Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Казармы военного городка 19 века превратят в первый арт-кластер Благовещенска

Экономика

Бывшие казармы, построенные в Благовещенске в 19 веке, в ближайшем будущем станут первым городским арт-кластером. Военный городок времен царской России возводили из красного кирпича. Обветшавшие, но колоритные остатки казарм получат новую жизнь через два года. «На месте одной из трех казарм возможно разместить многофункциональный центр, офисные помещения, в том числе коворкинг для городских художников. На месте второго здания — сад искусств и площадку для проведения мероприятий. На третьем объекте планируется создать центр промышленного дизайна и образовательный центр. Открытие арт-кластера ожидается в 2024 году», — сообщил советник губернатора Амурской области, директор Центра развития территорий региона Петр Стрелец.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Форум «ProДФО»

6 октября он представил проект будущего арт-кластера на месте бывших казарм участникам одной из панельных сессий форума «ProДФО», который прошел в амурской столице. На встрече обсудили проблемы и задачи создания арт-резиденций на базе бывших промышленных объектов в регионах Дальнего Востока.

Поддержку проекту весной этого года выразил министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков во время визита в Благовещенск.  

Креативные индустрии важны для экономики и культуры

По словам Петра Стрельца, арт-кластер «Казармы» может помочь в решении ключевых вопросов региона, среди которых — отсутствие площадки для создания креативного бизнеса. Советник губернатора подчеркнул: креативные индустрии важны не только для развития культуры, но и для экономики региона.

Фото: Форум «ProДФО»

— Речь идет о развитии кадров, в частности, в сфере дизайна и IT. Важно создавать креативный бизнес, чтобы дать возможность людям зарабатывать, развиваясь и принося пользу обществу. Специалисты арт-кластеров могут помогать предпринимателям в разработке продуктов и дизайне товаров, которые экспортируются в соседние страны. При этом мы можем повысить туристическую привлекательность региона, — объяснил Стрелец.

Проект «Казармы» предусматривает ревитализацию военного городка 4‑го Восточно-Сибирского линейного батальона. Заниматься развитием этого пространства готова, в том числе, молодежь. Сегодня она активно вовлечена в ревитализацию культурных объектов, обратила внимание министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

— В этом году мы открыли Школу креативных индустрий, в которой сейчас обучаются более 60 студентов. Ожидаем, что скоро выпускники смогут помочь в развитии пространств упомянутых казарм, а также в целом смогут успешно реализовывать себя и делать ценный вклад в развитие творческой среды региона. Так как мы находимся на границе с Китаем, для нас важно рассказывать туристам о культуре и традициях нашего региона и всей страны, — отметила Надежда Доргунова.

Фото: Владимир Воропаев

«Самое главное для арт-кластеров — это сообщество»

Эксперты высказали мнения о том, почему это важно — давать вторую жизнь заброшенным городским пространствам и какую пользу такие площадки могут принести молодым специалистам в сфере креативной индустрии.

Как отметил модератор сессии, руководитель промогруппы каналов 360 Виктор Абрамян, наблюдать ревитализацию неиспользуемых комплексов зданий сегодня можно в разных российских городах. Это, как правило, бывшие заводы или сооружения, которые реконструированы и представляют собой творческие лаборатории, дизайн-центры, коворкинги и музеи современного искусства.

По мнению основателя Креативной экосистемы «Флакон», создателя московского дизайн-завода «Флакон» Николая Матушевского, суть ревитализации в том, чтобы с минимальными вложениями вдохнуть жизнь в новое пространство. При этом главную роль играют молодые специалисты, которые формируют креативное сообщество.

— Самое главное для арт-кластеров — это сообщество. Нужно понимать, как оно будет взаимодействовать внутри этого пространства. Это территория, которая объединяет специалистов в сфере дизайна, производителей товаров и услуг в мире искусства. Такие площадки нужно правильно наполнять и организовывать необходимые условия для самореализации. В то же время следует давать возможность сообществу самостоятельно обустраивать их и проводить мероприятия, — считает Николай Матушевский.

«Маяк», «Заря» и «Квартал труда»: опыт ревитализации в ДФО

Руководитель четырех крупных проектов развития городской среды Магаданской области Людмила Терещенко поделилась опытом ревитализации прибрежных территорий на примере строительства парка «Маяк» в Магадане.

— Наш город расположен в живописном месте, на берегу Охотского моря. В 2018 году мы приступили к реализации проекта по благоустройству прибрежной зоны. Проект реализован в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и плана социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав ДВФО. Сейчас парк «Маяк» — одно из самых востребованных мест среди жителей, — заметила Людмила Терещенко.

Советник главы города Владивостока, член Союза архитекторов России Кирилл Солгалов рассказал, что во Владивостоке арт-кластеры зачастую создаются в дополнение к основному проекту, например, при строительстве жилых комплексов.

— Девять лет назад была проведена реновация бывшей ткацкой фабрики «Заря», которая стала креативным пространством, центром современного искусства и арт-резидкнцией. Это девелоперский проект. Стоит отметить, что эта модель изначально была ориентирована на коворкинги, которые оказались недостаточно эффективными. Это нужно учитывать при создании будущих подобных площадок в регионах, — сказал спикер.

Креативные кластеры обладают значимым потенциалом и могут сыграть важную роль в развитии экономики регионов в ближайшем будущем.

Генеральный директор корпорации развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин уверен: для успеха креативного кластера важно понять, какие сервисы и услуги нужны местному сообществу.

— В Якутии активно развивается сфера разработки игр и кинопроизводство. Сейчас при финансовой поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики мы реализуем проект по созданию Креативного кластера в Якутске «Квартал труда». Это отправная точка редевелопмента большого промышленного района города. Среди ключевых направлений резидентов кластера — кино, анимация, музыка, медиа, цифровой контент и дизайн. Сейчас мы заканчиваем работы по реконструкции, запуск проекта запланирован в ноябре этого года, – поделился эксперт.

Что даст вторая жизнь заброшенных объектов

Креативные кластеры обладают значимым потенциалом и могут сыграть важную роль в развитии экономики регионов в ближайшем будущем, пришли к выводу участники панельной сессии. Создание функциональных арт-пространств позволяет не только вдохнуть новую жизнь в заброшенные объекты, но и стать отправной точкой в развитии специалистов креативной индустрии и повысить туристическую привлекательность региона.

Форум в Благовещенске посвятили развитию комфортной городской среды

«ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для конкретного региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму.

На форуме в Благовещенске обсуждали развитие комфортной городской среды и инфраструктуры. В дискуссиях участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, авторы крупных городских проектов, разработчики IT-технологий в сфере управления городом, представители региональных СМИ и медиаперсоны.

Организаторами мероприятия выступают аппарат полпреда в ДФО и НКО «Фонд развития социальных инициатив». Видеозапись форума доступна на официальном сайте prodfo.ru и на RUTUBE-канале.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
08.10.2022, 10:44

...А вообще, сперва воен-спец. операцию завершить надо. Донбасс восстановить... Найдутся ли средства на казармы?

— Nifashev Sergey
1
08.10.2022, 02:48

«Канатку» не доделали, «золотую милю» не обустроили, недострой на Калинина так и стоит... Хватаются, бросают, за новое хватаются... Казармы, конечно, сохранить и обустроить надо. Но не получится ли очередной недострой?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Общение с «токсиками» и главное в блоге чиновника обсудили на сессии «Медиашколы» в БлаговещенскеОбщение с «токсиками» и главное в блоге чиновника обсудили на сессии «Медиашколы» в Благовещенске
Развитие городской инфраструктуры обсудят на форуме «ProДФО» в БлаговещенскеРазвитие городской инфраструктуры обсудят на форуме «ProДФО» в Благовещенске
«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Роль якутского кино в развитии российской киноиндустрии обсудили на форуме «ProДФО»
Сквер династий железнодорожников обновят в этом году в Шимановске
Юрий Трутнев: Развитие Дальнего Востока остается для России приоритетной задачей
Возросшую роль Дальнего Востока в современных условиях обсудят на форуме «ProДФО- Владивосток»
В амурском поселке появится веревочный парк в виде динозавра
Сделать свои города красивее больше всего хотят жители Свободного, Сковородина и Циолковского
Альпийские горки сквера водников в Благовещенске вырвались вперед в борьбе за благоустройство

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Форум «ProДФО»Фото: Форум «ProДФО»
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus