• Площадка ГТО в Пригородном. Фото: пресс-служба Белогорского МО
  • Площадка ГТО в Пригородном. Фото: пресс-служба Белогорского МО
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Спортивный интерес

Кто такой спортивный амурчанин? Это житель региона от 3 до 79 лет, физически активный как минимум три часа в неделю. Статистика учитывает не только тех, кто серьезно занимается каким-либо видом спорта, но и тех, кто, например, бегает в свое удовольствие вдоль набережной.

— Собирают статистику муниципалитеты — со школ, детских садов, вузов, ссузов, предприятий. Кроме того, данные подают спортивные сообщества — например известный многим «Бег к мечте» — организаторы знают состав постоянных участников, — рассказывает Дмитрий Кутека. — Вообще интерес к спорту у амурчан растет. Еще в 2018 году физически активных жителей Приамурья было 20 процентов, а по результатам 2021-го — 41 процент. По указу президента к 2024 году мы должны достичь показателя в 56 процентов, а к 2030-му — 70 процентов.

Спортплощадки с Wi-Fi и тренажеры с QR-кодом

Реальная доля амурчан, дружащих с физкультурой и спортом, все же немного выше: в статистику попадают на основе тех или иных списков. Правда физически активных людей, которые занимаются самостоятельно, учесть сложнее. Однако данные статистики важны: на основе показателей формируется и спортивная политика региона. Чем больше людей заняты в спорте, чем больше федеральных средств идет субъекту на развитие физкультурных объектов, материальной базы и проведение мероприятий. Кроме того, чтобы понять, какую именно нагрузку (а значит, какие уличные тренажеры) предпочитают любители самостоятельных тренировок, их потребности тоже необходимо мониторить.

26

миллионов рублей стоит оборудование для «умной» спортивной площадки по программе «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт»

Это — одно из направлений нового федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Она стартовала в области в этом году. В рамках проекта между Минспортом России и областным министерством было подписано соглашение о предоставлении федеральной субсидии на общую сумму 152 миллиона рублей. В этом году область получила 52 миллиона рублей на оборудование для двух умных спортплощадок. Еще для двух деньги поступят в следующем году.

— Изначально предполагалось строительство трех площадок — в Благовещенске, Свободном и Тынде, затем мы смогли добиться финансирования еще одной — в Шимановске, — говорит Дмитрий Кутека. — Почему именно эти муниципалитеты — мы смотрим опять же на статистику. Учитываем, где наиболее востребованы такие объекты. Еще один фактор — обязательное софинансирование со стороны муниципалитета, местные власти должны внести часть суммы. Важно также, чтобы площадкой потом могли пользоваться все жители. У нас были такие преценденты: сдали и закрыли на замок, чтобы все было новое и ничего не сломали. Это недопустимо, мы отслеживаем такие жалобы и принимаем меры.

Стоимость комплекта оборудования для каждой площадки — 26 миллионов рублей. Внешне они похожи на пришкольные стадионы: это футбольное поле с беговыми дорожками, хоккейная коробка и набор уличных тренажеров. При этом на территории спортплощадки можно будет подключиться к бесплатному интернету, а на каждом тренажере будет QR-код. Он направляет на страницу с информацией, какие упражнения можно выполнять здесь, какие группы мышц задействуются и так далее. Во-первых, это позволяет сделать самостоятельные тренировки более эффективными для человека. Во-вторых, использование QR-кодов оставляет цифровой след. Теперь можно будет видеть, как часто люди занимаются на этих площадках, какие тренажеры наиболее востребованы и учитывать это в дальнейшем.

Как пришкольный стадион, только ФОКОТ

«Бизнес-спринт» — не единственная федеральная спортивная программа, работающая в области. С 2019 года Приамурье получает деньги по федеральной программе «Спорт — норма жизни».

— За три года в рамках этой программы возвели 18 спортивных площадок ГТО по всей области. Еще три планируется сделать до 2024 года. На этих площадках устанавливается комплекс уличных тренажеров, которые позволяют прорабатывать все группы мышц. Поскольку программа федеральная, деньги между регионами распределялись в соответствии с показателями: сколько людей проживает в субъекте, сколько из них занимается спортом, — отмечает министр. — Еще одно направление программы «Спорт — норма жизни» — финансирование ФОКОТов (физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа — Прим. ред.). В нашем регионе уже построили три, последний — в Белогорском муниципальном округе в Возжаевке.

Дмитрий Кутека,

министр по физической культуре и спорту Амурской области: 

 

«Важно, чтобы новыми площадками могли пользоваться все жители. У нас были такие преценденты: сдали и закрыли на замок, чтобы все было новое и ничего не сломали.  Это недопустимо».

 

ФОКОТ, как и умная спортплощадка, внешне похож на пришкольный стадион. В комплектацию также входят и футбольное поле, и беговые дорожки, и хоккейная коробка, и тренажеры.

Также по этой федеральной программе финансовую поддержку получают спортивные школы региона. Средства идут на проведение спортивно-массовых мероприятий, участие спортсменов в учебно-тренировочных сборах, соревнованиях.

Ледовую арену и физкультурный центр построит один подрядчик

Самый крупный объект, который построят по программе «Спорт — норма жизни» — это физкультурно-оздоровительный центр (ФОЦ) на Чигиринских полях. Изначально на его строительство планировали привлечь деньги в рамках государственно-частного партнерства или договора концессии. Однако инвестора найти не удалось. В основном бизнес готов вкладывать средства в те виды спортивных объектов, которые окупаются сравнительно быстро — хоккейные площадки, ледовые арены. А вот игровые залы не настолько рентабельны. Однако от идеи регион не отказался, и в итоге ФОЦ построят за федеральные и областные средства.

21

виду единоборств обучают сегодня в Приамурье детей и взрослых

— Разработка проектно-сметной документации уже идет. Нас радует, что один и тот же подрядчик будет и готовить проектно-сметную документацию, и строить объект — это позволит избежать временной заминки между этапами. По плану заработать новый ФОЦ должен уже в конце 2024 года, — говорит Дмитрий Геннадьевич. — В нем разместится Региональный центр спортивной подготовки. У организации нет своего зала, а он им необходим.

Центр работает со спортивными федерациями, организует и проводит спортивно-массовые мероприятия, отправляет спортсменов на межрегиональные, всероссийские, международные мероприятия и состязания. В штате Центра есть тренеры, которые отвечают за сборные Амурской области.

— ФОЦ решит несколько задач. Во-первых, это проведение крупных спортивно-массовых мероприятий. Здесь же будут проходить секционные занятия спортивных школ. В залах смогут заниматься легкоатлеты, волейболисты, гимнасты, каратисты, — рассказал министр. — Помимо большого универсального зала в центре будет еще один зал меньшего размера и тренажерный зал.

Кстати, ледовую арену на территории АмГУ построит тот же подрядчик, что будет возводить ФОЦ. «Она появится возле бассейна АмГУ — это будет такое спортивное ядро на территории университета, — отметил министр. — Размер ледовой площадки — 30 на 60 метров. Заниматься на ледовой арене будут отделения спортивных школ, студенты АмГУ, а также выделят время для свободных катаний».

Социальная карта даст бонусы физически активным амурчанам

Через несколько месяцев в области появится единая социальная карта амурчанина. Сейчас региональные власти ведут переговоры с потенциальными партнерами — банками, предприятиями, которые готовы включиться в процесс. Это будет не только средство оплаты: в систему войдет большое количество сервисов. Транспортная карта, карта школьника, туда же будут поступать социальные выплаты.

В 2024 году в Приамурье откроют сразу два крупных спортивных объекта — новый физкультурно-оздоровительный центр на чигиринских полях и ледовую арену в АмГУ.

Обладатели этой карты смогут рассчитывать и на «спортивные» бонусы. «Мы хотим, чтобы с ее помощью можно было получить скидку или льготную цену на спортивные товары и услуги, — объяснил Дмитрий Кутека. — Сейчас министерство прорабатывает этот вопрос. Карту планируют начать внедрять со следующего года».

«Госуслуги» помогут записаться в спортивные секции и кружки

Записать своего ребенка в спортивную школу или выяснить, где располагаются секции по конкретному виду спорта амурчане скоро смогут с помощью портала «Госуслуги».

— Сейчас внедряется система ГИС ФКИС — Государственная информационная система «Физическая культура и спорт». Она будет доступна на портале госуслуг и позволит родителям узнать больше о спортивных направлениях, которые есть на территории муниципалитета, записать ребенка онлайн, — рассказывает министр.

Как заинтересовать амурчан спортом

В идеале заниматься физической культурой или спортом должен каждый человек: регулярная физическая нагрузка — это здоровье, не только физическое, но и психологическое. Но как заставить амурчан полюбить спорт?

567

миллионов рублей потратили в Приамурье на строительство, капремонт спортивных объектов и оборудование площадок ГТО

— Чтобы развивать массовый спорт, надо, во-первых, вложить в голову людям, что физнагрузки — необходимая потребность, — отмечает министр. — Пандемия наглядно показала, как важно здоровье. Физкультура — это, пожалуй, самый не затратный способ его укрепить. Самоизоляция, запрет на проведение спортивно-массовых мероприятий — люди за последние годы соскучились по спорту, и это отразилось в статистике — количество занимающихся сегодня по сравнению с тем, что было 5 лет назад, выросло вдвое. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Легче всего мотивировать школьников и студентов. Рабочую категорию сложнее, а самая «проседающая» в нашей статистике группа — люди пожилого возраста. Но мы понимаем, что, делая спорт неотъемлемой частью жизни детей, в будущем это будет физически активный класс среднего возраста. Эти люди также приведут своих детей в спортивные секции. Так что показатель 70 процентов амурчан, занимающихся физкультурой, к 2030 году вполне выполним.

Как правило, среди детей младшего возраста самые популярные — гимнастика, плавание, подвижные виды спорта. Когда ребенок получает базу и становится старше, он определяется с дальнейшим направлением. Амурские школьники уходят в единоборства, технически сложные виды спорта. Старшее поколение выбирает невысокую нагрузку — шашки, шахматы, скандинавскую ходьбу, легкие пробежки.

— Для мотивации нужна пропаганда активного образа жизни. И рассказывать не только о профессиональных спортсменах, но и любителях. В фильмах, в СМИ, в соцсетях. Если ты узнаешь, что твой сосед по лестничной площадке — чемпион любительских игр, это дает сильный толчок самому начать заниматься, — говорит Дмитрий Геннадьевич. — Важно и проведение доступных акций, в которых может принять участие обычный человек, таких как: «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Российский азимут».

Третье обязательное условие — материально-техническая база. Без удобных современных стадионов и тренажеров увлечь спортом человека гораздо сложнее. «У нас до последнего времени остро стояла нехватка спортивных универсальных игровых залов. Это круглогодичные залы, где можно проводить занятия, и главное — соревнования. Без них мотивация падает, — объясняет министр. — Сейчас в области строят новые спортивные объекты и ремонтируют имеющиеся. Это существенно увеличивает количество амурчан, которые приходят в спорт».

Пять ФОКов — не предел

50

миллионов получило Приамурье в 2020 и 2021 году на развитие хоккея по программе «Спорт — норма жизни». По 25 миллионов получили Свободный и Тында на закупку оборудования и инвентаря: ледозаливочные машины, тренажеры для хоккея и так далее.

Нехватку крытых спортивных объектов в регионе закрывает Газпром — компания возводит в Приамурье пять ФОКов. Два уже сданы — в Благовещенске и Тамбовке. Еще два на подходе — в поселке Магдагачи и опять же в Благовещенске. В 2024 году в Тынде достроят большой ФОК с ледовой ареной. И уже сейчас регион ведет переговоры с компанией о строительстве новых объектов по программе «Газпром — детям».

— Точное количество я пока назвать не могу. Конечно же, мы предложили максимальное количество вариантов, — отметил Дмитрий Кутека. — Итоговое соглашение будет зависеть от возможностей финансирования Газпрома. Кстати, компания помогает восстанавливать спортивные стадионы и другие объекты в разных районах Приамурья. Кроме того, у области есть и другие партнеры, которые помогают развивать спорт в Приамурье — СИБУР, РЖД.

 

Область планирует получить федеральные деньги на велодорожки

В рамках программы «Спорт — норма жизни» регион рассчитывает получить финансирование на развитие сети велодорожек.

— Важное условие: велодорожки должны быть учтены в планах развития города. У нас на сегодня два таких муниципалитета — Благовещенск и Свободный. В столице Приамурья планируется сделать парковочные места для велосипедов вдоль велодорожки на набережной, — рассказал министр по физкультуре и спорту Приамурья. — Кстати, возможно, ее оснастят новым покрытием — резиновой крошкой. Есть планы и по соединению этой велодорожки с той, что идет вдоль Новотроицкого шоссе. Пока финансирование до нас не доведено, мы только подали заявки.

Возрастная категория материалов: 18+