Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2022,
вторник

5 полезных блюд традиционной русской кухни, и зачем усыновлять взрослого мужчину: обзор АП

Советы

Все еще считаете сало вредным? А зря. Мифы о том, что полезно, а что нет, передаются из поколения в поколение, укрепляются в головах людей как истина. При этом реальная генетическая предрасположенность к полноте есть у немногих людей. У остальных наблюдается эта предрасположенность к определенному режиму еды.

5 полезных блюд традиционной русской кухни, и зачем усыновлять взрослого мужчину: обзор АП / Все еще считаете сало вредным? А зря. Мифы о том, что полезно, а что нет, передаются из поколения в поколение, укрепляются в головах людей как истина. При этом реальная генетическая предрасположенность к полноте есть у немногих людей. У остальных наблюдается эта предрасположенность к определенному режиму еды.
Фото: Владимир Воропаев

Разобраться, какие из традиционных блюд русской кухни несут пользу, помогут Владимир Некрасов, врач высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковник медслужбы, и Алиса Бальцевич, руководитель компании Altai Agroecological Company.

Квашеная капуста

Это ферментированный продукт, содержащий бактерии Lactobacilli, полезные для микрофлоры кишечника. Молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, – естественный консервант и антагонист большого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Патогены могут оттеснять нормальную микрофлору при неправильном питании, в том числе при чрезмерном употреблении сладостей.

На 100 г квашеной капусты приходится 35 % дневной нормы витамина С. Капуста содержит витамин U, который полезен при язвенных заболеваниях. В ней также имеются кальций, магний, железо, калий, сера, витамин К. Употребление квашеной капусты снижает риск развития новообразований. Квашеная капуста может быть гарниром или овощным дополнением к приёму пищи, это низкокалорийное блюдо.

Сырники

Сырники — идеальный завтрак. В твороге содержится полноценный белок, 12 видов витаминов, кальций, железо, фосфор. Ошибочно многие считают, что обезжиренный творог полезнее жирного. Но это не так. Необходимо выбирать творог с жирностью 5—9 %. Жир снижает скорость усвоения глюкозы и количество липопротеинов низкой плотности в крови, а также продлевает ощущение сытости.

Сало

Сало —  жирный и очень питательный продукт, но оно не должно быть основным компонентом рациона. Сало содержит все виды жирных кислот, жирорастворимый витамин D и E, холин. Эти компоненты принимают участие в работе гормональной, нервной, антиоксидантной и иммунной системы в организме.

Холестерин, содержащийся в сале, — это компонент строительного каркаса клеток. В 100 г продукта содержится от 70 до 100 мг холестерина, при суточной потребности человека — 300—400 мг.

Полба

Полба — злак, известный в России на протяжении веков, недооцененный на современном столе и набирающий все большую популярность в последние годы. По питательным характеристикам она намного превосходит пшеницу. Полба содержит полезные вещества не только в оболочке, но и в плодовом слое и эндосперме. Из-за этого злак даже в измельчённом виде сохраняет свои свойства.

В ее состав входит витамин В6, который регулирует жировой обмен. За счет этого липиды не накапливаются в организме в большом количестве. Клетчатка, содержащаяся в зёрнах, улучшает работу кишечника. А никотиновая кислота отвечает за стимуляцию работы надпочечников. Полба — это сытный вариант гарнира, который отлично сочетается с мясом.

Как и большинство круп, эта содержит глютен. Поэтому людям с непереносимостью этого белка следует отказаться от таких блюд — лучше заменить их на гречку.

Овощной крем-суп

Овощные супы положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат большое количество клетчатки.Ингредиентами могут стать пастернак, сельдерей, спаржевая фасоль, горошек, перец, брокколи, цветная капуста, тыква. Вариантов много, все зависит от вкусовых предпочтений. А для бульона лучше выбирать нежирные сорта мяса или птицы.

Блюда, которые мы едим, —  это часть культуры, развития общества, привычек и пристрастий внутри семьи, а также климатических условий местности. Сейчас у каждого есть выбор чем и в каком количестве питаться. Поэтому необходимо понимать, как продукты и приготовленные из них блюда влияют на организм, и сознательно выбирать более полезные.

Зачем в Японии усыновляют взрослых мужчин?

Все просто: большинство семей имеют бизнесы, которые необходимо передать кому-то. И чаще всего на девочек в этом плане не возлагают больших надежд. Именно поэтому в этой стране есть такая традиция, как усыновление совершеннолетних мужчин, которым можно было бы передать дело.

Эта практика имеет свое особое и интересное название — макоеши. Конечно, если в семье только дочери, то есть вариант еще и найти им подходящих мужей, чтобы вручить и наследство, и бизнес. Но, не всегда получается совместить и любовь, и деловые качества. Поэтому это популярная практика для японских семей.

Правда, для таких приемных сыновей есть и определенные правила. Например, обязательно нужно взять фамилию семьи, чтобы уже от ее лица вести бизнес.

Почему на новом месте плохо спится?

Оказывается, в новой среде одно из полушарий мозга сохраняет повышенную активность, чтобы в случае опасности спящий человек быстрее на нее отреагировал. При наблюдении учёными подобные проявления наблюдались только в первую ночь в лаборатории, вторую ночь человек спал гораздо спокойнее.

В первую ночь левое полушарие и более сильно реагировало на внешние раздражители. Усиление активности в левом полушарии также влияло на увеличение числа пробуждений.

По мнению ученых, этот механизм является своего рода ночным дежурством, чтобы защитить спящего в незнакомой обстановке.

Кыстыбыи с картофелем

  • Картофель — 500 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль—  по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Просеять муку, всыпать 8 граммов соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто. Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанном мукой, до толщины около 2 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, нужно его переворачивать, а еще можно повращать его вокруг скалки в воздухе, как тряпку. Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре — внутри теста оно просто поплывет, — а грубоватая фак­тура. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках растительного до золотистого цвета — минут пять-семь. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать. Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15—17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать. Защипнуть краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить лепешки, сразу по две штуки. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло. Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам — две или даже три лепеш­ки на порцию — и немедленно подавать на стол, пока они не осты­ли. Есть руками. Защипывать края кыстыбыя необязательно, достаточно плотно прижать их друг к другу — по такому же принципу готовятся русские сочни

 

Источники:  championat.com,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АПВ каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АПСладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП
Чем опасен ретроградный Марс, и как приготовить традиционный салат «Цезарь»: обзор «Амурской правды»
6 лучших упражнений для лучезапястных суставов, и чем экстренно запить острый вкус: обзор АП
Когда начнется пик ноябрьского звездопада, и главная польза от чтения книг: обзор «Амурской правды»
7 способов развить свое внимание, и почему вредно спать меньше пяти часов: обзор «Амурской правды»
В какой обуви полезно ходить дома, и рецепт буррито с фаршем: обзор «Амурской правды»
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»

Новый ФОК на набережной Зеи в Благовещенске передадут новому хозяину до конца годаОбщество
Жителя Якутии будет судить в Приамурье за гибель жены в ДТППроисшествия
В Чигирях автобус насмерть сбил 75-летнюю женщинуПроисшествия
Очагов коровьего лейкоза в Амурской области стало меньшеОбщество
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентовЭкономика
Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем годуЭкономика

Читать все новости

Советы

Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
Гороскоп на 29 ноября: Весы займутся чужими проблемами, а Скорпионы заключат выгодную сделку
Гороскоп на 28 ноября: Водолеи устроят разгрузочный день, а Овны ограничат себя в общении с близкими
Какие сувениры купить в Благовещенске, чтобы удивить друзей и познакомить их со вкусами Поднебесной
Куда сводить гостей в Благовещенске: чем журналист АП удивила жительницу Белоруссии
Система Orphus