Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

В Екатеринославке заведующая вручную расписала стены детского сада

«Амурская правда» побывала в одном из самых современных дошкольных учреждений

Общество

«Сама расписывала стены вручную, везде рисунки разные», — показывает на нарисованного в спальне малышей спящего медведя заведующая детсадом «Дюймовочка» в Екатеринославке Наталья Кириллова. В этом году в День защиты детей новое, построенное по нацпроекту учреждение приняло в яркие стены самых маленьких амурчан.  Большинство сейчас уже прошли адаптацию, но родители стараются забирать крошек пораньше. «Амурская правда» заехала в один из самых современных детских садов Амурской области.  

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Большая территория кирпичного одноэтажного здания обнесена забором, а сбоку красуется яркая детская площадка. Особенность этого учреждения в том, что оно рассчитано на самых маленьких амурчан: от полутора до трех лет. Строительство началось летом 2020 года, в начале лета 2022-го садик начал принимать первых детей. Потребность в новом здании была большая — малышей в построенный корпус набрали быстро. 

128

миллионов рублей направили на строительство детсада в Екатеринославке по национальному проекту «Демография»

 Фото: Владимир Воропаев

— Детский сад рассчитан на 70 мест, в нем четыре группы. Садик заполнен полностью. Первыми начали брать самых старших деток, а 1 июля уже набирали годовалых. Группы одинаковые — с раздевалками, игровыми и спальнями. Единственное, что две группы, для самых маленьких крошек от года до 2,5 лет, рассчитаны на 15 человек, так как детки этого возраста требуют буквально индивидуального подхода, — показывает просторные помещения Наталья Кириллова. — Все построено по самым последним требованиям всех норм.

Для заведующей это здание стало вторым: расположено недалеко от основного, двухэтажного, рассчитанного на 110 маленьких амурчан.

Фото: Владимир Воропаев

В нем шесть групп для деток от 3 до 8 лет. Когда Екатеринославка, в которой располагается воинская часть, переживала большой наплыв военных с семьями, группы были переполнены, несмотря на то, что в райцентре Октябрьского района четыре детских сада, говорит Наталья Николаевна. Она сама приехала в Екатеринославку вслед за супругом-военным. Назначение на должность совпало с началом строительства здания, а потому важная стройка шла под ее чутким руководством. В том, что занималась творчеством, признается неохотно и скромно отказывается фотографироваться.  

В каждой группе свои рисунки и цвет. В них вложила душу заведующая Наталья Кириллова.

Строили дошкольное учреждение по национальному проекту «Демография», на детский сад направили 128 миллионов рублей. Площадь просторного детсада — 1 500 квадратных метров.

В каждой спальне — свой рисунок

Фото: Владимир Воропаев

В больших помещениях очень солнечно и уютно. В глаза бросаются широкий коридор и высокие потолки. Тепла добавляют и сочные краски, а также рисунки на стенах. Они есть и в коридорах, и в самих группах.

— Моя работа. Я рисовала сама, и была у меня одна помощница. Наносили картинки обычной интерьерной краской, добавляя в нее колер. В каждой спальне — свой рисунок. Первое мое образование инженерное, поэтому когда-то много приходилось рисовать, — улыбается Наталья Николаевна на вопрос о расписанных стенах и добавляет: — Это мое детище. Подбирала сама и цветовую гамму помещений: все группы разные по цвету.

Режим дня для деток в «малышковом» саду не отличается от режима детей старше трех лет, но внимания крошки требуют больше.

Из одной двери — в другую: желтая, зеленая, сиреневая и комната цвета морской волны. Все группы связаны между собой, их можно пройти насквозь. Просторная постирочная, оборудованный по последнему слову техники пищеблок и даже душ для персонала есть в этом здании. Мероприятия проходят в большом актовом зале. Есть здесь и медицинский блок. Кстати, в зале и группах специально для малышковых ножек сделан теплый пол.

Детский сад построили и сдали под ключ — с оборудованием, игрушками и детской площадкой.

— При погоде до -15 градусов детки обязательно гуляют. Малышам пока сложно, у нас требование не надевать памперсы в детсад, ведь нужно научить ребенка пользоваться горшком, — говорят воспитатели. Сами малыши пока не могут поделиться своими впечатлениями, но спросонья машут гостям на прощание ручками.

Фото: Владимир Воропаев

За безопасностью следят видеокамеры

Продумана здесь и система безопасности: 14 камер следят за территорией вокруг всего здания, на двери с домофоном также расположена видеокамера. Как отмечает заведующая, этого детского сада селу хватает. К слову, похвастать таким современным и красивым учреждением может далеко не каждый муниципалитет.  

В этом году в Амурской области сдан еще один детский сад — летом достроили дошкольное учреждение на 120 мест, расположенное на границе с Благовещенском — в селе Чигири Благовещенского района. Достраивается сейчас пристройка к детскому саду «Сказка» в Магдагачах, в ближайшее время ее планируется сдать. В новых помещениях разместят три ясельных группы на 50 детей. На строительство выделено около 140 миллионов рублей. В целом за последние несколько лет по нацпроекту «Демография» в Амурской области для дошкольников построено пять зданий.

Комментарий

Василий Орлов, губернатор Амурской области: 

— С открытием нового детского сада в Екатеринославке больше нет очереди в дошкольные учреждения, все малыши имеют возможность получать дошкольное образование, а их родители — выйти на работу. К концу 2023 года в Амурской области не будет очереди в детские сады среди детей всех возрастов. Такое поручение дал президент Владимир Путин, и мы его обязательно выполним.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Общество

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Система Orphus