллионов рублей.

— По правилам раздельного сбора есть два варианта: либо мы ставим шесть контейнеров для каждой фракции отдельно, либо делим отходы на сухие — подлежащие вторичной переработке, и мокрые, которые подлежат захоронению, — рассказал о предстоящих нововведениях Дмитрий Лужнов. — Конечно, деление на фракции более эффективно, но на первом этапе мы предлагаем жителям более простой второй вариант, с двумя контейнерами. Затем уже на заводах специалисты будут сортировать такой мусор на фракции.

Впрочем, тем, кто хочет идти дальше и самостоятельно делить отходы на бумагу, пластик и металл, власти готовы устанавливать соответствующие контейнеры. «Например, если инициативная группа многоквартирного дома обратится в администрацию города или в наше ведомство с таким запросом, мы, конечно же, пойдем навстречу и рассмотрим их обращение», — заверил министр.

Благовещенский мусорный полигон перенесут. «Это связано не с тем, что нынешний переполнен, просто данный объект не может находиться на этой территории. Сейчас специалисты подбирают подходящие участки. Все варианты находятся на большем удалении от города. С одной стороны — это хорошо, с другой — расходы на транспортировку лягут в тариф», — рассказал министр природных ресурсов Приамурья.

В программу по раздельному сбору мусора область вступила еще три года назад, в 2019 году. Пока нововведения применяются на территории четвертого кластера — сюда входят Благовещенск, Благовещенский район и Ивановский округ. Приамурье сегодня разделено на пять кластеров, в каждом из них свой оператор, отвечающий за вывоз мусора.

— Начинаем с Благовещенска, затем эти современные пластиковые контейнеры появятся в районных центрах — в Чигирях, например. А шестисекционные контейнеры для раздельного сбора, которые сейчас стоят в столице Приамурья, перенесем в сельские населенные пункты, — рассказал Дмитрий Лужнов. — Почему мы внедряем первый раздельный сбор именно на территории 4‑го кластера — здесь 

есть мусороперерабатывающий завод «Благэко». То есть имеется объект, который будет сортировать отходы и утилизировать те, что не подлежат вторичной переработке. Это предприятие будет покрывать потребность четвертого кластера.

Кто работает с мусором

Один из популярных вопросов — «Что на самом деле происходит с мусором, который забирают из контейнеров раздельного сбора?»

14

миллионов рублей потратят на закупку новых мусорных контейнеров в 2023 году

— Да, существует миф о том, что мусор со всех контейнеров сбрасывают в один мусоровоз и закапывают на свалке. Но это неправда. Даже когда «Благэко» не работал, региональные операторы сортировали мусор, отбирали полезные фракции и отправляли на переработку в другие регионы. Наш завод заработает в полную мощность в этом году. Проблема была в том, что «Благэко» находится на приаэродромной территории аэропорта. В этой зоне запрещено размещение таких объектов. В итоге немало времени заняло согласование с Росавиацией возможности эксплуатации этого объекта. Было проведено исследование, которое доказало, что завод имеет право там находиться с точки зрения безопасности полетов. Плановый запуск объекта в промышленную эксплуатацию — октябрь 2022 года.

Мощность завода — 40 тысяч тонн в год. За счет увеличения смен и модернизации, которая сейчас идет на объекте, планируется повысить производительность до 100 тысяч тонн отходов в год. «Благэко» будет производить малые архитектурные формы — урны, скамьи из пластика. Также в планах — переработка покрышек, стекла и стеклобоя. Из последнего планируют делать кружки, банки и прочую продукцию.

Будущие заводы

— Помимо «Благэко», в планах у нас строительство большого мусороперерабатывающего завода в Свободном. Инвестор есть, сейчас ведутся переговоры, — отметил министр. — Кроме того, необходимо построить заводы в Прогрессе, Белогорске, Сковородине и Магдагачах. Перед нами стоит задача реализовать эти объекты до 2030 года. Мы в планах ставим 2029‑й. Сложность в том, что федерального финансирования на эти цели не предусмотрено — на самом деле региону повезло, что «Благэко» удалось построить за счет госсредств. В остальных случаях нужно искать инвесторов. Пока он есть только в Свободном, по остальным объектам мы в активном поиске. Привлечь в эту сферу капитал не так просто: территория Амурской области очень большая, в отличие от численности населения. В наших условиях сделать полноценный бизнес на отходах непросто.

«С учетом большой территории Амурской области и небольшой численности населения выстроить полноценный бизнес на отходах непросто».

Протяженность региона стала основной причиной, по которой из части отдаленных и труднодоступных территорий мусор на переработку вывозить не будут: это экономически невыгодно. В Сковородинском, Тындинском, Зейском районах, в Февральске, Экимчане и Зее поставят инсинераторы — это установки для термической утилизации отходов. Таким образом объем мусора начнет уменьшаться, а оставшийся — будут вывозить на полигоны.

Мусоропроводы не впишутся в новую схему

Выкидывать отходы прямо в подъезде жители многоквартирных домов с мусоропроводами больше не смогут. «В 2030 году мы должны полностью перейти на раздельный сбор бытовых отходов. Новые евроконтейнеры, которые будут устанавливать на территории области, — пластиковые, на колесах, подходящие для мусоровозов с задней загрузкой. Но эти контейнеры не подходят для мусоропроводов. Да и раздельного сбора советская система не предусматривала. По всей стране сегодня мусоропроводы уходят в прошлое, и мы не станем исключением: использовать их в будущем не будут», — рассказал Дмитрий Лужнов.

Тариф раздельного сбора: «Не хочешь сортировать — плати»

Фото: Владимир Воропаев

«Мусорный» тариф с введением новой услуги — утилизации — будет повышаться. Но вместе с тем в будущем он станет дифференцированным. Отходы, рассортированные по фракциям, обойдутся жителям региона дешевле, чем обычный мусор — тот, который нужно будет утилизировать.

«Единый тариф останется на уровне, потому что за отсортированные отходы население будет платить меньше, а за неотсортированные — больше. Это логично: если человек выполняет работу регионального оператора и сам делит отходы на фракции, он экономит. А если хочешь, чтобы за тебя это делали на заводе — плати, — объясняет министр. — Но не стоит забывать и о том, что в области для населения в течение трех лет действует льготный тариф: разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, что платят рядовые амурчане, закрывает областной бюджет. В год это примерно 230‑250 миллионов рублей».

Невостребованные стеклянные бутылки — провалившийся проект

Во время эфира один из зрителей пожаловался на то, что в их дворе был установлен контейнер для стекла и долгое время он был переполнен, а затем вообще пропал. «Видимо, речь идет о стеклянных бутылках. Да, действительно, был такой проект у компании «Балтика»: они установили емкости для стеклотары, но затем проект свернули. Сейчас эти контейнеры демонтируют», — рассказал министр.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— В идеале мусор необходимо не только разделять на фракции, но и подготавливать: например, пластиковые бутылки мыть, удалять этикетки, крышки утилизировать отдельно. Часть людей пока не готова так делать, поэтому на первом этапе амурчанам предлагают просто класть в разные контейнеры отходы, которые подлежат переработке и те, что нужно утилизировать. На заводе «БлагЭко» есть специальное оборудование — сепараторы, магниты: это позволяет предприятию делить мусор на фракции, очищать его и пускать в переработку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.10.2022, 09:48

А как с этим в Европе?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Необычные контейнеры для сбора батареек установили в здании правительства ПриамурьяНеобычные контейнеры для сбора батареек установили в здании правительства Приамурья
Минприроды Приамурья составило рейтинг «хорошистов» по уборке незаконных свалокМинприроды Приамурья составило рейтинг «хорошистов» по уборке незаконных свалок
Амурчан зовут на финальную в этом году акцию по раздельному сбору мусора
На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная система
Еще одна точка раздельного сбора мусора появилась в Благовещенске
Амурчанин на синем тракторе устроил незаконную свалку в Моховой Пади и попался в фотоловушку
С улиц Благовещенска убрали 553 тонны мусора в октябре 2022 года
В 2023 году в Приамурье установят 800 емкостей для раздельного сбора мусора
Более двух тонн крышечек собрали благовещенцы для конкурса по раздельному сбору мусора
Василий Орлов предложил ставить фотоловушки в местах несанкционированных свалок
Экологически чистые площадки для мусорных баков появились в 6 дворах Благовещенска

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ» Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Две региональные автодороги отремонтируют в Приамурье по методу холодной регенерации
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Система Orphus