Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Гастронеделя, лучшие амурские сувениры и новые промышленные туры:чем удивит форум «Amur Travel-2022»

Экономика

Рекордно длинным, деловым и вкусным обещает стать турфорум «Amur Travel-2022», который в эти дни проходит в Благовещенске. Впервые главное туристическое событие Приамурья продлится почти месяц – серия мероприятий стартовала 24 октября и завершится 17 ноября. Участников ждут дегустации во время гастрономической недели, мастер-классы и мозговые штурмы по созданию уникальных экскурсий и сувениров, «заводные каникулы» для школьников и призы за лучший рассказ о путешествии в Приамурье. Зачем нужны туры заводам и даже микробизнесу, почему не стоит бояться промышленного шпионажа и какие сюрпризы готовят на «Amur Travel-2022» — в материале «Амурской правды».

  • Фото: roscosmos.ru
  • Фото: roscosmos.ru
Около 300 туристов из Приамурья и других регионов России наблюдали за запуском с космодрома на смотровых площадках 23 октября — 12-м по счету в истории Восточного.  
 

Производители открывают двери для туристов

«Amur Тravel-2022» открыла неделя промышленного туризма. Экскурсии на космодром, заводы, фабрики, гидроэлектростанции и даже мелкие производства становятся популярнее в Приамурье. Особенность и большой плюс этого вида туров в том, что они не зависят от сезонности – объекты можно посетить и в ноябре, и марте, то есть, когда нет возможности отдыха на природе.  

— У нас точно есть что предложить туристу и после завершения так называемого высокого туристического сезона. Переходный период может быть интересными и насыщенным. Поэтому «Amur Travel» впервые сделали длинным, до 17 ноября будет идти серия разнообразных активностей, — отметила на пресс-конференции в правительстве региона первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева. — Кроме того, этот «Amur Travel» мы решили насытить деловыми мероприятиями. Неделя промышленного туризма уже собрала на площадке профессионалов — это эксперты федерального уровня, представители предприятий, туроператоры, специалисты смежных отраслей. Для широкой аудитории же форум развернется через неделю.  

Фото: roscosmos.ru

 У Амурской области очень высокий потенциал по промышленному туризму, отметили специалисты. Помимо единственного в России гражданского космодрома Восточный, нам есть чем завлечь туриста — это поездки на три ГЭС, газоперерабатывающий завод, автомобильный мост в Китай, МЭЗ «Амурский», роботизированную ферму «МилАНКа» в Благовещенском районе, прииск Соловьеский, где можно увидеть добычу золота, а также экскурсии на кондитерскую фабрику «Зея»  и различные пищевые производства. 

Амурчан ждут мастер-классы по изготовлению изделий из дерева, завариванию чаев. Угощать участников форума будут натуральными амурскими сырами, также дегустацию проведет музей «Калачная». 

Сегодня промтуры проводят более чем на 15 объектах Приамурья — и их число за последнее время выросло на треть.  Готовятся открыть двери для туристов и другие предприятия. Во время форума представители промышленных объектов и туроператоры узнают секреты создания уникальных туров на производство и инструменты их продвижения. 

Турпоток в плюсе   

В этом году промышленные предприятия области уже посетило около 30 тысяч амурчан и гостей региона. Власти ставят амбициозные цели — до конца года перешагнуть 40-тысячную планку, и, судя по динамике, показатель будет достигнут.

—   Безусловно, флагманом, ключевым объектом является космодром Восточный, который привлекает туристов соседних регионов, федерального центра. Но в Приамурье есть большой задел для международных путешественников, — прокомментировал инициатор всероссийского проекта «Промышленный туризм РФ», председатель АНО «Агентство бизнес коммуникаций» Сергей Рыжов.

 «Всем сюда!» 

Федеральный эксперт и сам поделился эмоциями от Приамурья,  а заодно порекомендовал россиянам посетить наш регион.  

— Приятно быть вновь в Амурской области — я здесь во второй раз. Хочу рассказать о своем первом впечатлении туриста: сюда приятно приезжать, потому что здесь люди, которые улыбаются, и территория, которая как будто улыбается тебе. Те, кто еще не был: всем сюда ехать! — с улыбкой обратился во время видеоэфира  Сергей Рыжов.  

Кстати, как отметил гость, Амурская область стала регионом-наставником второго всероссийского акселератора по промышленному туризму, который был запущен на прошлой неделе. Наши чиновники и представители турбизнеса смогут консультировать коллег и делиться лайфхаками. Эту миссию возложили на регион, так как стратегия Приамурья по развитию промтуризма признана одной из лучших в России — 8 проектов были отобраны из 30 команд-участников первого акселератора.  

Среди новичков — газовые гиганты и сыроварни

Фото: архив АП

В рамках недели промтуризма эксперты на практике оценят амурские турмаршруты, помогут найти «фишки», скорректировать карту. Как говорят специалисты, после посещения каждого завода или предприятия нужно выстроить путь так, чтобы достопримечательности и другие точки тура рекламировали друг друга. Важно, чтобы путешественник задержался здесь на большее количество дней и знал, зачем он может вернуться.

Участников и экспертов форума свозят в Свободненский, Мазановский район и Белогорск. Помимо космодрома, гости заглянут и на площадку Амурского газохимического комплекса — предприятие еще на стадии стройки, но уже активно выстраивает туристический маршрут.  Газовики ждут экспертов, чтобы обсудить вопросы формирования смотровых площадок, логистики туристов.  Также они посетят Благовещенск и окрестности, где побывают на машиностроительных предприятиях, типографии.

Еще один день посвятят аграрному туризму — специалисты побывают с экскурсией на малых  и крупных предприятиях Тамбовского и Ивановского района.

 — Сейчас наши сыроварни, производители из Благовещенского и Тамбовского районов, Благовещенска активно заходят в акселератор по промышленному туризму. Есть наработки по мобильным операторам.  Новички появляются, и мы этому очень рады, — подчеркнула Екатерина Киреева.  

Что нужно, чтобы запустить промтур?

Фото: Алексей Сухушин

Главное, это желание самого предприятия. «Промтуризм — инициатива эйчара или пиарщика, где-то сам руководитель хочет, чтобы о его предприятии узнали, что хлеб не на деревьях растет. Иногда стоит задача развеять мифы. До сих пор существует много стереотипов о закрытых производствах и стоит задача показать, как, из чего сделана продукция, — объясняет инициатор проекта «Промышленный туризм РФ» Сергей Рыжов. — В конечном итоге предприятие получает дополнительную рекламу с помощью «сарафанного» радио, что повышает его узнаваемость и открытость для общества».

1770 промышленных предприятий действует  в регионе в восьми приоритетных сферах- электроэнергетике, газохимии, металлообработке, АПК, добыче полезных ископаемых и т. д.

Дальше все происходит с учетом методологии — она описана. Формируются целевые аудитории, для разного возраста туристов — свой подход. 

— Многие предприятия боятся промышленного шпионажа. Но необязательно показывать всё, для этого есть инструменты. Если какой-то цех небезопасен или имеются ограничения по СанПиН, как часто бывает на пищевых производствах, можно показать выставочную часть, сделать интерактив, продемонстрировать видеоролики. Туристу важна эмоция запуска, процесса, сторителлинг о людях, интересные факты, — уточняет эксперт.

Также часто возникает вопрос: платно или бесплатно запускать к себе туристов? «Мы рекомендуем делать экскурсии платными. Это дает возможность выдать качественный турпродукт, задействовать хорошего экскурсовода, сделать сувениры, провести мастер-класс. А, например, для местных школьников можно проводить социальные туры», — дает совет спикер амурского форума.

Что касается помощи, то Министерство промышленности и торговли РФ оказывает информационную поддержку промтурам, транслирует через свои каналы. «В этом году подключается и Минкультуры  — юные кинематографисты будут ездить по регионам и снимать фильмы, в том числе о локальной промышленности, региональных брендах. Есть проекты «Больше, чем путешествия» , «Больше, чем работа» — федеральный бюджет финансирует поездки школьников, студентов и работающей молодежи. Также государство планирует поддерживать национальные туристические маршруты», — рассказал Сергей Рыжов.

Промтуризм — это не просто развлечение, ознакомительная экскурсия, но и подспорье для образования и профориентации, поиска будущих сотрудников предприятия.  

Гурманам готовят сырную дегустацию и блюда «с секретными» ингредиентами

 

Гастрономическая неделя пройдет в Благовещенске с 7 по 11 ноября. Попробовать блюда из амурских продуктов, побывать на кулинарных мастер-классах, узнать побольше про местную кухню гурманы смогут в нескольких ресторанах областного центра. Их список пока не разглашают — организаторы держат интригу. Известно, что амурчанам устроят дегустацию сырной продукции местных производителей, ставших очень популярными.  

«Гастронеделя проводится во второй раз в рамках форума, первый опыт был в прошлом году.   Через местные продукты мы также открываем область. Приглашаем рестораторов выступить партнерами – еще есть возможность присоединиться, —  призвала руководитель Туристско-информационного центра области Ольга Решетникова.

Амурчан научат делать оригинальные сувениры  

Ассортимент подарков и гостинцев, которые везут из Приамурья гости, может увеличиться. Отдельный блок форума посвятят созданию и продвижению сувенирной продукции. Художников, ремесленников, дизайнеров, туроператоров, маркетологов и пиарщиков соберут на стратегическую сессию и выставку. Специалисты поделятся главными правилами — как сделать запоминающиеся сувенирные бренды, отразить специфику области и дадут индивидуальные рекомендации.

—  Здесь есть разрыв: с одной стороны, мы знаем, что много чего можно предложить, продать туристу. Но сам процесс поиска, презентации сувенирной продукции пока в стадии проработки. Стоит задача собрать профессиональное сообщество производителей сувенирной продукции, эксперт «прокачает» аудиторию, оценит нашу сувенирку, — прокомментировала Екатерина Петровна.

Участников также научат азам продажи продукта. Кроме того, мастерам и бизнесменам площадка поможет найти партнеров и инвесторов для реализации идей.

Школьникам устроят краеведческие экскурсии и турпоходы

Задействуют в «Amur Тravel-2022» и подрастающее поколение. С 27 октября по 6 ноября пройдут «Заводные каникулы» для детей школьного возраста. Ребят отправят в краеведческие экскурсии и туры по промышленным предприятиям, учеников старших классов — в походы по интересным местам, если позволит погода.   

— Развитие детского туризма — важное направление, которое позволяет создать задел для долгосрочного развития отрасли. Ведь школьники — это будущие взрослые туристы. Уже сейчас важно прививать культуру путешествий, любовь к своему региону, — объяснила первый замминистра экономразвития  Екатерина Киреева. — Во время каникул будем вдохновлять детей на знакомство со своим краем, историей. Летом мы уже проводили туристско-краеведческие смены, организовывали автобусные экскурсии в разные территории, на космодром. Дети остались очень довольны, прекратили «зависать» в телефонах, стали общаться, нашли друзей. После восторженных отзывов родители также захотели посетить эти туры, но для взрослых.

 

Внутренний туризм в Приамурье активизировался во время пандемии. Турфирмы предложили амурчанам и гостям более сотни вариантов экскурсионных, экологических, промышленных и других туров.Особенно популярно оказалось восхождение на хребет Тугурингры.

 

Организаторы призвали амурчан заполнять заявки на участие —  с вами свяжутся и помогут выбрать наилучшую экскурсию для ребенка.

Финальный мозговой штурм длиною в день

9 ноября в учебном центре «Мой бизнес» федеральные и региональные спикеры познакомят всех заинтересованных с методами продвижения турпродуктов в социальных сетях. Опытом поделится и smm-специалист «Амурской правды».

Ближе к финалу «Amur Тravel-2022» проведут еще одно знаковое мероприятие, где амурчан научат создавать интересные территориальные туристические маршруты.  Мозговой штурм для представителей муниципалитетов, туркомпаний, предприятий и активных жителей устроят 15 ноября в АмГУ,  он продлится весь день.   

Креативных и активных ждут подарки

 Организуют в рамках «Amur Travel-2022» и конкурсы. Например, участников попросят предложить идею амурского сувенира, самого креативного автора поощрят. Также нужно будет угадать по фрагменту видео место в Амурской области, которое попало в кадр. Приз достанется и за самый оригинальный рассказ о путешествии в Приамурье. Конкурсы объявят в соцсетях. 

МНЕНИЕ

Екатерина Киреева,  первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Форум «Amur Travel-2022» — важнейший инструмент продвижения туризма, позволяющий консолидировать многочисленные идеи, спикеров, участников туриндустрии. Это площадка, где рождаются новые туристические маршруты, благодаря которым развивается и зарабатывает вся цепочка: туроператор, предприятие, общепит, сфера гостеприимства и смежные сферы. То есть дает мультипликативный эффект для экономики. Туризм — это самая интегрированная отрасль экономики. Если правильно выстроить всю работу, то бенефициарами станут более 50 отраслей.

Ольга Решетникова, руководитель Туристско-информационного центра Приамурья:   

—   Вся подробная информация об основных активностях и мероприятиях форума доступна в телеграм-канале «Amur Trevel» и на официальном сайте форума amurfest.com. Здесь же за несколько кликов можно стать участником заинтересовавшего вас события и пройти регистрацию. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЖитель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики регионаРазвитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Губернатор Амурской области: «Туристические группы поедут в Китай в середине весны»
В новогодние каникулы амурчане отправились на отдых на турбазы региона
Брюс Всемогущий: как экстремалы в -40 покоряли амурскую вершину и искали место падения самолётов
Первая туристическая группа вышла на маршрут в Приамурье
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
От космодрома до ГЭС: для победителей Большого дальневосточного квеста составили тур по Приамурью
В Амурской области разработают национальный туристический маршрут с популярными и новыми локациями
Для Амурской области разработают Национальный туристический маршрут

Фото: roscosmos.ruФото: roscosmos.ruФото: roscosmos.ruФото: roscosmos.ru
Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ» Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Две региональные автодороги отремонтируют в Приамурье по методу холодной регенерации
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Система Orphus